"Из Румынии походом шёл Дроздовский славный полк, во спасение народа исполняя тяжкий долг"
Разложение Русской Армии, начавшееся сразу после Февральской революции, валообразно усилилось после октябрьского переворота.
На Румынском фронте сложилась особая обстановка, фронтовой комитет не признал переворота в Петрограде, и части, в которых было сильно большевицкое влияние, были разоружены.
В Яссах, где дислоцировался штаб Румынского фронта, появилась тайная офицерская организация, выпустившая воззвание к русским воинам в Румынии, в котором говорилось следующее:
Офицеры и солдаты. Вы спешите домой, но там вам не будет ни отдыха, ни покоя. У порогов ваших домов братоубийственная война, внутри них – голод и слёзы. Если вам дороги ваши родные очаги, ваши дети, матери, жёны и сёстры, если мысль о них сжимает ваше сердце, ваше место под знаменем добровольческих войск.
Началось формирование Первой Отдельной бригады русских добровольцев. Организацию возглавил полковник Михаил Гордеевич Дроздовский (1881–1919), бывший начальник 14-й пехотной дивизии.
"А мы всё-таки пойдём"
М. Г. Дроздовский был сыном генерал-майора, участника героической обороны Севастополя в 1855 году. Он окончил Павловское военное училище (1901) и Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба (1908). Свою учёбу в академии М. Г. Дроздовский прерывал на участие в боевые действиях на русско-японском фронте.
Ко всему прочему молодой офицер, всецело поглощённый воинским делом, успел окончить и Севастопольскую военную школу авиации (1913).
Первую мировую войну М. Г. Дроздовский прошёл героически, был тяжело ранен в правую руку, но продолжил военную службу.
После революций, в ситуации разложения и почти всеобщего пессимизма М. Г. Дроздовский доводит дело формирования своего отряда до логического конца. И, пробившись сквозь заслоны румынских войск, ведёт свой отряд на Дон.
Румынское правительство решило противодействовать предприятию смелого русского офицера и потребовало сложить оружие.
М. Г. Дроздовский лично возил свой ответный ультиматум румынскому королю, который был передан через генерала Щербачёва:
Разоружение добровольцев не будет столь безболезненно, как это кажется правительству… при первых враждебных действиях город Яссы и королевский дворец могут быть жестоко обстреляны артиллерийским огнём.
Румыны не рискнули испытывать свою судьбу и дали поезда отряду Дроздовского для проезда до Кишинёва.
Отряд Дроздовского состоял из штаба, сводно-стрелкового полка, конного дивизиона, артиллерии, конной и автомобильной радиотелеграфных станций, автоколонны и броневого отряда. Всего 1063 человека: 667 офицеров, 370 солдат, 14 врачей, священников и 12 сестёр милосердия.
Делая 60-65 километров в день, отряд Дроздовского по пути разбил два советских отряда, провёл несколько освободительных операций, ликвидировал на местах органы красной власти, смог пошить новое обмундирование, успешно пополнял численность отряда, захватывал оружие, боеприпасы, автомобили, мотоциклы, доставал бензин и даже два аэроплана.
Отряд Дроздовского в своём походе принуждён был отбиваться от наседающих "украинцев" и параллельно налаживать отношения с наступавшими немцами.
Немецкие войска заняли Таганрог, дроздовцам пришлось, обойдя с севера город, наступать на Ростов, в котором было не менее 25 тысяч солдат Красной армии.
В Пасхальную ночь 21 апреля (4 мая) Дроздовский отряд смог выбить красных из Ростова, но ненадолго. Красные вошли в город, а затем их из Ростова уже выбили немцы.
Обстановка казалась безнадёжной, но в этот момент разведка дроздовцев наконец обнаружила казачьи войска генерала Денисова, атакующие Новочеркасск. Совместными усилиями 25 апреля (8 мая) Новочеркасск был взят.
Этот день принято считать датой окончания "Дроздовского похода".
Полковник Дроздовский издал приказ по отряду:
Пусть же послужит… нам примером, что только смелость и твёрдая воля творят большие дела, и что только непреклонное решение даёт успех и победу… Ещё много и много испытаний, лишений и борьбы предстоит нам впереди, но в сознании уже исполненного большого дела с великой радостью в сердце приветствую я вас, доблестные добровольцы, с окончанием вашего исторического похода.
Дроздовцы вошли в состав Добровольческой армии, значительно увеличив её состав. А далее были ещё долгие несколько лет Гражданской войны, жестокой борьбы с большевизмом.