Хирург, анатом, ученый и патриот
Он неизменно соединял свои знания и медицинскую практику с государственным взглядом, бескомпромиссной гражданской позицией, горением сердца и любви к Родине. И этим близок двум другим русским титанам — Михаилу Ломоносову и Дмитрию Менделееву.
Родился Николай Иванович 13 ноября 1810 года в Москве. Он был тринадцатым ребенком в семье. Отец – Иван Иванович Пирогов служил казначеем Московского депо, мать – Елизавета Ивановна воспитывала детей.
Н. И. Пирогов с няней Екатериной Михайловной. Худ. А. Сорока
В детстве Николай очень любил, когда к ним приходил известный Московский врач, профессор Московского университета Ефрем Мухин, для лечения Амоса, брата Николая, который страдал ревматизмом. После ухода любимого доктора, Николай принимался за «лечение» домашних, при этом принимая «важный вид». Незаметно его детские забавы переросли в настоящее увлечение медициной.
По глубокому убеждению Пирогова профессия врача – одна из самых благородных, но и самых тяжелых. Она требует от человека ясности ума, глубокой нравственной чистоты, мужества, ради спасения жизни людей и облегчения их страданий. Пирогов рассматривал медицину не только как науку, но и как большое искусство.
«Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого кто избирает врачебную профессию».
Экзамен на степень лекаря Пирогов выдержал по его словам, «не видав, ни одной операции на труппе», не сделав ни одной сам.
Тем не менее он с благодарностью вспоминал: «Московская наука несмотря, на свою отсталость и поверхность, все-таки оставила кое-что, не дававши покоя и звавшая вперед».
Когда-то великий Гёте сформулировал, что гений – это 1 процент таланта и 99 процентов пота. Н.И. Пирогов своей жизнью полностью подтвердил это.
В 22 года он стал доктором наук, в 26 лет профессором медицины. Совсем еще молодым человеком, практикуясь в Дерпте (Тарту), создал фундаментальный труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», вскоре переведенных на все европейские языки.
Позже в одном из писем жене он признался: «Люблю свою науку, как может сын любить нежную мать». Кстати, первая его невеста не стала супругой, поскольку однажды попросила жениха прекратить свои рассказы «об этих противных трупах».
Между тем именно «труппы» вкупе с качествами несравненного исследователя позволили Пирогову создать его главный научный труд – топографо-анатомический атлас, с точными и ясными рисунками.
Внук крестьянина-солдата, Пирогов и сам провел добрую половину жизни на войне. Вернее, на четырёх: Кавказской, Крымской, Франко-прусской и Русско-турецкой. Являясь создателем военно-полевой хирургии, он первым в мире разработал систему сортировки раненных по пяти категориям, методику рационального использования госпитальных палаток.
До него на перевязочных пунктах царил хаос, который Николай Иванович емко описал в письме: «Горькая нужда, беззаботность, медицинское невежество и нечисть соединялись вместе в баснословных размерах». Начав жестко исправлять ситуацию, доктор пришел к выводу: «На войне главное не медицина, а администрация». А позже добавил: «Война – это травматическая эпидемия. Значит нужны организационно-врачебные меры «противоэпидемиологические».
Известно, что любая война опасна не только большими человеческими потерями, но и раненными, которые зачастую становились инвалидами. Пирогов использовал на Кавказе и в Крыму перевязку, пропитанную крахмалом, а затем гипсом. Они оказались прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. В ауле Салта на Кавказе, несмотря на многие отрицательные мнения известных медицинских ученых, Пирогов начал оперировать раненых с использованием эфира для обезболивания в полевых условиях. Невозможно было подсчитать сколько солдат и офицеров спас Пирогов от ампутации конечностей.
Легенды о нем рождались ещё при жизни. Во время Крымской войны на перевязочный пункт в Севастополе, где он оперировал, принесли тело солдата и оторванную ядром голову. «Куда безголового несете, ироды! - завопил фельдшер и получил обескураживающий ответ: «Ничего, господин Пирогов как-нибудь пришьет, авось пригодится наш брат-солдат!»
Во время осады Севостополя, Пирогов руководил обучением и работой сестер Крестовоздвиженской общины и сестринского общества «Сердобольные вдовы». Позже он написал: «… они ревностно принялись за дело; если они так будут заниматься, то принесут много пользы. Они день и ночь попеременно бывают в госпиталях, помогают при перевязке, бывают и при операциях, раздают больным чай и вино и наблюдают за служителями и смотрителями и даже врачами. Присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий».
В 1947 году на экраны вышел биографический фильм «Пирогов» Режиссер-постановщик Григорий Козинцев, автор сценария Юрий Герман, в роли Н.И. Пирогова - Константин Скоробогатов. Фильм является шедевром советского кино и очень ярко отражает эпоху, и легенду русской медицины - Николая Ивановича Пирогова.
В нашей библиотеке много книг о жизни и деятельности Н. И Пирогова. На мой взгляд, замечательной является книга заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Военно-медицинской академии Алексея Сергеевича Киселева «Пирогов Николай Иванович: страницы жизни великого хирурга».
Эта книга, является одной из лучших биографических изданий о всемирно известном враче. Обязательно почитайте.
Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь.