Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2021

Конфискация или мировая: что ждет украинцев в Крыму после указа Путина

0

Владимир Путин подписал указ, запрещающий иностранцам владеть земельными участками на большей части Крыма. Нормативный акт вступил в силу с 20 марта.

Иностранные граждане не могут обладать землей в 19 республиканских муниципалитетах из 25. Под запрет не попали Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Первомайский и Красногвардейский районы полуострова. Однако указ распространяется на 12 муниципальных образований Севастополя.

Это привычная международная практика, объяснил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам в постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов в комментарии РИА Новости. Крым — приграничная зона, а потому граждане других государств не могут владеть в ней земельными участками, в том числе и сельскохозяйственного назначения, подчеркнул чиновник.

Судьба собственников из Украины

Сложно сказать, что ждет иностранных собственников крымской земли. Таковых к апрелю 2020 года насчитывалось более 11,5 тысяч — и это только те участки, которые были оформлены в соответствии с российским законодательством, подчеркивали в Госкомрегистре Крыма.

Реквизиция или конфискация участков иностранцам «в ближайшее время не грозит», но эти объекты могут быть ограничены в гражданском обороте, предупредил Молохов. Например, граждане других стран не смогут вступать в право наследования или получать часть при разделе собственности после развода.

В Росреестре заявили РБК, что если иностранцы не передали права на землю в установленные сроки, то их имущество по решению суда может быть принудительно продано: вырученные деньги передадут либо бывшему владельцу, либо в государственную или муниципальную собственность, но с возмещением экс-собственнику стоимости имущества, определенной судом.

Юрист и политолог Сергей Петров земельных конфискаций не ожидает, но отмечает возможную обязательную перерегистрацию прав.

«Скорее всего, мы пойдем по вот какому пути: закон не имеет обратной силы. Новой регистрации прав, естественно, не будет. Те права, которые уже зарегистрированы, обяжут протий перерегистрацию — эти земельные участки будут оформляться на граждан РФ или же на российские предприятия», — рассказал общественный деятель в комментарии «Политике Сегодня».

Характерно, что указ действует в отношении всех иностранцев, не имеющих российского гражданства. Исключений не делается даже для граждан стран СНГ, в том числе и Белоруссии. В случае с братской страной проект Союзного государства не дает никаких «льгот» для обладания крымской землей: теперь эта возможность доступна только россиянам.

«Тот механизм Союзного государства, который был придуман, увы, не реализован до конца. Союзное государство, к сожалению, пока только на бумаге. Белорусское руководство не идет на тесное сближение, в отличие от белорусского народа. Ограничения должны распространяться на всех неграждан России», — пояснил юрист.

Больше всего иностранных собственников в Крыму из Украины — таких насчитывается порядка 10 тысяч человек. На втором месте белорусы: 430 человек. Далее — 303 гражданина Германии, 235 граждан Казахстана, 187 — Узбекистана, 156 — Армении. Также крымской землей владеют 40 граждан Латвии, 42 литовца, 63 гражданина Молдавии, 26 эстонцев и 21 гражданин Турции. Отмечаются британские, португальские, польские, нидерландские, итальянские, греческие, бельгийские, французские, шведские, швейцарские и кипрские собственники.

Закономерное решение

Крым не стал исключением из правил. Еще в 2011 году экс-президент Дмитрий Медведев утвердил список районов, где иностранцам запретили покупать землю — ограничения были введены на 380 приграничных территориях страны, но не коснулись Московской области и сопредельных ей регионов России.

Характерно, что решение носит символический характер: спустя два дня после седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией. Подобный указ мог быть принят еще в 2014 году, но иностранным собственникам дали время, чтобы определить судьбу земельных участков самостоятельно.

«Крым является не просто субъектом РФ, не просто полуостровом, а стратегическим объектом военного значения. Поэтому весь Крым, на сегодняшний день, должен был полностью, в юридическом смысле «очищен» от иностранцев. Там находятся военные объекты, объекты двойного назначения», — объясняет Петров.

Юрист считает, что закон можно было «немного ужесточить», введя ограничения на посещение некоторых районов для неграждан России — «как закрытые города в СССР, в целях безопасности государства». Решение президента РФ специалист назвал «назревшим и своевременным».

Ранее военный корреспондент Юрий Котенок рассказал «Политике Сегодня», при каких условиях Россия вмешается в конфликт в Донбассе.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев стал четвертьфиналистом турнира в Дохе






Минтруд утвердил повышение социальных пенсий с 1 апреля 2025 года

«Деньги были лишними». Севастопольский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю вернуть деньги

В Архангельске ветеранам вручили юбилейные медали к 80-летию Победы

Трудовые мигранты должны явиться в полицию Севастополя! В противном случае...