«Срок давности не истек»: Харьковские соглашения о российском флоте в Крыму как государственная измена Украине
Как заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, «цепочка измены началась не в 2014-м году, а в 2010-м», добавив, что без Харьковских соглашений, по его мнению, «не могли бы произойти попытка аннексии Крыма и временная оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Верховная Рада Украины ратифицировала этот документ 27 апреля 2010 года, голосование сопровождалось столкновениями между народными депутатами. Против тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в Украине уже открыто уголовное производство по подозрению в государственной измене в связи с подписанием Харьковских соглашений. О том, чем могут обернуться новые проверки, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.
Эксперт украинского Центра политико-правовых реформ, юрист Александр Марусяк высказал Крым.Реалии мнение, что сами по себе Харьковские соглашения не были непосредственной причиной последующей оккупации Крыма.
– Российский флот и так мог оставаться в Севастополе до 2017 года, и Россия точно так же могла использовать его для оккупации полуострова. Соглашения скорее были прощупыванием Украины: насколько она готова идти на уступки, жертвуя своим суверенитетом? С такой точки зрения, этот шаг действительно приблизил аннексию Крыма. Вообще, в украинской Конституции 1996 года было записано, что на территории страны не могут располагаться иностранные военные базы, за исключением тех, что уже есть. В 2010 году возникла ожесточенная дискуссия насчет конституционности Харьковских соглашений: получается, пребывание военного флота России в Крыму можно растягивать до бесконечности? В то же время, согласно статье 80 Конституции, народные депутаты не несут юридической ответственности ни за результаты голосования, ни за высказывания в парламенте, за исключением оскорблений или клеветы.
Александр Марусяк подчеркивает, что за сам факт нажатия кнопки в системе голосования за принятие Харьковских соглашений народных депутатов Украины привлечь к ответственности невозможно.
– Однако в составе преступления «государственная измена», согласно статье 111 Уголовного кодекса предусматриваются три альтернативные действия: переход на сторону врага во время военного конфликта, шпионаж или предоставление иностранной организации или государству помощи в подрывной деятельности против Украины. Следовательно, если народные депутаты любым способом оказали России такую помощь, то тут есть состав преступления. В том случае, если Служба безопасности Украины найдет свидетельства подобных действий, то сможет привлечь их к ответственности. На сегодня статья о государственной измене не имеет срока давности, а в 2010 году для такого состава преступления предусматривался срок давности в 15 лет. То есть время еще не ушло, а формально Украина до сих пор не денонсировала Харьковские соглашения.
Список депутатов, которые голосовали за ратификацию Харьковских соглашений в апреле 2010 года, есть в открытом доступе, в нем числится 236 человек. Журналисты Крым.Реалии попытались связаться с несколькими фигурантами списка, и в итоге отказались давать комментарии по разным причинам Анатолий Кинах, Владимир Вечерко, Владимир Макеенко, Юрий Мирошниченко, Святослав Пискун из тогдашней Партии регионов. Также бывший регионал и действующий замглавы Конституционного суда Украины Сергей Головатый сказал, что не комментирует этот вопрос СМИ, однако готов давать показания СБУ.
Владимир Литвин и Олег Зарубинский из «Блока Литвина» тоже отказались отвечать на запрос. Тем не менее в видео на YouTube-канале Chas News есть комментарий Литвина по поводу Харьковских соглашений 12 марта 2021 года. Бывший спикер украинского парламента заявил, что руководство Украины было вынуждено подписать Харьковские соглашения по экономическим причинам:
«В 2009 году тогдашнее правительство подписало соглашение по покупке российского газа по неподъемной цене. Судя по всему, как мне рассказывали, была договоренность опустить ее в обмен на соглашение о пребывании Черноморского флота в Крыму на 50 лет. В апреле 2010 года правительство положило на стол расчеты, что бюджет не может быть сверстан. На заседании СНБО говорили, что Украина рухнет, обвалится потому что на 100% зависит от России по энергоносителям. А что мог сказать тогда я как председатель Верховной Рады? Что я не буду выносить на голосование этот вопрос? Решение принимал согласительный совет, и если есть 226 голосов, то вопрос выносится. Я просил противников ратификации дать возможность обсудить этот вопрос – возможно, часть депутатов не поддержала бы законопроект, и его отправили бы на доработку».
Между тем депутат Госдумы от аннексированного Крыма Михаил Шеремет назвал попытки Украины поставить под сомнение законность пребывания Черноморского флота в Крыму «жалкими» и «ничего не значащими». По его словам, в свое время Украина «зарабатывала колоссальные деньги на базировании флота в Крыму», однако «затем киевская верхушка решила заработать больше и отдать Севастополь под базирование кораблей НАТО, но не успела».
Первый заместитель главы Севастопольской городской государственной администрации в 2006–2010 годах Владимир Казарин утверждает, что город на самом деле не получал существенной выгоды от базирования Черноморского флота.
– Это был один из самых позорных актов в новейшей истории Украины в политическом отношении. Сегодня российские представители говорят, что Украина получала большие деньги за базирование Черноморского флота в Севастополе, но это полная неправда. Как раз с 2006 по 2010 годы Москва систематически недоплачивала те сравнительно небольшие суммы за нагрузку на социальную инфраструктуру города – ремонт дорог, водопроводов и так далее. Каждый раз по прошествии полугода мы просили россиян заплатить в срок, они уверяли, что средства вот-вот придут, но ничего не происходило. Словом, у нас было настоящее противостояние с россиянами уже тогда. Мы запретили их военнослужащим перевозить грузы по городу, не предупреждая об этом местные власти. Несколько раз они без уведомления перемещали по Севастополю ракеты, и это могло закончиться очень плачевно в случае ДТП.
По словам Владимира Казарина, впоследствии, с приходом к власти президента Виктора Януковича и сменой руководства городской администрации все эти запреты были отменены.
– Я думаю, что нынешние поручения о проверке депутатов будет носить политический характер, учитывая, что их нельзя привлечь к ответственности за это голосование, как и во всех парламентах мира. Разве что будет определенное извлечение уроков из катастрофы Харьковских соглашений и некое политическое предупреждение. Ничего другого, на мой взгляд, ждать не стоит.
В России Харьковские соглашения денонсированы Госдумой в марте 2014 года, вскоре после начала аннексии Крыма.
(Текст подготовил Владислав Ленцев)