Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2021

Родственники передали Музею обороны Севастополя вещи командира авиаэскадрильи ЧФ

Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пополнились новыми экспонатами периода Великой Отечественной. Родственники передали личные вещи командира авиаэскадрильи Черноморского флота Юрия Владимирского. Как воевал лётчик, и какими приспособлениями пользовался на службе, узнал Ростислав Колмагоров.
Майор Юрий Владимирский не вернулся из боевого задания в январе 1944 года. Лётчик участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, принял 40 воздушных боёв и лично сбил три вражеских самолёта. Командир эскадрильи авиации Черноморского флота был кавалером трёх орденов «Красного знамени». Часть личных вещей родственники пилота передали из семейной коллекции в музейные фонды. Среди них – хронограф 1937 года, на его корпусе надпись: «В память Отечественной войны (ещё тогда) капитану Владимирскому от Хижнякова», и дата: март 42 года.

«С моей точки зрения это уникальные часы, потому что производство их было в достаточно небольшом количестве. В 1942 году это, наверное, роскошный подарок. Сложное, дорогое устройство. Вы понимаете, если в память о Великой Отечественной войне, как написано в этом посвящении, то прежде всего он был дорог Юрию Адольфовичу, как свидетельство благодарности или любви его подчинённых», – говорит завсектором истории ВОВ Ирина Агишева.

Хронограф устанавливался на самолётную панель приборов. Юрий Владимирский пилотировал «Аэрокобру» – американский истребитель, который в Cоветский Cоюз поставлялся по ленд-лизу. Штатно он был вооружён двумя пулемётами Браунинга, 37-ми миллиметровой пушкой Биркигта и топориком фирмы «Пламб».

«И входил этот топорик в имущество самолёта «Аэрокобра», всегда находился в кабине, рядом с креслом пилота. Потому что, вы понимаете, может произойти всё, что угодно», – рассказывает завсектором истории ВОВ Ирина Агишева.

Но самую точную информацию о жизни лётчика Владимирского сотрудники музея узнают из его писем. Коллекция без преувеличения огромная: 200 листов, первое написано будущим авиатором в 13 лет, последнее – перед гибелью. Каждую записку хранители фондов внимательно изучат и оцифруют, чтобы сохранить и дополнить биографию героического командира морской авиации.
Ростислав Колмагоров, Александр Попов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе






Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»