Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2021

«Короче, ты не достанешь»: почему Россия превратилась в Страну Заборию

0
Российские города перенасыщены заборами, препонами и препятствиями. Они повсюду: шлагбаумы, турникеты, ограждения вдоль тротуаров; заборами обносятся практически все учреждения.

Архитекторы и урбанисты не устают напоминать, что изобилие заборов преобразует городское пространство в вязкую, зажатую и непрозрачную среду. Современные ограждения своей уродливой эстетикой наносят немалый вред психике и повышают тревожность. 

Эксперты говорят, что страсть к заборам прописана в массовом сознании, социальной памяти россиян и отражает уровень недоверия внутри общества.

ForPost собрал мнения специалистов, как исправить ситуацию.

Всё ради нашей безопасности

Масштабное строительство заборов началось после постановления правительства от 2015 года, в котором прописаны требования к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей. Выполнение требований законодательства ежегодно обходится в десятки миллионов рублей.

Ещё один не менее грандиозный фронт работ развернулся с 2018 года, после рекомендации Минтранса по снижению аварийности. Для сокращения травматизма и смертности от ДТП вблизи пешеходных переходов необходимо устанавливать ограждения, чтобы граждане не перебегали дорогу вне «зебры».

Ради нашей безопасности зачастую игнорируется удобство жителей, нарушаются привычные пути прохода и уродуются улицы.

Вместе с тем современная система видеонаблюдения программы «Безопасный город» с цифровыми системами слежения и распознавания лиц может более эффективно справиться с угрозами, реальными и потенциальными.

Слиться с городской средой

Илья Комаровский, директор регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации» в Республике Крым считает, что огромные безобразные заборы повышают уровень тревожности человека и нарушают принцип максимальной открытости.

По его мнению, вопрос скорее не в количестве заборов, а в качестве: важен правильно подобранный вид с учётом комфортности пространства для человека. И здесь многое зависит от властей, которые при утверждении конструкций должны формировать неагрессивную городскую среду.


«Очевидно, что правильно подобранная в проекте утилитарная ограда, согласованная с главным градостроительным документом, касающимся архитектурного облика объекта, будет не только эстетически дополнять сооружение, но и вступать в конструктивный диалог с мимо проходящим человеком», — рассказал Илья Комаровский ForPost.


Важно понимать, что период крепостных ансамблей, когда ограждающая конструкция несла оборонительный характер и препятствовала свободному передвижению, сменился на новый, характеризующийся приверженностью к устойчивому развитию архитектуры, добавил урбанист.

«Золотое кольцо» Севастополя

Иван Носков, профессор Международной Академии Архитектуры IAA MAAM UN, директор международного экспертного центра АНО «Экопарк Россия» — продолжатель династии севастопольских архитекторов. Он подчеркнул, что масштабное препятствие, которым является в большинстве случаев забор, угнетает психику человека.


«На сегодняшний день в мире накоплен огромный багаж знаний и приёмов культурной и эффективной организации городской среды без заборов. А там, где забор необходим, он превращается в культурный и архитектурный объект, прекрасно дополняющий среду», — подчеркнул Иван Носков в беседе с ForPost.


Он отметил, что программа «Умный город» в Москве доказала свою эффективность, качественно повысив безопасность объектов городской среды и горожан.


«Но я глубоко убеждён, что важнее «Умного города» программа «Умный горожанин», который относится с уважением, бережно и к городской среде, и к собственной жизни, которая протекает в городе, таком особенном, достойнейшем и прекрасном, как Севастополь», — добавил архитектор.


Он напомнил, что архитекторы высокого уровня показали нам эталон, создав «золотое кольцо» Севастополя — чудесный пример качества среды, удобства, эстетики и человечности.

Заборы в головах

Свой взгляд на проблему изложил политолог, писатель и журналист Сергей Медведев. По его мнению, заборы выполняют семиотическую (система знаков — прим. ред.) и властную функцию. Большое количество заборов вызвано отсутствием в нашем обществе доверия между властью и населением.


«Заборы не от безопасности в нашей среде, они произрастают из наших голов, из базового отсутствия доверия к окружающим, которое прошито в нашем сознании. У нас забор — это символ неравноправия и несправедливости. Здесь всё дело в нашей истории и специфических отношениях власти и общества», — делает вывод эксперт.


Первые российские поселения строились как города-крепости, и забор стал маркером безопасности — как внешней, так и внутренней, направленной на ограничение и закрепощение людей.


«Забор не только ограждает от внешнего супостата, он и помогает держать в дисциплине население. Россия в этом смысле — это пространство тотальной несвободы передвижения, где государство постоянно пыталось прикрепить людей к земле со времён крепостничества, — утверждает Медведев в своей лекции. — Страна заборов существует и прописана в массовом сознании. Встроено в человека».


Он полагает, что ограничение мобильности развивается и в современности. Российское отношение власти к пространству заключается в установке преграды, чтобы люди не шли большим потоком. Человек должен быть ограничен, должен с трудом протискиваться через различные границы и «бутылочные горлышки», уверен исследователь.

Мы же напомним слова песни 60-х годов, актуальную и сегодня: «Зачем человеку заборы? Заборы мешают людям! Я верю, что очень скоро заборов у нас не будет!».

Остаётся надеяться, что безудержное нагромождение заборов станет более цивилизованным, делая города дружелюбнее, удобнее и красивее.

Егор Самойлов



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсационный разгром с «баранкой» определил возможную соперницу Елены Рыбакиной на турнире в Дубае






Отношение Николая II к нуждам армии

Трудовые мигранты должны явиться в полицию Севастополя! В противном случае...

В Архангельске ветеранам вручили юбилейные медали к 80-летию Победы

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении законопроект, позволяющий комитету по печати штрафовать за незаконное размещение наружной рекламы