Севастопольцы, прежде чем верить на слово политологу, узнайте, кто его «танцует»
Когда толком ничего не умеешь, но очень любишь чесать языком и красоваться на публике, назовись политологом.
Есть некая магия в этом слове. К примеру, если Вася Пупкин, просто гражданин, выскажет свою точку зрения на какие-либо события, спрогнозирует их последствия, то никто не обратит на это внимание, даже если его прогноз предваряет серьёзная аналитика. Но если к фамилии Пупкина добавить слово «политолог», тут же к нему начнут прислушиваться и цитировать, потому что Пупкин – У-У-У! – политолог.
Вот и плодятся у нас политологи, как кролики, в большинстве своём, метая в общество откровенную чушь или «заказуху», поскольку их очень удобно использовать как инструмент влияния на общественное мнение. Сами по себе выжить «самопровозглашенные» политологи не смогли бы, поэтому они гнездятся под крылом политиков, имеющих целью формировать свою политическую повестку, где бы то ни было.
Севастополь в этом плане – не исключение. У нас два основных центра, заинтересованных в услугах политологов: исполнительная власть, которой важно разъяснять гражданам свои действия в русле государственной политики и «серый кардинал» Севастополя, известный бизнесмен, для которого в силу своих амбиций и тщеславия необходимо постоянно указывать власти, кто в доме хозяин (каковым ему очень хочется быть).
Следует отметить, что у последнего гораздо больше возможностей формировать общественную повестку. В руках бизнесмена сосредоточено большинство медиаресурсов в городе. Его «боты» активно работают в соцсетях, телеграм-каналах. И конечно, в его пуле наличествуют политологи, как «местного разлива», так и материковые.
Одним из местных политологов числится Вадим Колесниченко. О том, что он сотрудничает с олигархом с давних времён, известно всему городу. Поговаривали, что не без помощи и поддержки бизнесмена Колесниченко стал депутатом Верховной Рады Украины.
В настоящее время Колесниченко трудится на работодателя на канале «Первый Севастопольский», еженедельно подводя итоги недели, подавая прошедшие события в нужном ключе. Не упускает возможности дать интервью или комментарий другим близким по духу изданиям, стараясь задать нужное направление в подаче информации.
Например, накануне губернаторских выборов в августе прошлого года Колесниченко говорит о том, что «так называемое трёхдневное голосование – это полная дискредитация избирательного процесса», «спектакли».
Но почему-то не упоминает, что трёхдневное голосование – это была вынужденная форма, выбранная в условиях пандемии с целью обезопасить людей на избирательных участках от излишних контактов. Для чего подаётся искажённая информация? Возможно, в будущем её можно использовать, как повод, чтобы усомниться в легитимности выборов? Не случайно же употребляется слово «спектакль».
Ещё один пример, более ранний. В канун 2020 год Колесниченко даёт интервью одному из севастопольских интернет-изданий.
Оценка «эксперта» мировых событий не выдерживает никакой критики.
Что привлекло внимание, так это его отношение к главе исполнительной власти – как бы свысока, с лёгким пренебрежением: «Развожаев пиарщик, в своем деле преуспел. Он умеет красиво говорить, общаться с людьми, быть в гуще событий. Пока это главное его достижение».
Далее следует наводящий вопрос журналиста:
«Есть фактическое наблюдение, что все губернаторы начинали неплохо, имея поддержку бизнесмена Алексея Чалого, затем возникали противоречия, которые привели к отставкам губернаторов. Каков ваш прогноз: будет ли Чалый бороться с Развожаевым, ставить ему условия, как он это делал Овсянникову и Меняйло?»
Колесниченко: «Чалый очень сложный человек. Он обидчивый. Да, к нему мы, наверное, можем предъявлять претензии, что в 2014 году, когда он получил большую власть и, может быть, распорядился ею не так эффективно. Анализ большей части конфликтов показывает, что Чалый боролся за свое понимание развития Севастополя, он включал все ресурсы, которые у него были.
Использовал возможность достучаться до главы государства Путина, и был у него на приёме несколько раз. Он использовал такие встречи, чтобы поставить зарвавшегося, по его мнению, губернатора на место. Насколько ключевой была его роль при смещении экс-губернатора Овсянникова, трудно сказать, но то, что он вложил в это дело колоссальный ресурс, однозначно. И тот факт, что сегодня Чалый плотно работает с Развожаевым, это означает, что Развожаев пока не является сильным игроком… Губернатору приходится в таком положении крутиться и выкручиваться, чтобы не попасть между молотом и наковальней.
Считаю, что серьезной войны между Развожаевым и Чалым не будет. Однако, если что-то пойдет не так, если Чалый увидит, что Развожаев что-то делает не так, он не будет стесняться. Он сразу громко и четко заявит свои претензии».
Очень прозрачный намёк… А действительно, чего боятся при таком-то «шефе»?
Видимо, что-то пошло не по сценарию местного «кукловода». И, если проанализировать его медиаресурсы, то без труда можно проследить с их стороны информационные атаки на главу города. Особенно они обострились с начала реализации федерального проекта - строительства культурного кластера на мысе Хрустальный.
Как там сказал Колесниченко? Чалый обидчивый? Вот и обиделся, что его хрустальная мечта разбилась?
А ведь всё так хорошо начиналось. «Мир, дружба, жвачка» – с тогда ещё новым губернатором Овсянниковым давала большие перспективы на реализацию задуманного проекта – «Парка Русского исхода» на мысе Хрустальный. В 2016 году московские архитекторы уже разработали документацию.
Согласно проекту там предусматривалась аллея для проведения памятных шествий, посвящённых ежегодно отмечаемой дате «Русского исхода», музей русской эмиграции.
Представляете, чего мы лишились? Ходить строем туда-сюда по аллее и биться в покаянии на пороге музея, где с фотографий на нас сурово взирали бы лица белогвардейцев…
Наверное, мемориальная аллея предполагала и наличие наливаек с ценам только «для благородных», как на Матросском бульваре, чтобы друзья-сподвижники могли подзаработать, предлагая наивным гражданам нелицензионное, но «элитное» «бухло».
Отхапать такой участок в центре города и расположиться там по-хозяйски – это ж - ого-го! - какие доходы получать! А тут облом…
Видимо, обидчивость «серого кардинала» определенным образом воздействовала и на Колесниченко.
И 15 января на симферопольском ток-шоу «На грани» он заявил, что «действия, которые происходят в Севастополе в части патриотизма и вымывания основ патриотизма, они показывают, что большая часть людей у нас хотят не быть, а хотят казаться».
Губернатора города в своих рассуждениях он назвал «этот господин». И далее: «Чиновники управляют российским государством, которые даже не понимают, что они делают. Они не отражают интересы государства, они не отражают интересы народа. Как с такими руководителями объединяться в сложные для государства времена?».
В адрес губернатора им было вылито много негатива, в итоге он добрался до культурного кластера: «Под звуки фанфар прошло так называемое обсуждение неизвестными людьми, которые почти единогласно поддержали строительство там этого монстра... Теперь у нас будет то, что решили делать бояре… Исподволь, постепенно, как нарастающая плесень, наползают на нас вот такие события».
Началась травля под кодовым названием «Дубль-3»? Интересно, чем закончится противоборство «обидчивого» бизнесмена с федеральной властью?
Показательно, что обсуждение провокационной темы «Кто сможет поставить Севастополь на колени?» происходило на ресурсе, от которого открестился телеканал «Крым 24».
Его ведущий Александр Сафонов привлек к себе внимание скандальной выходкой в день выборов в 2019 году. Как писали СМИ, в медиацентр на Нахимова «пытались ворваться люди с видеокамерами и микрофонами. Среди участников незаконного проникновения были ведущий СТВ Александр Сафонов».
Теперь Сафонов как ведущий «зажигает» на ток-шоу. Примечательный диалог с журналистом «Парламентской газеты» состоялся на одном из выпусков программы.
«Сафонов, кто тебе платит деньги, за чей счёт ты живёшь?» - обратился обозреватель «Парламентской газеты» к ведущему ток-шоу.
Ответ впечатляет: «Все мы мошенники, разница только в длине поводка».
Такая вот жизненная установка у Сафонова. Благодаря ему подобным «четвёртую власть» отдельные граждане называют второй древней профессией. Хотя выбор есть всегда: иметь гражданскую позицию и отстаивать государственные интересы, либо копаться в помойках…
К слову, ответ Сафонова наводит на мысль, что вполне возможно, сетевое издание «Аппаратная. Рус», выпускающее ток-шоу «На грани», зарегистрированное Роскомнадзором 7 августа 2020 года, не упускает случая работать под заказ.
Так что, прежде чем поверить на слово какому-нибудь политологу, вначале проследите, кто «музыку заказывает». Тогда сразу станет ясно, кто и «политработника» танцует… Ну, а следом дать оценку всей болтовне станет незатруднительно.