Лучшие тексты «ИНФОРМЕРа» за прошедшую неделю
Важнейшая политическая кампания – выборы в Государственную думу в сентябре 2021 года уже началась. Политические партии готовят кандидатов и предвыборные стратегии.
Само собой разумеется, что в условиях сложной внешнеполитической обстановки, активизации внутри страны с подачи западных «кукловодов» русофобской массовки, различного рода малочисленных, но шумных маргиналов, одна из главных задач – обеспечение в нижней палате российского парламента конституционного большинства «Единой России» или создание «коалиционного» большинства.
Хотя первый вариант считается предпочтительней. Эксперты прогнозируют однозначный успех на выборах в Госдуму «Единой России», объясняя это тем, что именно с ней увязан запрос населения на стабильность. В партии уже заявляли о своей главной цели на выборах в Госдуму - получить конституционное большинство. Как сказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, «наша цель – «301 плюс», имея в виду количество депутатских мандатов.
Почему поставлена такая задача?
Не нужно забывать, что цель современного российского законодательства состоит в законотворческой деятельности, способной в условиях быстро меняющихся реалиях и появлении новых вызовов политической и общественной жизни оперативно и эффективно на них реагировать принятием федеральных законов.
Любая оппозиционная партия, не способная конструктивно работать, идти в русле государственной политики или умышленно «вставляющая палки в колёса» с целью раскачать социум, внести в умы граждан недоверие к власти, сомнения в правильности выбранного курса и принятых решений, на сегодняшний день является вредоносным и даже опасным политическим образованием.
Если вспомнить историю выборов в Госдуму современной России, то можно проследить, как КПРФ в глазах избирателей постепенно теряла свои позиции.
На последних выборах 2016 года «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ - 42.
2 МЕСТО
Кто в Севастополе против генплана и социально-экономического развития города?
Тема генплана не уходит из общественной, информационной повестки Севастополя. И это понятно. Без тщательно проработанного генплана город не может развиваться в соответствии с принятой Стратегией социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года. Она была утверждена законом города Севастополя от 21.07.2017 № 357-ЗС.
Напомним, проект генплана Севастополя в новейшей истории был разработан московскими специалистами по заказу и за деньги экс-депутата и бизнесмена Чалого в 2015 году. Однако данный проект был отторгнут как федеральными властями, так и севастопольцами.
На более высоком уровне пришли в недоумение, что бизнесмен «ставит телегу впереди лошади», то есть без определения стратегии развития города нарисовали какие-то картинки.
Народ возмутился, что предложенный бизнесменом генплан отвечает лишь интересам узкого круга лиц, заинтересованных в ресурсах Севастополя.
После массовых протестов в 2017 году этот генплан был отправлен на доработку. Заметим, что в процессе публичных обсуждений в мае 2017 года поступило несколько тысяч замечаний и предложений от жителей города, которые были зафиксированы в протоколе. Мы к нему ещё вернёмся.
Губернатор Михаил Развожаев, вступив в должность в 2019 году, сразу заметил, что для коррекции документа может понадобиться больше времени, чем планировалось и что он нуждается в серьёзной доработке, поскольку морально устарел и сегодня к нему вопросов больше, чем ответов.
3 МЕСТО
Почти середина февраля, а на сайте Законодательного собрания в этом месяце всего два новых законопроекта, ни один из них не внесён депутатами.
Наше внимание привлёк проект закона от 10 февраля, автором которого является прокурор города Севастополя Марк Большедворский, - «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 23 января 2015 года № 107-ЗС «Об образовании в городе Севастополе».
Корректировка закона Севастополя вызвана необходимостью учесть актуальные требования федерального законодательства по вопросам обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов, а также выплаты компенсаций педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации.
Однако примечательно не само требование прокуратуры о соблюдении федерального законодательства в Севастополе.
Как выяснилось, стимулом отредактировать местный закон послужило для прокуратуры обращение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой. По её информации, в некоторых регионах Российской Федерации, в том числе в городе Севастополе, дети, обучающиеся во вторую смену, в обеденное время получают бесплатное питание по меню завтрака. После чего по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой города была проведена проверка по данному обращению.
Удивительно, не так ли?
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова нашла время провести проверку исполнения федерального законодательства в 85 регионах страны, а, Уполномоченный по правам ребёнка в г. Севастополе Марина Песчанская пальцем не шевельнула, чтобы выполнить свои обязанности.
4 МЕСТО
Владимир Путин подписал распоряжение о выплате денег жителям осажденного Севастополя
5 МЕСТО
Объекты компании «ИнтерСтрой» вышли в финал крупнейшего строительного конкурса в России