Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2021

РОПиТ: частный военный флот в России

0

«Русское Общество Пароходства и Торговли» (РОПиТ) создано трудами капитана 1 ранга Николая Аркаса (впоследствии – адмирала) и коллежского советника Николая Новосельского (был потом городским головой Одессы свыше 10 лет). Проект курировали император Александр II и великий князь Константин Николаевич.

Свистать всех наверх!

Флот изначально создавался как двойного назначения, в связи с чем морским офицером разрешалось служить на судах РОПиТ.
Общество получало возможность беспошлинно импортировать пароходы в течение пяти лет, субсидии в 1 млн рублей серебром шли на три линии: Одесса-Константинополь, Одесса-Марсель, Одесса-Крым-Кавказ. В Чёрном море запрещалось создание других пароходных компаний в течение 10 лет.  РОПиТ получила ежегодную субсидию в 64 тысяч рублей на ремонт пароходов и участок земель Войска Донского для добычи угля.

Матросы и офицеры РОПиТ носили собственную форму, напоминающую военную флотскую.

На заседании Кабинета министров 24 апреля 1856 года предложение о создании пароходства одобрили и 3 августа 1856 года, после всех необходимых согласований, император утвердил Устав Русского общества пароходства и торговли. Первый рейс состоялся 21 мая 1857 года. В планах была закупка 42 пароходов и 20 барж – тогда за один рейс судами РОПиТ могло быть перевезено до 37 тысяч человек десанта, а на суда планировалась установка 434 орудий. К концу года «парк» составлял 18 пароходов.

В боях и походах

Военное использование судов РОПиТ произошло уже в русско-турецкую войну 1877-1878 годов.
Четыре парохода превратились во вспомогательные крейсера. Пароход «Великий князь Константин» под Макарова использовался как плавбаза минных катеров. Пароход «Веста» тяжело турецкий броненосец «Фетхи-Буленд», вынудив его выйти из боя. В бою участвовал лейтенант Рожественский, получивший за умелые действия звание капитан-лейтенанта. Это тот самый Рожественский, что возглавит эскадру в русско-японскую войну.

Пароход «Россия» захватил в плен транспорт «Мерсина», на котором было семьсот человек турецкого десанта.
Строил РОПиТ боевые корабли. Изначально подписали контракт на строительство в Севастополе двух броненосцев «Чесма» и «Синоп», затем он расширился за счёт создания трёх канонерских лодок и, наконец, на строительство новейшего броненосца «Георгий Победоносец» (вступил в состав флота в 1892 году).
В русско-японскую войну РОПиТ обеспечивал переход эскадры Рожественского.

В Первую мировую РОПиТ не только возил десанты. Часть судов переоборудовали в боевые. Скажем -
гидроавиатранспорт «Император Николай I» стал прообразом авианосцев.

Мобилизованный «Император Николай I» включили в дивизион гидрокрейсеров Черноморского флота.

Корабль занимался корректировкой огня и бомбардировки турецких укреплений в проливе Босфор в апреле 1915 года, налёте на Константинополь 3 мая того же года, налёт на турецкий порт Зонгулдак 24 января 1916 года. В общей сложности мобилизованы порядка 50 судов РОПиТ, которые служили транспортами, минными заградителями, госпитальными судами и так далее.

Константин Барановский




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера






241 год назад Екатерина II указом превратила черноморскую деревушку в город с мировой славой

​«Победим и в этот раз!» - забайкальцам в честь 80-летия Победы вручают юбилейные медали президента

В этот день порт и крепость в Крыму получили название Севастополь

В Крыму очистили от мазута 215 км берега