Пандемия вернула бизнес в прошлое
В минувшем году прибыль средних и крупных российских компаний обвалилась на 23,5%, что стало максимальным показателем с 2008 года, свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza», который имеется в распоряжении «Известий».
В ежемесячном разрезе самая печальная картина имела место весной прошлого года – во всеобщий нерабочий период. После того, как наиболее жесткие карантинные ограничения начали снимать, ситуация несколько улучшилась, но летом бизнес по-прежнему зарабатывал меньше, чем в аналогичный период 2019-го года. Тенденция к восстановлению обозначилась осенью – в октябре-декабре прибыль компаний оказалась выше, чем годом ранее.
Тем не менее, годовое уменьшение заработка компаний в денежном выражении достигло 3,82 трлн рублей, а полученная прибыль составила 12,42 трлн рублей. При этом в категории прибыльных оказалось 70,6% участников рынка, а в числе убыточных – 29,4% средних и крупных компаний. Аналитики компании отмечают, кризис 2008-года принес отечественным компаниям сокращение прибыли на 30,4%. Но в пересчете на реальные деньги тогда бизнес недополучил всего 1,74 трлн рублей.
В региональном разрезе прибыльность компаний упала в 48 субъектах федерации. Серьезнее всего пострадал коммерческий сектор Северной Осетии – Алании, который и до пандемии являлся убыточным: с минус 2 млрд рублей по итогам 2019 года потери республиканского бизнеса увеличились до 3 млрд рублей. Аналогичная картина имеет место в Ненецком автономном округе: если в докризисном 2019-году предприятия республики получили 5,8 млрд рублей прибыли, то прошлый год они закончили с убытками на сумму 20,65 млрд рублей. Компании Ингушетии за год ухудшили финансовый результат с минус 0,8 млрд рублей до минус 4,5 млрд рублей. Вошли в первую пятерку по темпам отрицательной динамики также предприятия Амурской области и Севастополя. В денежном выражении их убытки достигли, соответственно, 31,5 млрд рублей и 0,8 млрд рублей. Далее в рейтинге тяжелее всего переживших карантин субъектов расположились Кузбасс, Еврейская автономная область, Татарстан и Коми.
Однако в отдельных субъектах федерации имела место более оптимистичная картина. Компании из Карачаево-Черкессии, которые в 2019 году заработали всего 146 млн рублей, минувший год завершили с прибылью в размере 1,2 млрд рублей. Авторы отчета указывают, позитивная динамика стала залогом прироста в сегменте обрабатывающей промышленности республики. Рывок в группу прибыльных регионов совершила Ростовская область: после убытков на 55,2 млрд рублей в 2019 году местные компании получили прибыль в размере 123,5 млрд рублей. Там драйвером роста стал аграрный комплекс, отмечается в исследовании. В плюсах оказались алтайские предприятия, которые нарастили прибыль в 2,7 раза, после чего она составила 14,1 млрд рублей. Больше, чем в 2019-м, заработали также мурманские, чукотские, мордовские, белгородские, калининградские и пензенские компании.
Собеседники издания в правительстве Кемеровской области говорят, прошлогодний спад был обусловлен падением выручки угольщиков, которые заработали вдвое меньше, чем год назад. Причиной тому – обвал стоимости угля на мировом рынке, а также неспособность Российских железных дорог ускорить транспортировку топлива на Восток. Задача региона на нынешний год – нарастить прибыль компаний на 12%, добавляют инсайдеры. В других субъектах, продемонстрировавших отрицательную динамику, ситуацию не комментируют.
Представители Чукотского автономного округа отмечают, залогом роста прибыльности компаний региона стало подорожание золота. А власти Калининградской области полагают, что прибыльность местных предприятий возросла по мере их регистрации в Специальном административном районе. Юридический адрес на острове Октябрьском получили уже 37 компаний. В Мурманской области драйвером прироста назвали увеличение оборотов металлургических предприятий. Нынешний год в субъекте планируют завершить с ростом прибыли на 8%.
Президент «FinExpertiza» Елена Трубникова констатирует, отечественные компании пережили пандемию не столь тяжело, как крупный бизнес в других мировых государствах. Это обусловлено структурой отечественной экономики, львиную долю которой составляют госпредприятия и сырьевые компании, а вот предприятия сферы услуг, по которым сильнее всего ударил карантин, развиты недостаточно.
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян добавляет, прошлогодние потери бизнеса обусловлены также снижением стоимости нефти на мировом рынке. Поскольку сейчас она растет в цене, в нынешнем году произойдет стремительное восстановление рынка. А директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович называет спад на 23,5% далеким от критичного, и указывает, что потери понесли в основном компании, которые и до пандемии работали неэффективно. По оценке эксперта, без мер господдержки, которые были введены в РФ, потери среднего и крупного бизнеса могли удвоиться.
The post Пандемия вернула бизнес в прошлое first appeared on Новый Взгляд.