СКИФЫ НАПОМИНАЮТ О СЕБЕ
При исследовании грунтового могильника Киль-Дере в ближней округе Севастополя в ходе археологической экспедиции, предваряющей строительство автотрассы «Таврида», ученые вышли на некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами. На сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, принадлежащих «позднескифской» культуре.
Возможность изучить на широкой площади один из немногих могильников римского времени позволила точно документировать его структуру, пространственную организацию, считает директор Института археологии РАН академик Николай Макаров. Сделанные находки добавили новый материл к характеристике «варварского населения» – ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры. Могильник Киль-Дере 1, открытый археологами в 2018 году, расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине. Эта местность была густо заселена в римскую эпоху, в нескольких километрах от могильника Киль-дере находятся такие известные некрополи, как Чернореченский могильник, Инкерманский могильник, могильник Фронтовое 3.
В отличие от последнего, Киль-Дере 1 повезло меньше: о существовании могильника знали «черные копатели», его и систематически грабили. Когда экспедиция под руководством Сергея Язикова приступила к исследованиям, археологи обнаружили более 120 грабительских ям. Судя по характеру повреждений, разграбление некрополя началось в начале нынешнего столетия и продолжалось до недавнего времени. В ходе тщательной фиксации всех разрушенных могил стало понятно, что могильник был перекопан большой группой грабителей с использованием землеройной техники и современной аппаратуры – металлодетекторов и георадаров, хотя использовались и «дедовские» способы поисков погребений щупами. Из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось не разграбленными.
Погребения покрывают весь холм. Наибольшая плотность захоронений приходится на центральную часть могильника, где они расположены одно над другим. На склоне холма, возле южной границы некрополя, могилы расположены рядом, но друг друга не перекрывают. В могильнике археологи обнаружили погребения трех типов: с одним или двумя подбоями с каменными закладами, которые закрывали боковые погребальные камеры с захоронением, и могилы с каменными ящиками, а также захоронения по типу кремации в амфоре.
При разборе четырех могил в южной части некрополя археологи нашли не потревоженные каменные надгробия. Возле одной из могил рядом с надгробием находилось каменное основание с овальным углублением для жертвенной пищи. В ходе дальнейших работ в разграбленных погребениях археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел. На сегодняшний день это самая значительная коллекция надгробий, полученная когда-либо при раскопках «позднескифских» могильников Крыма римского времени: в ближайших крупных и широко известных некрополях найдено всего 15 таких надгробий.
«Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху», – считает руководитель археологических работ Олег Шаров. В погребениях археологи обнаружили традиционный набор предметов, представляющих заупокойные дары: керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды, изделия из металла. Как полагают исследователи, собранные артефакты — лишь остатки того, что оставили «черные копатели», а все предметы из драгоценных металлов были изъяты грабителями.
Способы захоронения и найденные в могильнике предметы позволяют определить временные рамки некрополя и этническую принадлежность населения, жившего на этой территории в римскую эпоху. Вероятно, могильник начал функционировать на рубеже I-II веков и прекратил существование в конце IV века, в эпоху Великого переселения народов. Погребальная обрядность местного «позднескифского» населения испытала на себе влияние новых этнических культур: так, на смену захоронениям с подбоем в III веке пришли погребения в каменных ящиках и кремации в амфорах.
По материалам ИА РАН.
На снимках: грунтовый могильник Киль-Дере 1, вид с квадрокоптера; парное захоронение; каменные надгробья; стеклянные и керамические изделия, найденные в могильнике Киль-Дере 1.