Путь к Русской весне был жизненно необходим крымчанам
Как оказалось, опасения были не напрасны. 26 февраля произошли столкновения у стен Верховного Совета Крыма, 27 февраля были захвачены здания парламента и правительства республики. Начались события, которые позже назовут Русской весной.
Приближали как могли
Имя Сергея Шувайникова в Крыму известно начиная с конца 1980-х годов. Он был депутатом Крымского областного совета, который принимал решение о воссоздании Крымской АССР, Верховного Совета Крыма. Возглавлял Русскую партию Крыма. На первых и единственных выборах президента Республики Крым в 1994 году он занял третье место после Юрия Мешкова и Николая Багрова, набрав более 194 тыс. голосов, или 13,56%.
В 2014 году Шувайников — депутат Верховного Совета Автономной республики Крым, принявшего ряд судьбоносных решений, которые привели Крым в состав РФ.
«Мы постоянно заявляли, ещё во времена, когда Крым находился в составе Украины, что Крым должен войти в состав России мирным путём, при помощи референдума. Это было программной установкой. Я об этом думал постоянно, особенно когда распался СССР. Уверен, что так думали все русские люди, проживавшие в Крыму», — рассказывает он.
Тревожная обстановка
Шувайников говорит, что решение о проведении референдума, принятое крымским парламентом, было легитимным. Его приняло большинство депутатов.
«Я участвовал во всех голосованиях, которые проводились на пути к референдуму 18 марта, был уполномоченным лицом председателя Совета министров Сергея Аксёнова», — отмечает он.
По словам политика, тогда, семь лет назад, была тревожная обстановка.
«Мы видели все, что происходит на территории Украины. Это были события, связанные с антиконституционным переворотом в Киеве. Мы очень хотели защитить своих граждан, крымчан, от всех неприятностей и большой крови. Поэтому использовали международные правовые нормы, собственную крымскую Конституцию», — сообщил он.
6 марта парламент автономии принимает решение о проведении референдума с конкретной формулировкой: Крым должен быть в составе Украины или в составе России?
На базе Гостелерадиокомпании «Крым» был оперативно развёрнут пресс-центр, где сотни журналистов, представлявших издания из разных стран мира, могли оперативно получать информацию и задать свои вопросы.
Людское море
Памятны события 26 февраля у стен крымского парламента, где проходили два митинга: сторонников республики в составе Украины и в составе России. Конечно, на тот момент никто не мог предвидеть весь ход дальнейших событий.
Как очевидец, вспоминаешь огромную массу людей, которая неизвестно каким образом смогла втиснуться на небольшую внутреннюю площадь-«колодец» здания Верховного Совета Крыма. Эта масса была живым организмом, она раскачивалась в соответствии со своими законами. Не слышалось ничего, кроме общего звука, напоминавшего массовый вздох и громкий, протяжный выдох, как будто море устало и накатывало свои волны на берег.
Были погибшие
Казалось в какой-то момент, что всё пройдет мирно. Но подъехало несколько автобусов из Севастополя, из которых вышло подкрепление, началось скандирование, и ситуация стала накаляться. Толпа пошла на прорыв, началась давка, мелькали флаги разных цветов: украинские, националистические красно-чёрные, крымскотатарские, крымские и российские. Погибли два и были травмированы около 100 человек.
Сейчас о тех событиях напоминает табличка на одном из пилонов здания крымского парламента. Уголовное дело было возбуждено, расследовалось, были осуждённые по уголовному делу. Но жизнь людям уже не вернуть.
Был или нет приказ?
Сейчас многие политологи, политики, военные эксперты как с украинской, так и с российской стороны спорят о том, могли ли части украинских войск оказывать сопротивление, деблокировать административные здания и восстановить статус-кво. Да, могли. Но те, кто отдавал команды в Киеве, не могли решиться на один-единственный приказ на открытие огня. Почему? На этот вопрос ответа пока нет.
Наиболее боеспособная 36-я бригада береговой обороны ВМС Украины в с. Перевальном Симферопольского района была в готовности выступить. Туда приезжали многие народные депутаты Украины, в том числе и бывший министр обороны, генерал армии Александр Кузьмук, который ранее командовал 32-м армейским корпусом в Крыму. 2 марта 2014 года вблизи части появились хорошо экипированные военные без опознавательных знаков, а также гражданские, которые блокировали ворота части.
Один высокопоставленный офицер из состава командования бригады рассказывал тогда, что из Киева за сутки приходили приказы, отменяющие друг друга. Например, приходил приказ о загрузке полных боекомплектов в БМП и танки, а когда он был выполнен, следовал следующий приказ о выгрузке боекомплекта. И так 3–4 раза! Никто не пробовал загрузить снаряды и патроны в танк хотя бы один раз? А несколько раз в сутки, без еды и сна? Не стоит и пробовать.
Вооружались палками
Украинские военные чувствовали себя брошенными командованием. Нет, к ним приезжали для моральной поддержки те же активисты «Автомайдана», но в военном плане никаких реальных шагов не было.
В бригаде в Перевальном боестолкновений не хотели: рядом, буквально в 50 метрах, находятся жилые дома, где живут их семьи, мирные граждане. Запрещалась и разведка, да и вести её не было соответствующих сил. За пределы части никто не выходил, а господствующие высоты уже контролировали те, которых позже назовут «вежливыми людьми». О положении дел вокруг воинской части украинские военные узнавали у … лесников. Надо сказать, что «вежливые люди» находились по периметру украинской военной части в основном даже без примкнутых к автоматам магазинов.
«Да, готовились. Поскольку не было команды о применении оружия, мы подготовили палки, дреколье такое. Ошкурили стволы, напилили их. Примерно полтора метра. Тренировались на плацу к отражению нападения на часть», — рассказал один из бывших офицеров бригады.
К счастью, столкновений не произошло. За всё время погиб один прапорщик в украинской воинской части в Симферополе и один из казаков. Говорят, что это была роковая случайность.
Можем повторить
Сейчас Шувайников, кроме Конгресса русских общин Крыма, возглавляет Союз ветеранов Русского движения Крыма. Вместе с соратниками планирует создать крымский правозащитный центр «Родина» по защите прав граждан. По его мнению, если бы референдум проходил сегодня, крымчане подтвердили бы своё решение семилетней давности.
«Даже если сегодня есть какие-то недостатки, недовольство, люди прекрасно понимают, что Россия — это их родина. А недостатки мы должны устранять сами, выбирая достойную власть и меняя законы. Это важные рабочие моменты для того, чтобы у нас было гражданское общество, построенное по нашим, российским принципам, а не по навязываемым Западом», — уверен он.
С ним согласен и член Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды и один из авторов герба и флага Республики Крым.
«Я уверен, что крымчане проголосовали бы так же. На Западе запугивают нас вторым референдумом о статусе Крыма. Они, вернее, думают, что они пугают. Так вот, если бы он прошёл, то дал бы аналогичные результаты. Недавно мы отметили 30-летие первого референдума о восстановлении Крымской АССР. Данные обоих референдумов похожи. Я думаю, что, несмотря на все проблемы и сложности, всё равно крымчане бы проголосовали за вхождение в состав России», — сказал эксперт в беседе с ForPost.
Сергей Павлив
Фото автора