Поезд Победы доставил в Кострому уникальную экспозицию об истории Великой Отечественной войны
Поезд Победы отправился в путешествие по российским городам еще в октябре прошлого года. Состав-музей уже сделал остановки в Архангельске, Мурманске, Пскове, Санкт-Петербурге, Туле, Курске, Новороссийске, Волгограде, Керчи, Севастополе, Петрозаводске, Вологде и Ярославле. 12 февраля эшелон прибыл на станцию Кострома Новая.
Посетители поезда-музея совершают путешествие во времени по маршруту «Предвоенные годы — Великая Отечественная — Победа». Восемь вагонов, каждый из которых символизирует отдельный период.
В наушниках – рассказ девушки Лидии. Она делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления и опытом Победы. В 1941-м году ей было девятнадцать. Вместе с Лидией пассажиры поезда проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.
Увидеть и прочувствовать атмосферу военных лет посетителям помогает современное цифровое оборудование. В поезде установлено 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов. Световые и звуковые эффекты воссоздают воздушные бои и танковые атаки,рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени.
До начала работы экспозиции маршрут военной истории оценил губернатор Сергей Ситников. Глава региона отметил высокий уровень экспозиции и поблагодарил организаторов.
«Молодому поколению обязательно надо идти на эту выставку. Это зрелищно, перед глазами проходит вся история войны. Самое главное, сделано все так, что ты сопереживаешь участникам этих событий. У меня одно из ярких детских впечатлений, когда я первый раз был в Волгограде на Мамаевом кургане. Вот сегодня, когда я прошел и посмотрел экспозицию, чувства и ощущения примерно такие же. Я со словами глубокой благодарности обращаюсь ко всем организаторам, кто создавал эту выставку. Экспозиция очень высокого уровня», — отметил Сергей Ситников.
Поезд Победы в Костроме будет работать три дня по 15 февраля включительно. Посещение – по предварительной записи на сайте проекта https://poyezd-pobedy.ru/. В настоящее время прорабатывается вопрос включения в расписание передвижного музея остановок на других железнодорожных станциях Костромской области.