С ППШ и автоматом гангстеров: чем воевали в Крыму в годы войны
Экспозиция открылась в Центральном музее Тавриды в Симферополе. Корреспондент ForPost побывал на выставке и пообщался с экспертами.
Единственная в Крыму
Сотрудники музея поставили перед собой задачу не просто рассказать об отдельных эпизодах войны, которые разворачивались на территории полуострова почти 80 лет назад.
«В Крыму два города-героя: Керчь и Севастополь. В каждом из них есть хорошие музеи, которые рассказывают о военном периоде. Центральный музей Тавриды — единственный музей в Крыму, в котором посетитель может получить представление о ходе боевых действий на полуострове в целом с 1941-го по 1944 год», — пояснил идею директор музея Андрей Мальгин.
Экспозиция выстроена от начала вторжения немецких войск и их союзников в Крым. Представлено подлинное вооружение немецких и румынских войск, предметы амуниции, награды, знаки отличия, военная форма. Здесь же можно увидеть первые кассетные авиабомбы, которые применяла немецкая авиация. Позже этот вид бомб переняла и модернизировала армия США.
В экспозиции: подлинные документы, вещи партизан, в том числе и командного состава, листовки оккупационной администрации, плакаты, объявления.
Помощь по ленд-лизу
Впервые представлено вооружение, которое поставлялось в СССР по ленд-лизу — государственной программе, по которой США поставляли своим союзникам боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё. Это известные по фильмам о гангстерах пистолеты-пулеметы Томпсона, пистолеты Кольта, пулеметы Браунинга и другие, а также знаменитая американская тушёнка, которую бойцы Красной армии называли «Вторым фронтом».
Мальгин говорит, что после освобождения Крыма в 1944 году недолгий период времени поставки по ленд-лизу осуществлялись через Крымский полуостров. А пистолетами-пулеметами Томпсона вооружали экипажи танков. После окончания войны несколько образцов передали в музей.
Эксперт по военной истории Крыма, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым» Сергей Ченнык рассказал ForPost, что, кроме танкистов, американское оружие поступало на вооружение Военно-морского флота СССР, поэтому присутствие излюбленного оружия гангстеров времен «сухого закона» в США в Крыму неслучайно, им вооружались флотские экипажи.
Японский след
Неслучайно присутствие в экспозиции и японских винтовок Арисака. В Крыму до войны их было очень много. В основном ими были вооружены партизаны в начальный период оккупации полуострова.
По одной из версий, большая партия была захвачена как военные трофеи во время разгрома японских войск на Халхин-Голе в 1939 году, а затем доставлена в Крым. Ченнык же считает, что это могла быть часть поставок Японии Российской империи во время Первой мировой войны. Императорская Япония была союзником Антанты и поставляла вооружение в Россию. Однако боеприпасов было мало, не более 200 патронов к одной винтовке, поэтому партизаны в Великую Отечественную предпочитали добывать трофейное немецкое или румынское оружие.
Широко представлено и советское оружие: знаменитые ППШ (пистолеты-пулеметы Шпагина) и ППС (пистолеты-пулеметы Судаева), пулеметы, минометы, противотанковые ружья, карабины.
Директор музея говорит, что вооружение времен Великой Отечественной войны в таком количестве впервые представлено в обновленной экспозиции. Последний раз их можно было увидеть в середине 1980-х годов. С тех пор оно было в запасниках.
«При подготовке к экспозиции мы решили отказаться от новоделов, а также более поздних вещей и представить только то, что относится именно к 1940-м годам. Мы достали практически все», — сообщил Мальгин.
С максимальной точностью
Центральными элементами экспозиции являются две диорамы, которые размещены в двух противоположных углах выставочного зала. Одна из них посвящена бою партизан, вторая — одному из эпизодов обороны Севастополя. Создал их художник-баталист Игорь Дзысь, реконструктор военного костюма разных эпох. У него уже был опыт создания панорам в Турции, где он одно время работал. Сейчас трудится в Центральном музее Тавриды, работая над возрождением на полуострове искусства создания панорам и диорам.
«Главное — это чётко передать саму атмосферу того периода, соблюсти точность в отображении исторических личностей, военной формы, вооружения и обстановки на поле боя», — отмечает он.
Для создания диорамы он выезжал на место сражения крымских партизан с карателями — подразделениями немецких и румынских войск, делал снимки и зарисовки. О масштабности сражения, которое состоялось в декабре 1943 года на плато Колан-Баир, говорит и тот факт, что противник применял против партизан бронетехнику и авиацию. Общая группировка, брошенная против партизан, составляла около 8 тыс. военнослужащих, что в десять раз превышало численность партизанского отряда.
Последний бой «Катюши»
Подлинным артефактом, представленным в диораме, является «Партизанская "Катюша"». Именно так называли горно-вьючный вариант прославленных гвардейских реактивных минометов БМ-8. В Крым было переброшено четыре таких установки. В том бою они погибли, но партизаны их не бросили, а укрыли в пещере. Спустя более чем 60 лет их остатки обнаружили поисковики. Воссоздать первоначальный облик удалось только одной из них.
Дзысь воспроизвёл в диораме, площадь которой 8 кв. метров, изображения 28 партизан и 280 румынских и немецких солдат и офицеров. А в составе партизан изобразил и словацких воинов, которые служили на немецкой стороне, но перешли к партизанам. Всего в рядах партизан сражались около 70 словаков. В рядах партизан они воевали в своей форме и со своими знаками различия. Это мало известный факт. И их восстановленные изображения впервые появились в музейных экспозициях Крыма.
За время оккупации Крыма партизаны уничтожили до 30 тыс. солдат и офицеров противника, пленили свыше 4 тыс. военнослужащих оккупационных войск, пустили под откос 79 эшелонов воинской техники.
Окно в прошлое
Небольшая диорама, которую можно назвать «Окно в прошлое», повествует об одной из страниц героической обороны Севастополя, а именно о втором штурме в декабре 1941 года и участии кораблей Черноморского флота в его отражении. Восстановлен один из дней, а именно 29 декабря.
Диорама была воспроизведена по фотографиям.
Посетитель стоит перед окном с видом на город и бухты, из которых ведут огонь по врагу крейсер «Молотов» и линкор «Парижская коммуна». В небе перекрещивающиеся лучи прожекторов, огни пожарищ от разрывов снарядов. За окном, среди домов, группка людей, которая что-то обсуждает, активно жестикулируя. Искусная подсветка создает эффект присутствия, как будто бы ты сам наблюдаешь из окна за ходом боя.
Мультимедийная карта
Впервые специалистами музея, которые работали с архивными документами, была создана мультимедийная динамическая карта, воспроизводящая день за днём ход боев в Крыму, обороны Севастополя, освобождения полуострова.
На неё нанесены позиции противника и советских войск, кораблей Черноморского флота. Показаны налёты авиации, какие соединения и подразделения участвовали в боях, динамично меняющаяся линия фронта.
В дополнение к ней на стенах установлены телевизионные экраны, на которых транслируется хроника военных лет, документальные фильмы. Завершает выставку композиция «Апофеоз войны», здесь пробитые немецкие каски, разорвавшиеся бомбы и снаряды, пули, осколки…
Крым в годы войны
Во время Великой Отечественной войны полуостров стал местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими войсками. С ноября 1941 года по июль 1942 года продолжалась оборона Севастополя — последнего форпоста в Крыму.
Крымская операция, в результате которой был освобожден полуостров, продолжалась с 8 апреля по 12 мая 1944 года.
В годы войны были практически полностью разрушены Керчь и Севастополь, свыше 120 сельских населенных пунктов, 300 промышленных предприятий, почти 23 тыс. жилых домов. По оценкам историков, в ходе боев погибло около одного миллиона человек.
Сергей Павлив
Фото автора