"С ТАКИМИ ГЕНЕРАЛАМИ В БОЮ ДОСТИГАЕТСЯ НЕВОЗМОЖНОЕ": ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ И.Ф. ПАСКЕВИЧ
Светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782-1856) – единственный в русской истории одновременный полный кавалер орденов Святого Георгия и Святого Владимира. Первое своё ранение он получил в 1809 году, а последнее – в 1854-м.
Война – незримая воля полководца. Военное искусство которого выковывается в реальных боевых условиях. Эпическая борьба с Наполеоном выдвинула в русской армии целое поколение героев 1812 года. В этом сонме военных талантов Иван Фёдорович Паскевич занял совершенно особое место.
Великий воин И.Ф. Паскевич-Эриванский, которому Высочайшим повелением были положены воинские почести, на какие имел право только Император, был возведён в фельдмаршалы трёх стран: России, Пруссии и Австро-Венгрии.
Выдающийся русский полководец И.Ф. Паскевич, успешно командовавший русскими войсками в Русско-персидской (1826-1828), Русско-турецкой (1828-1829), Русско-польской (1830-1831) войнах, в Венгерском походе (1849).
Военная карьера при Александре I
Происхождение Ивана Фёдоровича никак не предвещало столь блестящей военной карьеры. Его отец был всего лишь коллежским советником и после обучения сына нескольким языкам отправил его в Пажеский корпус.
Служить будущий фельдмаршал начал в 1800 году в Преображенском лейб-гвардии полку. И прослужил в Императорской русской армии более 50 лет.
Отличился И.Ф. Паскевич уже в Русско-турецкую войну (1806-1812), причём не только на поле боя, где был ранен пулей в голову (1809), но и выполняя дипломатические поручения главнокомандующего в Константинополе. Талантливый офицер в 28 лет дослужился до генерал-майора.
В 1812 году, командуя 26-й дивизией, генерал И.Ф. Паскевич был в самом пекле борьбы: сражение при Салтановке, Смоленское сражение, при Бородине оборонял штыковыми атаками центральный курган на левом фланге русской позиции. Далее авангардные сражения под Малоярославцем, под Вязьмой, Ельней и Красным.
В заграничном походе русской армии участвовал в Лейпцигской битве, причём был одним из первых, кто вошёл в город, за что получил генерал-лейтенанта. Далее была осада Гамбурга, сражение при Арси-сюр-Обе, взятие Парижа.
Военная и административная деятельность при Николае I
В 1826 году началась война с Персией, и И.Ф. Паскевича, произведя в генералы от инфантерии, назначают главнокомандующим на Кавказ.
Отношения с Ермоловым не сложились, и Императору пришлось выбирать, кого оставить на Кавказе, а кого отозвать. Государь Николай Павлович решил оставить И.Ф. Паскевича. Тот энергичными действиями взял Нахичевань, разбил персов, взял несколько ключевых крепостей и овладел после осады Эриванью. А далее захватил и весь персидский Азербайджан.
Персы запросили мира, но его условия выполнять не стали. И И.Ф. Паскевич продолжил военное наступление к Тегерану и заставил их смириться с поражением, но уже за значительно большую сумму контрибуции – в 20 млн рублей. За этот военный и дипломатический успех возведён в графское достоинство и награждён 1 млн рублей.
Через месяц началась Русско-турецкая война 1828-1829 годов. Граф И.Ф. Паскевич быстро берёт крепости Карс, Ахалкалахи, разбивает турецкую армию (30 000 воинов), имея всего 9000 солдат, штурмует Ахалцихе и занимает другие крепости.
В следующем, 1829 году он дважды разбивает турецкую армию и добивается сдачи Эрзерума. А после подписания Адрианопольского мира помогает 100 тысячам армян и греков переехать в пределы Российской Империи, спасая их от турецкой резни.
По результатам войны получил чин генерал-фельдмаршала. Успешно усмирял горские народы на Кавказе, возводил на покорённых территориях русские укрепления и заселял край русскими переселенцами.
Тем временем поляки подняли мятеж, началась война (1830-1831). Главнокомандующим стал граф Паскевич. Умелыми действиями он оттеснил поляков к Варшаве и штурмом овладел ею, будучи сам ранен ядром в левую руку. За взятие Варшавы Высочайшим указом он был возведён в княжеское достоинство с титулом светлости и наименованием светлейший князь Варшавский, граф И.Ф. Паскевич-Эриванский.
Как и на Кавказе, став наместником в Польше, И.Ф. Паскевич проводил последовательную русификационную политику, строил крепости и дороги. Против него организовывали заговоры, пытались его убить…
В 1848 году разгорелся мятеж венгерских сепаратистов как результат революции. Подавлять его направили русского фельдмаршала (1849). Император Николай I напутствовал его словами: "Не щади каналий!"
Через короткое время венгерские революционеры были разбиты и капитулировали перед русскими войсками.
В Крымскую войну он также был назначен в войска – на восьмом десятке лет. В 1854 году прибыл под крепость Силистрию, но был сильно контужен ядром при рекогносцировке и покинул расположение армии.
Контузия сильно повлияла на его здоровье, а смерть Николая I и оставление русскими войсками Севастополя окончательно подорвали его силы, и 20 января 1856 года Иван Фёдорович скончался. По его завещанию 50 000 рублей пошли на содержание 200 человек увечных нижних чинов.