Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2021

Как герой сказок стал бомжом...

Может быть сегодня имя советского актёра Алексея Катышева мало кому удастся вспомнить, но лицо этого киногероя из сказок точно вспомнят все кто видел фильмы режиссера Александра Роу, как «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы»...Мы его помним именно в "сказочных" фильмах. А вот как его судьба сложилась далее?!

 

 

Алексей родился в Донецкой области в обычной рабочей семье в 1949 году. У его отца были проблемы с легкими. И поэтому семья переехала к морю, в Ялту.

Алексей  не собирался становиться актером, после окончания школы устроился работать звукооператором на Ялтинскую киностудию. Там его и увидел Александр Роу. Эта встреча и стала тем лотерейным билетом, который Алексей вытащил у судьбы. "Такие глаза нельзя не снимать. Они созданы для сказки", - сказал когда-то 17-летнему юноше прославленный режиссер Александр Роу.

Роу так поразила внешность Катышева, что он пригласил Алексея на главную роль в его фильме "Огонь, вода и медные трубы". Однако пробы Катышев не прошел, госкомиссия была категорически против кандидатуры Алексея на роль Василия. И образования у Алексея не было. И тут Роу уперся: "Или играет Катышев, или я этот фильм снимать не буду".

После этого фильма на Алексея обрушилась слава. От поклонниц отбоя не было. Однако тут подоспел призыв в армию И Катышев отправляется служить в часть на Севере. Но, Алексей уже был признаным артистом и командование не особо досаждало ему тяготами служы.

А в скором времени приходит телеграмма о переводе актера в Ленинград, где снимается новая сказка Роу "Варвара-краса, длинная коса", в которой Катышев будет играть роль рыбацкого сына Андрея. В дальнейшем Роу планировал снять Катышева в фильме "Финист - ясный сокол".

Казалось бы сказка должна продолжаться. Однако в 1973 году Александр Роу, которому Катышев был обязан появлением в кино, скоропостижно скончался. Без актёрского образования Алексей стал больше никому не нужен. В кино его приглашать перестали. Алексею бы выучится, поступить в театральное училище...

Личная жизнь у него тоже складывалась очень тяжело. Семейная жизнь началась трагично. Через год у них родилась дочь Оксана. Она прожила недолго и вскоре умерла. В 1971-м у них с женой рождается вторая дочь-тоже Оксана. Через три года - еще одна дочь Яна. Потом появилась Полинка.

Алексей вернулся в Ялту. Чтобы содержать семью Алексей устроился работать водителем молоковоза. Начал пить. На одной из попоек, пока Алексей спал, его приятели изнасиловали девушку. Милиция разбираться не стала, вместе с друзьями за решетку упекли и Катышева. В тюрьме он пробыл месяц, выпустили его лишь потому, что потерпевшая забрала заявление в обмен на то, что один из насильников женится на ней.

После выхода из тюрьмы у Катышева начались новые неприятности: не стало его матери, которая переписала квартиру на брата актёра. Супруга, с которой Алексей был в браке 28 лет, отказалась прописывать его у себя.

Алексей собрал вещи и ушел из дома. Так он стал бездомным...И вот казалось бы все такие Алексею вновь улыбнулась хоть какая то удача. С улицы его забрала давняя занкомая Марина. И забрала к себе жить. Алексей был очень добрым по жизни, мягким и уступчивым. Живя с Мариной Катышев бросил пить.

Подвернулась работа на пасеке под Севастополем. Проработав все лето, вместо заслуженного гонорара бывшего актера избивают и выкидывают без документов на трассу Севастополь-Ялта.

А в  2006 году сильно избытый подростками Алексей Катышев поступает в Ялтинскую больницу. После суток, проведенных в реанимации, актер умирает в возрасте 57 лет.

Так закончилась жизнь киногероя сказок...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина






Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

По проекту «Единой России» и Минпросвещения отремонтируют почти 1500 объектов образования