В ГОСДУМЕ ВОЗОБНОВИЛИ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОВ
Законопроект об ответственности за продажу гаджетов без предварительно установленного российского программного обеспечения принят во втором чтении. Документ под названием «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесли депутаты трех фракций ЛДПР, ЕР и КПРФ.
Предлагается установить административную ответственность за в виде штрафа: для должностных лиц – в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юр. лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. руб. Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года. К отечественным отнесли все программы производства государств-членов ЕАЭС и данный факт облегчает участь поставщиков ПО от глобальных монополистов.
Принимается президентская инициатива с отменой ограничения семьдесят лет для назначенных президентом гражданских служащих.
Еще один президентский закон закрепляет статус детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам искусств, для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств.. Установлены специальные наименования «детская школа искусств», «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа», «детская хореографическая школа», «детская театральная школа», «детская цирковая школа», «детская школа художественных ремесел». Контрольные цифры приема для обучения по образовательным программам высшего образования в области искусств будут установлены за счет федерального бюджета с 2023/24 учебного года.
В итоге споров принят законопроект второго чтения о просветительской деятельности. Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесли единороссы – сенаторы и депутаты. Их задача состоит в отстранении от просветительской деятельности организации-иноагентов. Правовая конструкция получилась недостаточно жесткая, как и все российские нормы в отношении иноагентов.
Предусмотрено, что заключение образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами осуществляется при наличии заключения Минобрнауки или Минпросвещения. Порядок подготовки и получения указанных заключений утверждается правительством.
Как ни странно, отторжение законопроекта возникло в недрах Российской академии наук. Какое отношение имеют академики к иностранным миссионерам, понять сложно. Однако депутаты к их мнению в таких вопросах прислушиваются намного больше, чем было по реформе РАН.
Один из самых разумных и эффективных депутатов Госдумы Олег Смолин в своем выступлении по законопроекту остановился на двух моментах.
Депутат заявил, что деятельность ИГИЛ и подобных организаций к просвещению не имеет ровно никакого отношения.
«Авторы законопроекта в духе Бенкендорфа или какого-нибудь Победоносцева, скорее, видят в просвещении зло. Помните, как писал Блок: «Победоносцев над Россией простёр совиные крыла». Закон не содержит ничего о поддержке просвещения, зато содержит много чего об его ограничении. Квинтэссенция этой позиции была выражена госпожой Афанасьевой, которая представляла здесь законопроект, она говорила, что просвещением занимаются запрещенные в России ИГИЛ», – депутат Олег Смолин напомнил об аргументах сенатора Елены Афанасьевой.
Кроме того, Смолин предложил поправку, которая защищает российскую школу от бюрократизации. Профильный думский комитет Госдумы обнаружил, что каждое российское учебное заведение заполняет триста отчетов в год по, примерно, двенадцати тысячам показателей. С тех пор количество таких показателей отчетов увеличилось.
К контролю качества образования отчетность отношения не имеет и прочитать ее невозможною. Всю необходимую информацию образовательные организации обязаны размещать на своих сайтах. Проблема отчетности даже не в ее объеме, а в постоянных изменениях форм. Приходится составлять документы заново. Получается экстремизм по охвату шире всяких организаций.
Поправку Смолина отклонили и окончательное третье чтение назначили на 16 марта.
Принят в первом чтении законопроект об учете участников общественных обсуждений и публичных слушаний Уведомление о проведении такого мероприятия можно подать в электронной форме. Документ «О внесении изменений в статью 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» пришел в Госдуму из Законодательного Собрания города Севастополя
Эсер Дмитрий Ионин удивился: зачем модернизировать то, то что не работает? Депутат привел примеры, как чиновники игнорируют волю населения, когда речь идет о коммерческой застройке.
Один законопроект отклонили. Депутаты фракции КПРФ предложили перераспределить НДС в пользу регионов и выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет сокращения цены отсечения по бюджетному правилу. Документ называется «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части изменения нормативов распределения между уровнями бюджетной системы налоговых доходов в виде налога на добавленную стоимость». Его поддержали в первом чтении всего 92 депутата.
«Самый неудачный налог для того, чтобы более-менее справедливо перераспределять деньги между регионами – это НДС. Если бы у нас был налог с продаж, тогда да, это можно привязывать, он действительно платится там, где что-то продаётся и покупается, а НДС для этого совершенно непригоден», – пояснил авторам идеи зампред ГД от ЕР Александр Жуков.
Что мешало заменить депрессивный НДС на налог с продаж, непонятно.
Председатель Вячеслава Володин сообщил об эпидемической ситуации в Думе: «У нас переболело 35% от депутатского корпуса, 22% депутатов сделали прививки, но это не значит, что мы должны с вами нарушать меры предосторожности, безопасности, которые, для того чтобы мы могли преодолеть пандемию, нам помогают».
В Думе понемногу налаживается повседневная жизнедеятельность. Возобновили работу столовые и буфеты. Тем не менее, Дума сокращает объем пребывания депутатов на Охотном ряду. Последнее заседание палаты передвинули на 24 июня, полностью освободив июль для отпуска и – главное, работы в регионах перед выборами.
Лев МОСКОВКИН.