Бизнесу готовят ещё один угол в тюремной камере, а в Севастополе до сих пор нет омбудсмена по защите прав предпринимателей
В Севастополе с защитой прав предпринимателей дела обстоят всё хуже, так как институт защиты их прав не работает, всё пущено на самотёк.
На сегодняшний момент должность омбудсмена остаётся вакантной, наметились пока претенденты на эту непростую роль.
На сайте Законодательного Собрания Севастополя опубликован список кандидатов, зарегистрированных в соответствии с частью 5 статьи 3 Закона города Севастополя от 29.12.2016 № 313 - ЗС «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе».
Это: Козюра Олег Григорьевич, Кучеренко Александр Владимирович, Малько Алексей Витальевич, Стручков Владимир Олегович, Царюк Сергей Борисович.
Скажем прямо, ни одна из кандидатур для севастопольского бизнеса не имеет никакого авторитета, так как эта должность предполагает наличие хотя бы одного громкого дела, доказывающего наличие бойцовских качеств личности претендента, а также соответствующей квалификации профессиональной подготовки в сфере взаимодействия с широким кругом предпринимателей.
Вряд ли кто-то оспорит ту истину, что сегодня в Севастополе каждый сам за себя решает проблемы, связанные с трудностями, как финансового, так и законодательного регулирования вопросов сопровождения предпринимательской деятельности.
Там что-то прочитали в интернете, тут чиновники что-то произнесли, где-то налоговая опубликовала новости на сайте, который мало кто читает, а депутаты вообще занимаются прикладной деятельностью, слабо понимая, как в действительности обстоят дела с внедрением новых законов и их реализацией на практике.
Проще всего выступать в роли созерцателя и занимать должность по принципу «лишь бы было», а там - «бог не выдаст, свинья не съест».
Предыдущий уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимофей Смирнов растворился в пространстве, не оставив следа, но великий интернет сохранил ряд его пессимистических высказываний, сделанных им ещё до зловещей пандемии:
«Моя попытка включиться в деятельность Наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской была отвергнута. А ведь предприниматели, имеющие там объекты, терпят убытки, но об их проблемах никто не говорит» (2019 год);
«И в условиях такой постоянной неопределённости живут тысячи человек. Поэтому у многих уже нет ни сил, ни желания работать. Рынок не растёт, затраты увеличиваются. Многие потеряли и веру и спрашивают себя: а зачем мне всё это надо?» (2019 год);
«Беда не бывает для кого-то, она общая, и победить её можно только сконцентрировав общие усилия» (2020год).
http://www.youtube.com/watch?v=sjKmaeU4wgY
С точки зрения человеческих качеств и вовлечённости в проблемы бизнеса Тимофей Смирнов озвучивал горькую правду, которая не могла нравиться всем.
Концентрации усилий не произошло, ковидный год «покосил» ряды предпринимателей и самозанятых, но жизнь идёт вперёд и, оглядываясь назад, надо думать о будущем.
Однако у официальных лиц, отвечающих за состояние предпринимательской деятельности, время идёт медленно.
Сейчас пока только выдвинулись кандидаты на должность омбудсмена, а законодательство шагнуло далеко вперёд, кому-то надо осуществлять общий контроль, следить за адаптацией бизнеса и прогнозировать предполагаемый доход не только по налогам, но и по перспективе его развития, устойчивого потенциала для самих субъектов предпринимательской деятельности.
А здесь как раз Севастополь отстаёт от других регионов страны, где институт защиты прав предпринимателей имеет авторитет и островок безопасности для начинающих бизнесменов.
Предпринимательская деятельность, которую ведут граждане на свой страх и риск, регулируется действующим законодательством, которое постоянно обновляется. Игнорировать его чревато не только административной, но и уголовной ответственностью.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минпромторга в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за подделку маркировки товаров. Фактически фальшивая маркировка приравнивается к её отсутствию.
Изменения вносятся в статью 171.1 Уголовного кодекса РФ, которая регулирует производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированной продукции, когда она обязательна. За это правонарушение, совершенное в крупном размере, могут назначить штраф до 400 тысяч рублей или посадить на срок до трёх лет.
Раньше Минпромторг в качестве максимального наказания за поддельную маркировку табачной продукции предлагал лишение свободы до восьми лет со штрафом до 1 миллиона рублей, но после обсуждений с другими ведомствами потолок решили оставить одинаковым для всех категорий.
Таким образом, на сегодняшний момент обязательной маркировке подлежат: лекарственные препараты, табачная продукция, обувь, шубы, молочная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки, а также некоторые категории товаров легкой промышленности.
При этом разработчики признают, что маркировка – достаточно новый инструмент на российском рынке, участникам нужен период адаптации к новым требованиям. Поэтому они предлагают отложить срок вступления поправок в силу на полгода «во избежание необоснованного привлечения юридических лиц и предпринимателей к ответственности в условиях правовой неопределенности переходного периода».
К 2024 году система должна охватить все группы товаров, это даст возможность недобросовестным производителям и продавцам уходить от уплаты налогов и таможенных платежей.
Таким образом, государство не волнует – есть на сегодняшний момент омбудсмен в Севастополе или нет, читают законы местные бизнесмены или надеются на русское «авось», ясно только одно – никто не понесёт ответственность в нашем городе за плохую работу института по защите прав предпринимателей.
Семь лет гуляет ветер русской весны, унося за собой всё дальше осколки украинской экономики, а в головах у отдельных политиков, засевших на хлебных местах, этот ветер гуляет в голове, что серьёзно сказывается на гражданах Севастополя, ждущих от них «манны небесной».