С каждым годом крымчане становятся богаче
Так, в 2015-2016 годах за чертой бедности в Крыму проживало около 23,3% населения, в 2019 году этот показатель составил 17,2%.
«По предварительным данным, средний доход превысил прожиточный минимум в два раза», — отметила глава Крымстата.
Туризм и военные — не в счёт
Численность крымчан, живущих за чертой бедности, не превышает общероссийские показатели, рассказал ForPost директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
Более того, с учётом «серых» доходов, получаемых от туристической сферы, уровень бедности на полуострове может оказаться ниже, чем по России в целом.
«К примеру, по последним подсчётам, доля среднего класса в Севастополе находится на уровне страны в целом», — сказал эксперт.
Наш собеседник обратил внимание на то, что картину бедности в Крыму и Севастополе значительно искажают военные и турбизнес. В первом случае, пояснил он, официальная статистика не учитывает доходы военнослужащих, во втором — «серые» доходы, связанные с организацией туризма.
За чертой бедности, как правило, оказываются многодетные или неполные семьи с низким уровнем дохода, а также пенсионеры и инвалиды, которые не получают материальной поддержки от родственников, добавил эксперт.
Пособия не помогут
Основным инструментом борьбы с бедностью в России, и в частности в Крыму, Алексей Зубец назвал развитие экономики, а не дополнительную налоговую нагрузку, которая, по его мнению, ведёт к стагнации.
«Можно увеличивать налоги и собирать больше денег с бизнеса и населения, а затем расходовать на выплату пособий. Однако это неправильный путь. Рост налоговой нагрузки — плохой вариант развития России», — пояснил учёный.
Как сообщал ForPost, бездарность, неумение управлять государственными экономическими и производственными цепочками, а также санкции никогда не сделают Республику Крым дешёвым регионом.
Читайте по теме: Как изменятся социальные выплаты для крымчан в 2021 году
Марина Байдукова