Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2021

Штурмовики бункеров: почему о них старались не рассказывать

0

О существовании данных подразделений военные историки старались не упоминать.

Этот род войск так и не был сильно замечен, хотя он заслуживает огромного внимания. Именно штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандующего были самыми многочисленными и сильными среди советских частей специального назначения во время Второй мировой войны.

Большинство воюющих сторон в ходе войны начали осознавать, что классическая пехота выполнять многие специфические задачи попросту неспособна. Именно это послужило толчком к созданию в Британи отрядов «коммандос», в США — отрядов армейских рейнджеров, в Рейхе в «панцергренадеров» была реформирована часть мотопехоты. Начав свое великое наступление в 1943-м году, РККА столкнулась с проблемой значительных потерь во время операций по взятию немецких укрепрайонов, а также в уличных боях.

Немцы являлись большими спецами по части создания укреплений. Долговременные огневые точки, зачастую выполненные из стали или бетона, прикрывали друг друга, за ними стояли самоходки или батареи противотанковых орудий. Все подходы к ДОТам опутывались колючей проволокой и густо минировались. В городах в такие огневые точки превращался каждый канализационный люк или подвал. Даже руины превращались в неприступные форты. Конечно, для взятия подобных укреплений можно было использовать штрафников, бессмысленно укладывая тысячи солдат и офицеров, доставив радость будущим обличителям «сталинизма».

Саму идею ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад) взяли у немцев, у армии кайзера. В 1916-м году германская армия во время сражения за Верден использовала специальные саперно-штурмовые группы, которые имели особое вооружение (ранцевые огнеметы и ручные пулеметы) и прошедшие спецкурс подготовки. О своем опыте сами немцы, видимо, рассчитывая на «Блицкриг» подзабыли, значительное время топчась под Севастополем и в Сталинграде. Зато РККА взяла его на вооружение.

Первые 15 штурмовых бригад начали формировать весной 1943-го года. В качестве основы для них послужили инженерно-саперные части Красной армии, так как новый спецназ требовал технически грамотных специалистов, поскольку спектр ставящихся перед ними задач был довольно сложен и широк.

Рота инженерной разведки в первую очередь исследовала вражеские укрепления. Бойцы определяли огневую мощь и прочность укреплений. После этого составлялся подробный план, с указанием расположения ДОТов и других огневых точек, какое имеется вооружение. Также указывается наличие прикрытия, расположение заграждений и минных полей. Используя эти данные, разрабатывали план штурма.

После этого в бой вступали штурмовые батальоны (на бригаду приходилось до пяти). Бойцы для ШИСБр отбирались особенно тщательно. Тугодумы, физически слабые и солдаты старше 40 лет в бригаду попасть не могли. Высокие требования к кандидатам пояснялись просто: боец-штурмовик, нес на себе груз, который в несколько раз превосходил груз простого пехотинца. В стандартный набор солдата входили стальной нагрудник, обеспечивающий защиту от мелких осколков и пуль, и мешок в котором находился «набор взрывника». Подсумки использовались для переноски увеличенного боекомплекта гранат, а также «Коктейля Молотова», метавшегося в оконные проемы или амбразуры. С конца 1943-го года штурмовые инженерно-саперные бригады начали использовать ранцевые огнеметы.

Кроме традиционных ППС и ППШ, солдаты штурмовых подразделений вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями. Противотанковые ружья использовались в качестве крупнокалиберных винтовок для подавления огневых точек. Чтобы научить личный состав бегать с этим грузом на плечах и минимизировать его возможные потери, бойцам устраивали жесткие тренировки. Кроме того, что бойцы ШИСБр бегали на полосе препятствий в полной выкладке, над их головами свистели боевые пули. Таким образом, солдат учили не высовываться ещё до первого боя и закрепить это умение на уровне инстинкта. Кроме этого личный состав занимался тренировочными стрельбами и разминированием и взрывами. Кроме этого в программу тренировок входили рукопашный бой, метание топоров, ножей и саперных лопаток. Тренировки ШИСБр были гораздо труднее, чем тренировки разведчиков. Ведь разведчики шли на задание налегке, и главное для них было не обнаружить себя.

В это же время боец-штурмовик возможность прятаться по кустам не имел, и у него отсутствовала возможность тихонько смыться. Главной целью бойцов ШИСБр были мощнейшие укрепления на Восточном фронте. Бой начинался внезапно, довольно часто даже без артподготовки. Отряды автоматчиков и пулеметчиков, главной целью которых являлось отрезать от поддержки пехоты немецкие ДОТы, тихо проходили через заранее подготовленные проходы в минных полях. Огнеметчики или взрывники разбирались с самим вражеским бункером.

Заложенный в вентиляционное отверстие заряд позволял вывести из строя мощное укрепление. Там, где решетка преграждала путь, поступали остроумно и безжалостно: внутрь выливали несколько канистр керосина, после чего бросали спичку. Бойцы ШИСБр в городских условиях отличались умением появиться внезапно с неожиданной для немцев стороны. Все было очень просто: штурмовые инженерно-саперные бригады буквально проходили сквозь стены, используя тротил для прокладки пути.

Например, немцы превратили подвал дома в ДОТ. Наши бойцы заходили сбоку или сзади, взрывали стенку подвала (а в некоторых случаях пол первого этажа) после чего выпускали туда несколько струй из огнеметов.

На поддержку штурмовых батальонов вскоре пришли всевозможные плавающие транспортеры и роты огнеметных танков. Эффективность и мощь ШИСБр, число которых к тому времени увеличилось 20-ти, резко возросла. Однако успехи штурмовых инженерно-саперных бригад показанные в самом начале вызвали у армейского командования настоящее головокружение. У руководства сложилось неправильное мнение, что бригады могут всё и их начали посылать в бой на всех участках фронта, причем зачастую без поддержки со стороны других родов войск.

Это стало фатальной ошибкой! Если немецкие позиции прикрывались артиллерийским огнем, который предварительно не был подавлен, штурмовые инженерно-саперные бригады были бессильны. Ведь какую бы подготовку не прошли бойцы, для немецких снарядов все одинаково уязвимы. Ещё хуже дело обстояло, когда немцы свои позиции отбивали танковой контратакой. Только в декабре 1943-го года Ставкой был установлен строгий регламент использования штурмовых бригад: теперь ШИСБр обязательно поддерживались артиллерией, вспомогательной пехотой и танками.

Авангардом штурмовых инженерно-саперных бригад были роты разминирования, включая одну роту собак-миноискателей. Они шли вслед за ШИСБр и расчищали для наступающей армии основные проходы. Минерами также часто использовались стальные нагрудники — известно, саперы иногда ошибаются, а двухмиллиметровая сталь могли их защитить при взрыве небольших противопехотных мин. Это было хоть каким-то прикрытием живота и груди. Золотыми страницами в истории штурмовых инженерно-саперных бригад стали бои в Кенигсберге и Берлине, а также захват укреплений Квантунской армии. По мнению военных аналитиков без инженерно-штурмового спецназа данные сражения затянулись бы, а Красная Армия потеряла бы намного больше бойцов.

К сожалению, в 1946-м году основной состав штурмовых инженерно-саперных бригад был демобилизован, а затем их по одной расформировали. Сначала этому способствовала уверенность военного руководства, что Третья мировая будет выиграна благодаря молниеносному удару советских танковых армий. А после появления ядерного оружия в Генштабе СССР стали считать, что противник будет уничтожен атомной бомбой. Видимо, старикам-маршалам не приходило в голову, что если что-то и уцелеет во время ядерного катаклизма — так это подземные форты и бункеры. Вскрыть их могли бы лишь штурмовые инженерно-саперные бригады…

Об уникальном советском подразделении специального назначения попросту забыли — так, что следующие поколения о его существовании даже не знали. Так была просто стерта одна из наиболее славных и интересных страниц Великой Отечественной войны.

The post Штурмовики бункеров: почему о них старались не рассказывать first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Source




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

ГК «Рики» и Академия Штиглица подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для анимационной индустрии

Укус тигра

Госзакупки лабораторной техники в России увеличились на 21%: усиление позиций отечественных производителей зафиксировано экспертами ГК "ДИАКОН"


Dennis Allen Telegraphed What Bears’ Focus Will Be In Draft

Texas immigration lawyer, a U.S. citizen, in DHS mixup gets email telling him to leave immediately or risk deportation: ‘I just thought it was absurd’

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update


Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Реконструкцию улицы Пугачева в Уфе планируют завершить в сентябре

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

От сердца до почек - путешествие в мир анатомии через рисунок


Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift

Cop Duty Sim 2.10.11

PROSKOS GDPS 2.2.142.3

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash



Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

Есть прекрасная планета и зовут её Земля!

Агент СБУ задержан в Симферополе (ВИДЕО)

В сквере у культурного центра «ЗИЛ» на Симферопольском бульваре прошел субботник




Перевозивший группу детей автобус попал в аварию в Севастополе

Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

Офицер Росгвардии принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев в Смоленске

Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая


Лекция о земляках — ветеранах ВОВ пройдет в районе Проспект Вернадского

Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая

В России просят поторопиться с запуском проектов жилья, чтобы не было провалов

В Петербурге на видео попало, как огромный бобр игнорировал ПДД


Медведев опустился на 10-е место в рейтинге ATP

Сафин и Рублёв: Ожидание успехов на Roland Garros после сложного старта

Екатерину Александрову «сбили» на подходе к финалу теннисного турнира в Штутгарте

Осака вылетела в первом круге на «Мастерсе» в Мадриде


Поезда «Таврия», курсирующие в Крым, преобразились в честь 80-летия Великой Победы

Перевозивший группу детей автобус попал в аварию в Севастополе

От добровольцев до защитников Родины: всё больше севастопольцев становятся частью ЛДПР

Проект строительства КОС «Южные» вновь корректируют: севастопольцы могут оставить идеи


Музыкальные новости

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.

В шоу-бизнес через постель? Почему модель из США была вырезана из клипа “Moscow Calling” солиста группы “Парк Горького” Сергея АРУТЮНОВА?

Видеовизитка. Видеовизитка Актёра.

«Вызывающий лютый непрофессионализм!»: Кушанашвили раскритиковал Ревву в роли ведущего на «Новой волне»



ДТП с автобусом "Артека"

Дорогие медуслуги: сколько готовы потратить крымчане и севастопольцы ради своего здоровья?

В Севастополе стартовал федеральный проект Сбера «Огонь Памяти»

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе


Путин подписал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном

ЦСКА и "Крылья Советов" сыграли вничью в матче 25-го тура чемпионата России

Формула любви: как Игорь Гордин и Юлия Меньшова спасли свою семью

ЛДПР прорабатывает возможность создания грантов им. Жириновского


Велосипедист погиб под колесами машины на трассе М-2 в Ясногорском районе

Автодор начал обслуживать трассу А-289 в Краснодарском крае

Чтобы ехать быстрее до Крымского моста, нужно будет заплатить

Проезд по трассе из Краснодара в Крым станет платным


Пасхальное перемирие и освобождение Курской области: главное за день

"Переломный день для всего Крыма": что изменил указ Путина о репатриантах

Сенатор назвала решение Путина о пасхальном перемирии жестом доброй воли

Bliсk: Путин отомстит Берлину за Крымский мост


В Крыму внезапно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией




Страховые представители ООО « Арсенал медицинское страхование» приняли участие в «Беременной форуме 2025», прошедшем в г. Симферополе и организованным общественной организацией «Семья от А до Я».

В Симферополе и Ялте ищут доноров крови

В Крыму младшеклассник умер от инсульта, возбуждено уголовное дело

Мекка реабилитации: в санаториях Крыма внедряют программы мирового уровня


Зеленский: у Киева нет договоренностей о новой военной помощи от США

Axios: США ждут от Киева ответа на "окончательное предложение" по урегулированию

"Готовы отказаться от 20% территорий": Зеленскому дали неделю. Опубликован беспрецедентный ультиматум США

Журова: Киев должен решить вопрос легитимности Зеленского до переговоров


Спорт 24. Сборная Крыма вернулась с первенства России по тайскому боксу

В Симферополе прошли соревнования по легкой атлетике

5 ТУР Чемпионата Крымского футбольного союза сезона 2025

Считаю «Ростсельмаш» своим родным клубом


Минск объявил стендапера Славу Комиссаренко в международный розыск

Лукашенко поздравил ХК "Юность-Минск" с завоеванием Кубка Президента



Губернатор поручил решить вопрос подъездных путей к ФОК на Северной стороне

Губернатор Севастополя поручил усилить работу по подготовке инспекторов департамента транспорта

Михаил Развожаев: в Севастополе стартовала регистрация избирателей для участия в предварительном голосовании «Единой России», которое пройдет с 19 по 25 мая

Михаил Развожаев: 20 апреля отмечается Национальный день донора


В Европе опасаются признания Крыма российским из-за природных ресурсов Азии

Росприроднадзор оштрафовал владельца затонувшего танкера «Волганефть-239»

Оштрафован владелец танкера, ставшего виновником разлива мазута в Чёрном море

Росприроднадзор требует 85 млрд рублей за разлив нефти в Керченском проливе


Восемь детей пострадали в ДТП с участием артековского автобуса с Севастополе

Поезда «Таврия», курсирующие в Крым, преобразились в честь 80-летия Великой Победы

В России просят поторопиться с запуском проектов жилья, чтобы не было провалов

От добровольцев до защитников Родины: всё больше севастопольцев становятся частью ЛДПР


В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России


Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

Дорогие медуслуги: сколько готовы потратить крымчане и севастопольцы ради своего здоровья?

ДТП с автобусом "Артека"


Поезда «Таврия», курсирующие в Крым, преобразились в честь 80-летия Великой Победы

Перевозивший группу детей автобус попал в аварию в Севастополе

Во Всемирный день книги ЛДПР напоминает о важности чтения

Авито: как я перестал беспокоиться и "полюбил" блокировку⁠⁠












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев опустился на десятое место в рейтинге ATP






В Севастополе перевозивший детей автобус попал в ДТП, есть пострадавшие

Перевозивший группу детей автобус попал в аварию в Севастополе

От добровольцев до защитников Родины: всё больше севастопольцев становятся частью ЛДПР

ДТП с автобусом "Артека"