Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2021

Врачи рассказали о самых распространенных осложнениях коронавируса

Севастопольские врачи дали рекомендации тем, кто переболел коронавирусом. Ежедневно из больниц выписывают около 100 человек, однако тревожные симптомы проходят не у всех. Как помочь себе восстановиться, если лечь в санаторий или проходить спецпрограммы возможности нет, узнала Евгения Квашнина.
В Международном классификаторе болезней это назвали post covid condition. Тест на коронавирус уже отрицательный, а слабость, головные боли, одышка никуда не ушли, и, кажется, не собираются. Чаще всего именно такие симптомы приводят переболевшего в кабинет терапевта.
Чаще всего назначают лазер-терапию – поддержать иммунитет и восстановить нормальные процессы в работе лёгких. Ультрафиолетовые лампы, чтобы снять воспаление и не дать образоваться лишней ткани. С ингаляциями не торопятся – для них нужно вновь дышать полной грудью.
В этом вопросе Крым вновь может подтвердить славу здравницы под открытым небом. Прогулки на свежем воздухе, по мнению врачей, могут решить сразу две проблемы: поддержать лёгкие и вернуть силу ослабевшим мышцам. Главное – без фанатизма. 1000 шагов – уже победа.
А сколько нужно, поможет определиться пульмонолог. Он проверит пульс и частоту дыхания. Эта методика называется спирография. Несколько выдохов в трубочку – и график покажет, насколько сильно коронавирус повредил лёгкие.

«Очень многие пациенты говорят: я не могу разговаривать, я перешёл в мессенджеры, потому что у меня другого варианта на сегодняшний день нет. Я это поддерживаю, потому что действительно, голосовые перегрузки, они приводят к пересыханию слизистых, которые у таких пациентов есть», – говорит главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Севастополя Евгений Ивахненко.

Чтобы это исправить, доктор порекомендует щелочные минеральные воды. Не часто, несколько раз в неделю. Мышцам, сердцу и дыхательной системе после перенесённого стресса нужны хорошее питание, кислород и умеренные нагрузки.
Система лечебной физкультуры во время волны COVID-19 претерпела серьёзные изменения. В программах ЛФК сегодня особое место дыхательной гимнастике. Но нестандартной. Никаких упражнений на сильный выдох, они в таких случаях больше вредят. Врачи отмечают: после коронавируса могут развиваться последствия, которые прогулками и физиотерапией не вылечишь.

«Цитокиновый шторм – это, так сказать, чрезмерная реакция иммунитета человека на воспалительный процесс. Человек может лихорадить выше 38 несколько суток. Также у него развивается дыхательная недостаточность, то есть повышается одышка, снижается сатурация», – поясняет заведующая отделением анестезиологии и реанимации больницы №9 Анна Белова.

Такую работу иммунной системы на промышленной мощности можно взять под контроль только в клинике. Причём часто – с аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Именно эта группа пациентов нередко обращается потом к психологу. Он помогает подготовиться к тому, что восстановление будет долгим. Постковидный синдром может проявляться до 12 недель после отрицательного теста.
Евгения Квашнина, Антон Терёшкин




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв вышел в четвертьфинал турнира категории ATP-500 в Дохе






241 год назад Екатерина II указом превратила черноморскую деревушку в город с мировой славой

Минтранс: кормовую часть танкера "Волгонефть-239" наполовину демонтировали

Погода на 21 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 1 градуса

Штраф за запрещенный контент получил молодой амурчанин