«Грайворон» и другие. Строительство малых ракетных кораблей проекта 21631
Успешно продолжается программа строительства малых ракетных кораблей для нескольких флотов. 30 января в Севастополе прошла торжественная церемония поднятия флага на новом корабле «Грайворон», построенном по проекту 21631 «Буян-М». Это уже девятый корабль такого типа в ВМФ России, и за ним вскоре последуют новые.
Процесс строительства
25 декабря 2013 г. министерство обороны и Зеленодольский завод им А.М. Горького заключили очередной контракт на строительство малых ракетных кораблей (МРК) пр. 21631. Он предусматривал строительство и сдачу четырех кораблей, с шестого по девятый в серии. Новые МРК планировалось передать в состав Черноморского флота.
Подготовительные работы по строительству начались до подписания контракта. Церемонии закладки кораблей проводились в 2013-15 гг. Начиная с 2016 г., корабли спускали на воду. Летом 2018 г., после прохождения всех необходимых испытаний, в состав ВМФ вошел новый МРК «Вышний Волочек», а в декабре флот получил «Орехово-Зуево». В самом конце 2019 г. начал службу корабль «Ингушетия».
Последний корпус по контракту 2013 г. – будущий «Грайворон» – заложили 10 апреля 2015 г. Строительство корабля заметным образом затянулось. По ряду причин, его удалось спустить на воду только в апреле 2020 г. К этому времени был сформирован экипаж. После части достроечных работ, в августе корабль перевели из Зеленодольска в Новороссийск. Там МРК получил оставшееся оснащение и был подготовлен к испытаниям.
Ходовые испытания «Грайворона» стартовали 19 сентября прошлого года и заняли несколько месяцев. В ходе этих мероприятий корабль подтвердил расчетные характеристики и был допущен к службе. 30 января Минобороны приняло новый МРК и передало его в состав Черноморского флота, который уже имеет три вымпела этого типа. Все четыре «Буяна-М» теперь несут службу в составе 41-й бригады ракетных катеров.
С широкими возможностями
МРК пр. 21631 предназначаются для охраны экономической зоны государства в прибрежной зоне, а также во внутренних бассейнах. В отличие от других боевых кораблей, «Буян-М» способен перемещаться по рекам, за счет чего обеспечивается быстрая переброска между разными флотами.
Корабли «Буян-М» имеют полное водоизмещение 950 т. Длина корабля – 74 м, ширина – 11 м. Обводы корпуса соответствуют классу «река-море». Энергетическая установка типа CODAD строится на основе четырех дизелей иностранного производства с выдачей мощности на два водометных движителя. Обеспечена полная скорость 25 узлов и экономическая 12 узлов. На последней дальность плавания достигает 2500 миль.
Несмотря на малые размеры, корабль пр. 21631 несет развитый комплекс радиоэлектронных средств для наблюдения, управления вооружением и взаимодействия с другими боевыми единицами. Использована боевая информационно-управляющая система «Сигма». В нее интегрированы РЛС МР-352М1 «Позитив-М1» и МР-231-2 «Лиман». Артиллерия управляется системой МР-123-02 «Багира».
МРК пр. 21631 несет универсальную пусковую установку 3С14 с восемью ячейками для ракет «Оникс» и «Калибр». В перспективе возможно внедрение нового комплекса «Циркон». Корабль оснащен артиллерийской установкой А-190 «Универсал» с орудием калибра 100 мм. Для противовоздушной обороны и борьбы с надводными угрозами имеются два комплекса 3М47-01 «Гибка», одна установка АК-630М-2 «Дуэт», а также тумбовые установки под пулеметы.
Малые ракетные корабли типа «Буян-М» ввиду специфики корпуса и силовой установки способны работать только на ограниченном удалении от баз и на внутренних водных путях. При этом они обладают достаточно широкими ударными возможностями. За счет применения ракет разных типов возможно поражение надводных и береговых целей на больших дальностях. Одновременно с этим ограничен потенциал корабельной ПВО – предполагается, что МРК в прибрежной зоне будет защищен сухопутными зенитными системами.
Девять единиц
В июле 2014 г. российский ВМФ получил два первых МРК пр. 21631 – «Град Свияжск» и «Углич». В конце того же года на службу поступил третий, а в 2015-м флоту передали еще два корабля. В 2018-19 гг. в боевой состав вошли три МРК для Черноморского флота, и четвертый начал службу несколько дней назад. В общей сложности к настоящему времени ВМФ успел получить девять кораблей «Буян-М».
Три первых корабля проекта вошли в состав Каспийской флотилии. Они регулярно участвуют в различных учениях, а кроме того, привлекались к нанесению ударов по целям в Сирии. Два корабля, «Зеленый Дол» и «Серпухов» имеются в составе Балтийского флота. Любопытно, что в конце 2015 г. их приняли в состав Черноморского флота, но через несколько месяцев перевели на Балтику. После недавней церемонии самая большая группировка «Буянов-М», из четырех единиц, имеется у Черноморского флота.
Важно, что на этом строительство МРК пр. 21631 не останавливается. Уже строятся три новых корабля. В апреле 2017 заложили десятый корпус, «Град». В 2018-м состоялась закладка «Наро-Фоминска» и «Ставрополя». Согласно текущим планам, «Град» достроят, спустят на воду, испытают и передадут заказчику уже в этом году. Он поступит в состав Балтийского флота. Следующие два МРК начнут службу в 2022 и 2023 гг.
По результатам выполнения всех имеющихся планов, в составе ВМФ России будет 12 малых ракетных кораблей «Буян-М». Их распределят между тремя объединениями флота, возможно, поровну. При этом возможно продление серии для переоснащения других флотов. Можно предполагать, что командование ВМФ прямо сейчас изучает опыт эксплуатации наличных кораблей этого типа и решает вопрос строительства новых. В случае положительного решения в ближайшие годы может появиться новый контракт на несколько корпусов.
Перспективы серии
Нетрудно заметить, что продолжительность строительства МРК пр. 21631 постоянно менялась. Кроме того, имели место заметные интервалы между закладками новых кораблей. Все эти негативные явления были связаны с проблемами по линии двигательных установок.
Первые пять кораблей получили дизели MTU 16V4000M90 немецкого производства. В 2014-15 гг. поставка таких изделий прекратилась из-за санкций. Позже им удалось найти замену в виде китайских двигателей CHD622V20 с близкими характеристиками. В дальнейшем сообщалось, что такие дизели не лишены недостатков и тоже нуждаются в замене.
Ожидается, что новые корабли пр. 21631 будут оснащаться двигательными установками российского производства. Коломенский завод поставит двигатели 10Д49, а предприятие «Звезда» изготовит редукторы. Появление собственных изделий для замены импорта позволит не только завершить текущую серию, но и начать строительство следующих кораблей – с соблюдением разумных сроков.
Большой интерес представляет дальнейшее развитие комплекса вооружений «Буянов-М». Благодаря универсальным установкам 3С14 они могут применять ракеты «Оникс» и «Калибр». Известно, что с такой установкой используется и перспективная гиперзвуковая ракета «Циркон». Вполне вероятно, что такое оружие введут в боекомплект уже построенных и запланированных МРК, и это даст серьезнейший прирост боевых качеств.
Работы продолжаются
Недавнее принятие в состав флота МРК «Грайворон» наглядно показывает успехи проекта 21631. Впрочем, события прошлых лет выявили ряд серьезных проблем в судостроении, с которыми необходимо бороться. Основное затруднение в виде отсутствия двигателей с высокими характеристиками, по всей видимости, уже решено, и результаты такого решения проявятся в ближайшем будущем.
Несмотря на все трудности, с 2014 г. российский ВМФ получил уже девять малых ракетных кораблей «Буян-М», а в этом году ожидается сдача десятого. С их помощью обновлены надводные силы двух флотов и одной флотилии. Строительство продолжается и в будущем позволит усилить эти объединения, а также начать поставки новых МРК этого типа другим флотам.