Калуга вылетела из пятерки самых комфортных и доступных городов России. По данным за 2019 год
Институт территориального планирования «Урбаника» представил новый рейтинг самых комфортных и доступных городов России, составленный по результатам анализа качества среды в 100 крупнейших городах страны и стоимости жизни в них в расчете на среднюю для этого населенного пункта зарплату. За основу нового рейтинга взяты данные за 2019 год, поскольку официальные социальные и экономические показатели за прошлый год пока не подведены. Предыдущий рейтинг составлялся «Урбаникой» по итогам 2018 года.
К условно доступным по стоимости жизни урбанисты смогли отнести только 27 городов, сообщает РБК. Годом ранее их было 25. Количество комфортных для жизни городов увеличилось с 23 по итогам 2018 года до 35 по итогам 2019 года.
Самыми доступными по стоимости жизни на среднюю зарплату стали Сургут, Мурманск и Тюмень. Они набрали более 35 из 50 возможных баллов по этому показателю. Сложнее всего жить, по версии «Урбаники», в Армавире, Севастополе и Уссурийске. Эти города набрали около 20 баллов.
К наиболее комфортным с точки зрения качества среды урбанисты отнесли Краснодар, Тюмень и Самару, получившие более 38 баллов. На последнем месте по этому показателю оказалась Чита. У нее менее 26 баллов.
Москва в новом рейтинге попала в топ-5 лучших городов, хотя в предыдущем была только на 52-м месте. Калуга, которая в прошлом году была пятой, после Краснодара, Сургута, Петербурга и Тюмени, наоборот, опустилась на 18-ю строчку. С чем связано столь резкое ухудшение позиций Калуги, в сообщении не уточняется.
Напомним, в рейтинге качества жизни в городах с населением более 250 тысяч человек, составленном Финансовым университетом при правительстве РФ по итогам первого полугодия 2020 года, Калуга заняла второе место, уступив лишь Москве. По итогам года она оказалась четвертой.
Основным источником данных для составителей рейтинга
из «Урбаники» стал Росстат. Использовалась также информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности. Каждый город мог набрать 100 баллов, которые складывались из результатов в двух группах, в каждой из которых город мог набрать 50 баллов.
Первая группа оценивала качество среды: благоприятность климатических условий, индекс загрязнения атмосферы, уровень загруженности городских дорог, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и т.п.), обеспеченность жильем в среднем на человека, наличие современных форматов торговли, уровень городского благоустройства, уровень преступности, освещенность. Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и стоимость ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.
Источник: Калуга 24.