Силовиков хотят поставить на колени. Слышны отзвуки госпереворота
"…Ночь с 27-го на 28-е число носила до известной степени решающий характер для судеб революции. В эту ночь, как передавали, происходило повсеместное избиение полицейских. Один из них был убит под нашими окнами.
...Трупы городовых и по сие время плавают в Обводном канале, куда их бросали. Особенно много избито полицейских в ночь с 27-го на 28-е февраля. В эту ночь была устроена «экспедиция» для борьбы со сторонниками старой власти, и он сам участвовал в этой экспедиции. Она тронулась на автомобилях из двора дома № 5 по Знаменской улице. Оттуда одних пулемётов вывезли не менее 100".
"Брадобрей, услуживавший мне, мальчик лет 16-17, с весёлой словоохотливостью поведал во время работы, что он ездил на одном из революционных автомобилей, когда избивали полицейских. Главный бой произошёл на Гончарной улице. На их автомобиле было убито человек 13, тогда как они убили стражников человек пятьдесят.
– Я сам двух убил, – весело говорил мальчик. – И наобум не стрелял, а метился!..
...Ужасно было и то, что рассказывал мальчик, и особенно эта наивная гордость его, как хорошим делом, участие в убийстве людей".
"«Гуляющие», как бы играя, не только палили магазины, «спекулянтские склады», суды, полицейские участки. Прямо на улицах, «во имя свободы», они устраивали ритуальные сожжения «врагов народа», выявленных сообща толпой, – их привязывали к железным кроватям, которые водружали на костер!"
"Вывешено объявление с фотографиями городовых и надписью: вот кто пил нашу кровь..."
Вам это ничего не напоминает? Нет, это не с акций протеста "навальнят". Пока ещё нет.
Первые две цитаты – из дневника личного секретаря писателя Льва Толстого – Валерия Булгакова. Третья – из воспоминаний Виктора Шкловского, активного участника Февральской революции. Последняя – из записей бывшего члена Военного совета Российского Империи, генерала Феликса Ростковского.
Это свидетельства очевидцев событий, происходивших в Северной столице ровно 104 года назад – в последние дни февраля 1917-го. Тогда из примерно семи тысяч городовых (вероятно, не только самих городовых, но ещё и полицейских чинов) убили около половины.
Дальше были месяцы Временного правительства, потом октябрь, гражданская война и "народная милиция", которая очень долго не могла справиться с криминалом. Люди боялись выйти из дома даже днём. Процветали бандитизм, разбои, грабежи, убийства; бесчинствовали спекулянты, контрабандисты, аферисты всех мастей.
Всё потому, что в феврале полиция стала из охраны порядка объектом охоты.
Инструкции написаны западными кураторами. Опыт у них есть
Понятно, что проводить исторические параллели – дело неблагодарное. Тем не менее, аналогии напрашиваются.
Может быть, кто-то думает, что случайно в рядах "мирных митингующих" 23 января появились крепкие парни, умеющие ходить сцепкой (в одну линию, взявшись под локти, чтобы сложно было выхватывать по одному) и бросающиеся на ОМОН? Или тиктокеры, швыряющие вместе со снежками в полицейских куски льда и бутылки, – они, что же, были просто воспалены "революционной ненавистью"?
Ничего подобного.
Всё готовилось заранее – как уже отмечал Царьград, похожие схемы были отработаны прежде: и в Киеве в 2013–2014-м, и в других местах, где совершались цветные госперевороты. Самый свежий пример – Минск, скоординированные и управлявшиеся из-за рубежа выступления.
Всё то же самое, по сути: провокации и нагнетаемая агрессия. В первую очередь, против власти вообще, во вторую – конкретно против представителей власти на улицах – правоохранительных структур.
С инструкциями, как идти, во что одеваться, как прикрывать лица масками, какие предметы использовать в качестве оружия и как его проносить. Здесь – и фаеры, и бутылки, и камни, и специально обшитые металлическими шариками кожаные перчатки – на манер кастетов, и, собственно, сами кастеты.
И как нападать, и как отбивать задержанных.
Плюс зарубежные соцсети подсовывают активно анонсы митингов от штаба Навального – тот же Твиттер навязчиво делает рассылку с ними даже тем, кто никогда не был подписан на арестованного "бьюти-блогера" и его компашку.
А основная подача – как и в Белоруссии, через Телеграм-каналы, созданные по образу и подобию известного манипулятора Nехта.
Сначала, до событий, просто новостной поток, а далее – жуть с митингов, провокационные подписи про то, как "менты винтят мирных людей" и упаковывают в автозаки всех подряд, даже детей, избивают и применяют силу там, где не надо.
В чём виноват боец ОМОНа?
Наглядный пример – очевидно постановочная работа с сюжетом про женщину, которую отбросил, когда она кинулась навстречу, омоновец, уводивший с напарниками задержанного в Петербурге.
В Сеть выложили часть записи, с самим моментом "удара", и её тут же подхватили – ах, негодяй, зверь, ни в чём не повинную тётку ударил ногой что было силы.
Чуть позже появилась полная запись инцидента, где отчётливо видно, как автор ролика, словно заправский оператор, выбирает нужную точку, переглядывается с будущей "жертвой", а затем она бросается в конкретный момент на сотрудника.
Полицейский выполнял свои обязанности. Он задерживал нарушителя общественного порядка. Они быстро старались доставить его к специализированному автотранспорту, мы видели, как женщина, в принципе, бросилась под ноги,
– комментирует ситуацию экс-командир севастопольского "Беркута", а ныне сенатор Сергей Колбин.
"Фактически, – продолжает он, – если кто-то препятствует работе полиции – например, задержанию преступника, значит, он автоматически становится его соучастником. И в тот момент могли быть конкретные обстоятельства: то ли ему брызнули перед этим в лицо из газового баллончика, то ли реально запотело забрало – и вот он ведёт нарушителя (а как иначе, если следовать букве закона?) в машину, а на него кто-то бросается. На принятие решения доли секунды – женщина там или мужчина, не разобрать. И то ли шилом, условно говоря, сейчас пырнут, то ли подкатятся, чтобы сбить с ног, дав возможность задержанному сбежать, то ли стычку спровоцировать и привлечь толпу?
Идёт служебная проверка, которая позволит объективно разобраться в этой истории», – уверен Колбин.
"Ты в бой не ходи. Лучше пережди"
Здесь-то как раз и кроется очень принципиальная вещь. Сможет ли государство (в данном случае речь не только о начальниках в погонах) не прогнуться под влиянием накручиваемого извне "общественного мнения"?
Экс-командир севастопольского "Беркута", а ныне сенатор Сергей Колбин. Фото: Законодательное собрание города Севастополя
Чего ждать, если будет что-то вроде: "Ах, виноват! Признаём, накажем" (а ведь уже ходили извиняться с цветами)?
Очень просто: автоматически включается зелёный свет для участников безобразий – спровоцируй того, кто в форме, на ответные действия, ему же хуже. Сотрудники же, в свою очередь, сто раз поостерегутся применять силу: сейчас ты это сделаешь, это попадёт в интернет, тебя же обвинят и выгонят из органов.
Понятно, это делается, чтобы натравить граждан на защитников общественного порядка и оправдать действия нарушителей, для этого и разжигается соответствующая ненависть к сотрудникам полиции, – отмечает Сергей Колбин. – Потому что на самом деле вседозволенность, вот эти провокации нацелены на то, чтобы втоптать представителя закона, представителя государственной структуры – власти, втоптать в грязь. Чтобы любой мог вытереть об него ноги.
И конечно, не сомневается бывший беркутовец, это оказывает соответствующее морально-психологическое давление на сотрудника, которого специально готовили к охране общественного порядка, государство затратило на него средства, чтобы выучить, чтобы он честно и добросовестно выполнял свои служебные обязанности. Но в таких провокационных ситуациях, конечно, ему исполнять их сложно.
А маргиналы, мой им совет, пусть они повернут голову в сторону Европы. Вот, скажем, недавние массовые беспорядки в Голландии из-за ограничений, связанных с ковидом: несмотря на то, что сейчас зима, холодно, никто там абсолютно не задал вопрос, почему применяют водомёты. Это же "другое", это – демократия. Никто не задал вопрос: а почему так агрессивно реагируют полицейские на действия граждан?
– говорит эксперт.
Силовиков хотят поставить на колени
Между тем, буквально сразу после акций появился ещё один ТГ-канал, аналог украинского "Миротворца" и "Карателей Белоруси" – точно такой же, только российский. Там публикуют фотографии силовиков, участвовавших 23 января в охране правопорядка и, соответственно, задержаниях, и производят их "деанонимизацию", то есть называют имена – фамилии, должности, публикуют ссылки на их собственные страницы в соцсетях и страницы их родственников.
По замыслу авторов, это должно, во-первых, заставить почувствовать себя беззащитными перед толпой самим полицейским, а во-вторых, ещё больше усилить нагнетание агрессии против них.
Чтобы уничтожить государство, необходимо уничтожить его защиту. Для этого по технологии цветных революций нужно запугать защитников государства, натравить на их жён и детей маргинальные элементы, – объясняет Колбин. – Любой человек почувствует себя уязвимым в такой ситуации, если он не сможет защитить жену и ребёнка от травли, угроз и физической расправы.
Такие моменты, вспоминает он, наблюдались в своё время на Украине, когда дело дошло до "коридоров позора", на площадях целые подразделения ставили на колени. И сделать они ничего не могли: потому что семьи были в заложниках.
Попытки раскачать ситуацию сейчас в России очень похожи на то, что было ранее в Незалежной, – с этого начинался там государственный переворот, которому очень хотят придать статус "революции".
Вот появилась некая группка граждан, выходит она на несанкционированный митинг, никакой чёткой политической повестки у них нет, и большинство населения страны на самом деле не хочет поддерживать протесты этой группы. А полиция выполняет свои обязанности по охране общественного порядка.
Но заокеанские кураторы требуют шатать режим государства. Значит, нужны провокации, – говорит бывший командир севастопольского "Беркута". – И "расчеловечивание" стражей порядка, чтобы оправдать избиения и их убийства. На Украине это сработало. Сегодня такого государства, как Украина, больше нет, и это уже признают, в принципе, сами украинцы.
Что ж, господа российские силовики, ваш ход. Всё, чего мы можем от вас хотеть: не прогибайтесь. Делайте своё дело.