Центробанк в Севастополе: почему мошенники добиваются успеха и как с этим бороться
За одно только третье сентября 2020 года более 500 тысяч рублей перекочевало со счетов жителей Севастополя на счета злоумышленников. В конце августа мы сообщали, что за один день доверчивые граждане перевели злоумышленникам около 400 тысяч рублей – и вплоть до настоящего момента систематическое хищение денег остановить не удалось.
За совершение такого рода преступлений предусмотрена уголовная ответственность и максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет и штраф в размере до одного миллиона рублей, но угроза останавливает далеко не всех преступников.
О том, как сберечь свои средства и не попасться на удочку преступников, рассказал заместитель управляющего Отделения Севастополь Центрального банка РФ Александр Гроздев.
Социальная инженерия – и в чем ее опасность
С развитием информационных технологий сфера дистанционных услуг и их оплат стремительно расширяется. Всё больше людей используют Интернет для перевода денег и управления своими финансами – что вызывает соответственное повышение активности кибермошенников.
«Большинство таких преступлений совершены с использованием социальной инженерии. Что это такое? Это когда во время разговора, путем грамотно построенной цепочки вопросов у человека выпытывают его конфиденциальные данные: пароли, реквизиты карты или счета для кражи денег с карты или из интернет-кошелька», – поясняет Александр Гроздев
Преступления совершаются дистанционно, и даже на международном уровне. При этом чаще всего используются подставные лица, а цепочка очень сложна и запутана.
К сожалению, отмечает Александр Гроздев, о значительном объеме таких нарушений правоохранительные органы просто не знают, поскольку потерпевшие не всегда обращаются с заявлениями, если ущерб составляет несколько тысяч.
В целом же, объем похищенных средств более чем внушителен. Общий объем операций, совершенных без согласия клиентов, за три квартала 2020 года по данным ЦБ РФ в целом по стране составил более 6,5 млрд рублей. Было зафиксировано более 540 тыс. несанкционированных операций.
Эволюция мошенников
Методы социальной инженерии и конкретные действия, используемые мошенниками, постоянно совершенствуются и приспосабливаются к текущему моменту.
«На фоне пандемии коронавируса выросла активность телефонных мошенников и кибермошенников в Интернете. В основном, ими отрабатывались следующие сценарии: лечение и профилактика COVID-19, выплаты компенсаций от государства, снижение налогов, изменения условий по кредитным договорам», – отмечает Александр Гроздев
С учетом ухода и банков, и большинства населения в режим онлайн на достаточно длительное время, используются схемы якобы оповещения от кредитных и иных организаций.
Злоумышленники запугивают людей угрозой их средствам на депозите, либо провоцируют клиента взять кредит - и тут же отдать им эти деньги.
«То есть, сценарий "с вашего счета перевели деньги" меняется на новый — "ваш депозит под угрозой". Но суть прежняя – жертва либо должна сообщить данные карты, коды из СМС и т.д., либо самостоятельно перевести деньги средства на якобы безопасный счёт», – объясняет Александр Гроздев.
Существуют также мошеннические схемы подмены сим-карт. Преступники без ведома владельца телефона меняют сим-карту и получают доступ к онлайн банкингу, смс-паролям, и, конечно, к банковским счетам владельцев телефонов. А те, поскольку не получают оповещений о списании денег, не понимают, что их собственный телефон фактически находится в руках преступников.
Одна из новых схем мошенничества – это возврат якобы по ошибке отправленных переводов. Клиент банка получает на свою карту некоторую сумму денег от неизвестного, который позже звонит и просит срочно вернуть ошибочно отправленные деньги.
Для того, чтобы обезопасить себя и не стать жертвой обмана, придерживайтесь нескольких простых правил.
«Если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он просит вас вернуть их, сообщите, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод. Вам же, в свою очередь, надо также позвонить в свой банк и сообщить о поступлении неизвестного перевода. А затем тоже написать заявление на возврат денег, которые были зачислены ошибочно. Таким образом вы обезопасите себя», – отмечает Александр Гроздев.
Если вы понимаете, что с вашей карты снимаются деньги, нужно немедленно обратиться в банк, заблокировать карту, заявить о несогласии с операцией, и направить заявление о мошеннических действиях в правоохранительные органы.
«Оставьте также жалобу на сайте Центрального банка, в интернет-приемной. Если банк убедится, что вы не нарушали правила использования карты, не передавали персональные данные третьим лицам, и при этом опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги», – подчеркивает представитель ЦБ РФ.
Старые трюки – тоже работают
Но прежние схемы выманивания банковских данных также остаются в арсенале преступников. Мошенники могут рассказать, что вам положена компенсационная выплата (например, за приобретение медицинских препаратов, неиспользованную медицинскую помощь, переплату услуг ЖКХ или компенсация «советских» вкладов), либо вам совершен перевод (выигрыш в лотерее или каком-то шоу).
Чтобы получить деньги, потребуется «всего лишь» продиктовать данные банковской карты: ФИО, срок действия и трехзначный код на обороте карты, или одноразовый смс-пароль. После такой «идентификации» вы, скорее всего, обнаружите свою банковскую карту пустой полностью или частично.
Многолетняя традиционная схема, когда вам звонят якобы друзья ваших родственников, или сотрудники милиции, и просят перевести деньги в помощь попавшему в беду, наблюдается сейчас гораздо реже, но еще используется. Цена вопроса обычно составляет от 10 до 300 тысяч рублей. Если потерпевший соглашается отдать деньги, то ему называют способ их передачи, в том числе и с помощью переводов денежных средств с банковских карт.
«В таких случаях не стоит торопиться с переводом средств. Необходимо проверить информацию. Позвоните тому человеку, у которого якобы проблемы, свяжитесь с его друзьями, знакомыми, если телефон не отвечает. Но ни в коем случае не поддавайтесь на провокации», – подчеркивает эксперт.
10 000 за звонок
В среднем телефонные мошенники крадут у россиян за один звонок 10 с лишним тысяч рублей. Чаще всего мошенники обзванивали сразу несколько граждан и с помощью приемов социальной инженерии выманивали деньги у людей.
«В 2019-м 69% хищений совершались именно таким образом. А за три квартала 2020 мы фиксируем небольшое – на 3% – но снижение доли таких видов кибермошенничества. Это уже победа: значит, действия банков по совершенствованию защитных механизмов, и методы регулятора по повышению уровня финграмотности приносят свои плоды», – отмечает Александр Гроздев.
Успехи мошенников будут тем меньше, чем больше граждан всерьез воспримет простые рекомендации и осознает, что звонок от аферистов может поступить любому.
Мошенники умело применяют психологические методы «обработки», объясняет Александр Гроздев. Они давят на эмоции, растерянность или страх, используют замаскированные под официальные номера банков, госучреждений и ведомств телефоны, общаются жестко, агрессивно.
«Чаще всего такие звонки поступают во внеурочное время – раннее утро, ночь, то есть тогда, когда бдительность слегка притуплена. Вы теряетесь. Мошенники жонглируют профессиональными терминами, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра. К вам могут обратиться по имени-отчеству, сообщить номер и срок действия банковской карты – эту информацию мошенники получают заранее из различных источников. Все это помогает втереться в доверие к клиенту, тот теряет бдительность, и очень часто – деньги», – объясняет типичный механизм мошеннических действий Александр Гроздев.
Значительную часть необходимой злоумышленникам первичной информации мы оставляем сами, говорит представитель ЦБ: в интернет-магазинах, в соцсетях, в обычных магазинах, когда оформляем дисконтную карту или карту лояльности. То есть, фактически мы добровольно делимся своими персональными данными, предоставляя к ним свободный доступ, в первую очередь, в интернете.
Об этом необходимо помнить и учитывать, что позвонить вам на мобильник и назвать по имени отчеству может далеко не только сотрудник банка, в котором обслуживается ваша карта.