Главные новости Севастополя
Севастополь
Январь
2021

Россия придумала, как отомстить США за опасные маневры в заливе Петра Великого

Россия придумала, как отомстить США за опасные маневры в заливе Петра Великого
официальный сайт "Амурский судостроительный завод" / асзкмс.рф

Судьба российских корветов, которые были заложены для Тихоокеанского флота, складывалась непросто. Но уже к концу 2021 года боевой корабль «Резкий» станет четвертым по счету надежным защитником восточных берегов РФ. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Новый «всевидящий» корвет «Резкий» проекта 20380 примет участие в ходовых испытаниях осенью, а уже к концу года может пополнить Тихоокеанский флот. На данный момент в его состав входят пока два боевых корабля – «Совершенный» и «Громкий». Еще один корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» также находится на этапе тестирования.

После распада Советского Союза Тихоокеанский флот находился в крайне тяжелом состоянии. И несмотря на остроту вопроса о его усилении в современных реалиях, строительство новых корветов ознаменовалось многими трудностями.

«Непростая судьба была, по началу не все складывалось. Были задержки по строительству, потому что за многие годы, особенно постсоветские, на Дальнем Востоке надводных кораблей даже такого класса, как корвет, не строилось. Очень тяжело шло строительство головного корабля. Ну а потом вышли на положенный график, поступил третий корвет “Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов”, он усилит приморскую флотилию. И, соответственно, в этом году, я надеюсь, будет уже четвертый корвет “Резкий”», – рассказывает капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Алексей Дандыкин.

Собеседник «ПолитРоссии» назвал основные отличия боевых кораблей, которые должны пополнить Тихоокеанский флот. Они обладают хорошей электронной начинкой, радиотехническим обеспечением в виде станций «Заслон», а также неплохими пусковыми установками ракет «Уран».

«В принципе, это существенно усилит группировку надводных кораблей на Дальнем Востоке. Потому что сейчас пойдут на модернизацию уже фрегат “Маршал Шапошников”. Вышли из строя и уйдут большие противолодочные корабли (БПК), которые сегодня, в основном, рабочие лошадки, и “Пантелеев”, и “Трибуц”, и “Виноградов”», – отметил военный эксперт.

Стоит отметить, БПК «Адмирал Трибуц», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Виноградов» проекта 1155 составляли основу противолодочных сил дальней морской зоны Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Они имеют возможность в течение длительного времени вести поиск и уничтожать подлодки противника в удаленных районах.

«Они пойдут на модернизацию, и поэтому основная нагрузка будет возложена на эти корветы 2-го ранга. Они у нас классифицируются как корабли ближней морской зоны, но, по сути дела, могут выполнять задачи и в удаленных районах. Кстати, боевая служба кораблей и корветов Балтийского флота [проекта 20380] (один из них сейчас находится в Средиземном море, они заходят и в Красное) говорит о том, что при соответствующем обеспечении они успешно выполняют задачи со своими возможностями, ракетным оружием, ПВО», – отметил собеседник «ПолитРоссии».    

Помимо прочего, на данный момент подписан договор на строительство еще шести корветов для Тихоокеанского флота, которые будут оснащены известными ракетами «Калибр», а также «Ониксами-М». Василий Дандыкин предположил, что в перспективе на новых кораблях может появиться и гиперзвуковое оружие. При налаженном производстве Тихоокеанский флот будет модернизирован таким образом уже в ближайшее десятилетие.  

«Что касается камчатского направления, это Вьючинск, где находятся наши стратегические и многоцелевые атомоходы, то туда тоже будут направлены корветы, один из которых гвардейский “Гремящий”. Он уже вошел в состав флота, будет направлен туда второй, он на подходе – “Проворный”. Также будет сформирована группировка таких кораблей, которые позволят обеспечить выход наших атомоходов на боепатрулирование. Для них главная задача – это борьба с атомными подводными лодками вероятного противника, что, несомненно, усилит и ту группировку», – заявил капитан 1 ранга запаса.

За последние несколько лет Тихоокеанский флот усиливается за счет резерва по модернизации и строительства новых корветов. В дальнейшем, уверен эксперт, туда поступят более серьезные по своим возможностям корабли – фрегаты дальней морской зоны проекта 22350 типа «Адмирал Горшков», но уже в другом варианте, где будут присутствовать по 24 ячейки для ракет «Калибр», «Оникс-М» и, вероятно, гиперзвукового «Циркона».

Неудивительно, ведь в ноябре прошлого года США осуществили провокацию в заливе Петра Великого. Так, эсминец «Джон Маккейн» на два километра зашел в российские территориальные воды, а после предупреждения от «Адмирала Виноградова» вернулся в нейтральные. Эта провокация также наглядно продемонстрировала необходимость усиления Тихоокеанского флота, и появление корветов с возможностью оснащения гиперзвуковым оружием станет своеобразной местью для США.

Стоит отметить, дальность поражения ракеты «Циркон» составляет 1 000 километров. Таких характеристик вполне достаточно, чтобы в случае нападения Вашингтона уничтожить военно-морскую базу США в Йокосука и авиабазу в Мисава.

«Та американская провокация, которая недавно прошла в заливе Петра Великого, продемонстрировала ситуацию на востоке. И президент, и Министерство обороны РФ понимают, что надо усиливать Тихоокеанский флот. Усиление, несомненно, мы видим и во флоте США. Естественно, наращивают свои усилия флот самообороны Японии. Надо учитывать еще флот Южной Кореи. Наши корабли некоторое время будут нести основную нагрузку на своих плечах по обеспечению безопасности, по решению задач, может быть, и дальних походов (например, в Японское море) в ожидании более крупного пополнения и модернизации больших корветов, которых еще осталось 3», – добавил Василий Дандыкин.

Это радует моряков-тихоокеанцев, отметил военный эксперт, они долго ждали своей очереди. Прежде всего, уделялось внимание оснащению Черноморского флота после того, как Севастополь и Крым вернулись в Россию, и Северного флота с зоной Арктики – Северного морского пути.

«Теперь настал черед Тихоокеанского флота, который в ближайшие годы по правительственной программе получит оптимальное количество и субмарин, и электрических и атомных дизелей, и надводную компоненту. Корвет “Резкий” – одна из таких единиц этой составляющей», – подытожил капитан 1 ранга запаса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о главном страхе США перед российскими подводными лодками «Посейдон».

Автор: Дана Киселева




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию






Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

Ликвидация последствий ЧП в Керченском проливе продолжается: водолазы обследуют затонувшие части танкеров

Исправительные учреждения УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю приняли участие в международной выставке