В Москве решают судьбу памятника адмиралу Лазареву в Севастополе
«Макет памятника согласован со всеми сторонами, с архитектурой – на все есть разрешения. Создан фонд, есть деньги на памятник. Мы должны заключить договор с МГУ, чтобы ставить памятник на его территории. Но договор лежит у Садовничего в Москве с октября 2020 года», – рассказал он.
Напомним, памятник адмиралу Лазареву был установлен в 1867 году в Севастополе на Корабельной стороне у Лазаревских казарм (сегодня – Севастопольский филиал МГУ) и снесён в 1928 году как не имеющий исторической значимости.
Таким был памятник М.П. Лазареву в Севастополе у Лазаревских казарм. Источник – Википедия
Исправлением исторической несправедливости занялось Российское военно-историческое общество. Был создан фонд, найдены меценаты. В апреле 2019 года в филиале МГУ на выездном заседании регионального отделения Российского военно-исторического общества скульптор Фёдор Паршин представил макет-копию памятника авторства Николая Пименова, воссозданную по сохранившимся материалам.
Проект предполагал, что 6-метровый монумент на постаменте такой же высоты будет установлен на 3-метровой насыпи и обращён лицом к Южной бухте – так же, как он был расположен когда-то. Это предложение поддержали тогда и севастопольские архитекторы. Как рассказал Виктор Кот, с помощью специального оборудования позже был обнаружен и фундамент снесенного памятника.
«Мы представляли макет – все были довольны. Теперь сторона МГУ говорит, что памятник немного высоковат, что надо его перенести в другую сторону. Есть у нас и проект сквера вокруг памятника, он очень комплиментарный, но МГУ говорит, что у них там спортивная площадка», – говорит Виктор Кот.
Фото Светланы Косиновой
Высота памятника с постаментом и насыпью – 15 метров, это на 4 метра выше, чем памятник адмиралу Нахимову. Так было задумано, чтобы памятник был хорошо виден всем кораблям в Севастопольской бухте.
Тем не менее инициаторы установки памятника пошли навстречу университету и сделали проект с уменьшенным вариантом памятника, сдвинув и развернув его так, как просил университет.
«Можно без архитектурного ущерба сместить памятник ближе к обрыву. Но я настоятельно просил памятник не уменьшать, поскольку он смотрится не только от здания МГУ – он образует силуэт бухты, города. Высоту памятника надо сохранять», – утверждает скульптор Фёдор Паршин.
Вид на Лазаревский казармы. Фото Людмилы Шаблевской
По словам скульптора, новый проект памятника и сквера вокруг сохраняет университетские теннисные корты. Но и это не сдвинуло дело с мёртвой точки.
«Мы встречались с ректором МГУ в Москве, он говорил, что всё хорошо, и памятник будет стоять. Но воз и ныне там, и непонятно, будет ли подписан договор», – сожалеет скульптор.
Макет памятника. Скульптор – Фёдор Паршин
Вопрос о восстановлении снесённого памятника был задан севастопольцами и губернатору города Михаилу Развожаеву.
«Я считаю, памятник Михаилу Петровичу Лазареву должен быть восстановлен в полном историческом соответствии, каким этот памятник был. Соответствующий разговор с руководителем филиала МГУ я имел в прошлом году. Нужны определенные организационные усилия. Этот проект точно сделан будет, по срокам пока говорить не буду. Историческая справедливость точно восторжествует», – заявил он во время прямого эфира на правительственном телеканале.
Директор Севастопольского филиала Ольга Шпырко в разговоре с ForPost подчеркнула, что вопрос такого уровня решается только ректором МГУ.
«Там все не так просто – место оползневое, года три назад у нас даже забор упал. Много вопросов и много работы, занимаются геологи и географы, и ректорат занимается», – сообщила она.
***
Название площади и небольшой бюст на ней – слишком мало для достойного увековечения в Севастополе памяти об адмирале, говорит Виктор Кот. Он напоминает: Михаил Лазарев – не только великий флотоводец, градоначальник и ученый-первооткрыватель. Он внес огромный вклад в кадровое развитие Российского флота, вырастив много русских флотоводцев, после чего отпала необходимость привлекать к службе на нашем флоте иностранных моряков-офицеров.
«Как только с МГУ будет подписан договор, сразу начнутся работы по изготовлению памятника в Москве и работы нулевого цикла в Севастополе», – надеется он.
Светлана Косинова