Черноморский флот объявил конкурс на создание комплекса в память об «Армении»
Памятник планируется разместить на территории военно-морского клинического госпиталя.
Именно отсюда, с причала на Павловском мысу, в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года транспорт «Армения» отправился в свой последний рейс.
До этого корабль совершил 15 рейсов из Одессы на Кавказ, перевезя в общей сложности более 16 тысяч человек, а затем был направлен на помощь осажденному Севастополю.
Этот поход стал для «Армении» последним: транспорт был потоплен немецкой авиацией, и обнаружить его на дне Черного моря не удавалось на протяжении нескольких десятилетий.
Сколько пассажиров находилось на борту «Армении» при выходе из Ялты, куда пароход зашел после Севастополя в ту роковую ночь, неизвестно.
«Википедия» говорит, что на борту, по разным оценкам, находились от 4,5 до 10 тысяч человек. Директор медицинского музея Севастопольского морского госпиталя Черноморского флота Александр Зубарев в разговоре с ForPost назвал наиболее точными данные о 6 тысячах эвакуированных.
«Мы делали расчёты, опираясь на общую площадь, которая могла быть занята людьми. Даже если поставить их повсюду, должно было получиться около 6 тысяч. Хотя в обычных условиях „Армения” должна была брать на борт 900–950 человек», – сказал Александр Андреевич в апреле 2020 года.
Поводом для разговора тогда стала новость о том, что экспедиция Российского географического общества обнаружила «Армению» в 15 морских милях от Ялты. Некоторые эксперты, правда, отнеслись к этой информации скептически.
Но с тем, что гибель «Армении» стала беспрецедентной трагедией, согласны все. Для сравнения: на «Титанике», гибель которого стала самой известной морской катастрофой в истории, находилось 1,6 тысячи человек, то есть в несколько раз меньше.
«Армения» в фильме 1935 года
И вот память об «Армении» и ее пассажирах, в числе которых были раненые и персонал крупнейшего на флоте Севастопольского военно-морского госпиталя во главе с главврачом С. Каганом, решено увековечить.
К участию в конкурсе приглашаются юридические и физические лица, отдельные авторы и авторские коллективы. Участники вправе предоставлять несколько проектных предложений. Как говорится в сообщении, в состав конкурсной комиссии наряду с представителями флота будут включены историки, архитекторы, скульпторы и художники, которые не планируют представлять свои проекты.
Конкурс будет проходить в три этапа: эскизный, промежуточный и финальный. К промежуточному этапу участники, прошедшие первый этап отбора, должны будут представить макет своего архитектурного решения. Итоги планируется подвести во время празднования Дня Победы.
Как подчеркивается в сообщении, участие в конкурсе – бесплатное, при этом заявители самостоятельно несут все расходы, связанные с подготовкой и подачей заявок.
«Секретарём конкурса проектов назначен известный севастопольский историк, директор Народного медицинского музея ФГБУ «1472 ВМКГ» Министерства обороны России полковник медицинской службы в отставке Александр Зубарев», – сообщает Черноморский флот.
Мы поздравляем Александра Андреевича с этой ответственной миссией, а потенциальным участникам сообщаем, что заявки принимаются по адресу: 299001, ул. Госпитальный спуск, дом 1, с пометкой «На конкурс проекта памятника».
Все присланные на конкурс эскизы буду размещены на официальном сайте ФГБУ «1472 ВМКГ» в разделе «Конкурс эскизов памятника».
Ольга Смирнова