Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2021

Экс-военный из Севастополя после плена на Украине: «Не повторяйте мою ошибку»

0

Герой нашего материала планировал съездить к другу в Киев, но вместо этого оказался в одной камере с убийцами и насильниками. Он признался, что поступил слишком легкомысленно, решившись на эту поездку. Вот его история.

Канун Русской весны

— Я сам из Севастополя. Проживаю с 1999 года. Учился здесь в школе № 39, окончил севастопольский Институт ядерной энергетики и промышленности в 2007 году.

— В Голландии? Практиковались на реакторе ИР-100?

— Да-да. По специальности я инженер-эколог. Службу в вооружённых силах Украины проходил в 2004-2005 годах, сержантом уволился. Был промежуток, а потом в 2011 году пошёл служить в вооружённые силы Украины по контракту. Проходил службу в Севастополе — на «горке», на улице Советской.

— Какая специализация?

— Связист. Организация связи. С 2011-го по 2014 год служил здесь. На тот момент был в звании глав-старшина. Это младший офицерский состав. В моём подчинении были люди и узел связи. Я отвечал за обеспечение связи по зданию. Был график дежурств.

В 2014 году у нас произошли события, штаб у нас располагался в центре города на Ленина, 25, рядом с Домом офицеров флота.

— Какая была обстановка в вашей части в момент Русской весны?

— Мы до последнего находились в части. Это, естественно, часть вооружённых сил Украины. Был приказ командира — находиться на месте до последнего. Были «зелёные человечки», которые окружили часть и просто стояли. И просто речь шла о том, кто сколько продержится.

— Были с ними столкновения?

— Нет, ничего такого не было. Они просто обступили часть и ждали. На выносливость… День, два, три, четыре… И постепенно из части начали выходить офицеры, наше высшее руководство. Это было где-то 17-18 марта 2014 года. Никаких переговоров не было. Просто украинские офицеры выходили с вещами и уходили. Было условие, что если они выходят, то уже не возвращаются. Мы тогда ещё были внутри войсковой части.

И где-то 21-22 марта часть покинул командир, нам перестали подвозить провизию, людей в части становилось всё меньше и меньше. И надо было что-то делать… Или оставаться и нести службу, или выходить… А с их стороны продолжало действовать условие, что если выходишь из здания, то уже не возвращаешься.

После этого нас перевели на узел связи, который был на «Соловьях», напротив «Фуршета», тоже в украинскую войсковую часть. Мы находились там. И было непонятно, к кому мы относимся: или к вооружённым силам Украины или к Вооружённым Силам России. Но те, кто служили в этой войсковой части, в случае форс-мажорной ситуации должны были быть приписаны на материк — в Украину — в город Одессу. И, соответственно, продолжить службу там.

Те, у кого были родственники в Одессе или на Украине, поехали туда. А те, у кого семьи были здесь, решили остаться здесь. Я холост, но родители здесь. Поэтому какой был смысл ехать на материк, оставаться там, платить за квартиру, нести службу совсем одному в другой стране? Куда ехать? Всё это затраты… Смысла такого не было. Тем более один в поле не воин. Тем более родственники все в Севастополе.

Как стать дезертиром

— И что вам предложили?

— Получается, по законам Украины, при форс-мажорной ситуации войсковая часть перекидывалась в Одессу. Те, кто не приехал в Одессу, попали под статью 408 часть 1 криминального кодекса Украины — «дезертирство».

Те части, которые не выехали на территорию Украины, автоматом стали российскими частями. И я на год по контракту продолжил службу в Вооружённых Силах России.

— Тоже связистом?

— Да, я сразу с 2014 года стал российским военнослужащим. Мы автоматом подписали контракт на год. Обеспечение, в том числе финансовое, осталось в тех же частях. Выполняли те же самые обязанности. Наладка связи и так далее…

— А потом у вас закончился контракт?

— Да, в 2015 году у меня закончился контракт, и я уволился.

— Не захотели продолжать контракт?

— К тому моменту я уже служил в войсковой части на Фиоленте. Туда не очень удобно добираться. Уволился по окончании контракта. И потом стал заниматься электронными платёжными системами: торговля криптовалютами, переводы и так далее. На эти услуги был спрос, потом это всё «потухло». Затем я ушёл в торговлю, а после этого в охрану, где работаю до сих пор.

Съездить в гости…

— Зачем поехали на Украину?

— В гости к другу. У всех же есть родственники, друзья.

— Ну вы же понимали ситуацию?

— Я точно ситуации не знал. 2015-й — это был год увольнения. Прошло 4 года, и я решил съездить на Украину. Там находился друг, одноклассник в Киеве. Но в Киев я не доехал, меня остановили на границе. Пункт пропуска «Колончак». Российскую границу я прошёл нормально. На украинской границе начались вопросы. И, соответственно, проверили документы. Сначала проверила таможня, потом полиция. Таможню прошёл нормально, а в базе полиции я числился в розыске.

— А какой паспорт вы предъявили на границе?

— На российской — российский паспорт, на украинской — украинский.

— И что было дальше?

— Украинская полиция увидела, что я числюсь в розыске, но не могли разобраться, по каким основаниям. Потом, когда поняли, начали определяться — какая часть и что дальше делать.

— Украинские пограничники на каком языке разговаривали с вами?

— Некоторые на украинском, некоторые на русском языке. Задавали очень много вопросов. Спрашивали, когда въехал, где проходил службу… И потом была дана команда, чтобы я направлялся в Одесский гарнизон для выяснения обстоятельств. Меня посадили в машину, и два человека доставляли меня в Одессу.

— Куда в итоге вас привезли?

— Привезли в Одессу сразу в следственный изолятор. В камере был я и ещё один человек. И я там находился до определения дальнейшей меры пресечения.

Новая жизнь в тюрьме

— Вам предлагали помощь адвоката?

— Военный прокурор посмотрел мои оба паспорта. Дал мне возможность позвонить родственникам — сообщить, где нахожусь. После этого телефон был выключен и вещи сданы. Мне был предоставлен бесплатный государственный адвокат. С ним была одна встреча в первый день. Говорил мне, чтобы я не переживал, что всё будет нормально, а потом он куда-то исчез.

— Сколько дней вы провели в изоляторе?

— 11 марта 2019 года меня задержали, и три-четыре дня я был в изоляторе, а затем был перемещен в СИЗО.

— И как там, в СИЗО?

— Ничего хорошего. Тюрьма. Камера на 8 человек: уголовники, насильники, убийцы.

— Как вас там приняли?

— Вначале нормально, а потом началась вся специфика камерной жизни. В камере был старший. Было всё… И драки… Там и дедовщина, и всё другое… Особый распорядок дня, график приёма пищи.

— Чем кормили?

— Обычные каши, картошка.

— Сколько вы времени провели в этой камере?

— 23 дня. Связи с родными не было. Я там был как в вакууме. Но при желании в камере можно всё достать. Но в камере особая жизнь. У определённых людей были телефоны. Иногда у меня получалось передавать сообщения либо узнать информацию о моём деле.

Выход «на свободу»

— С кем вы выходили на связь?

— С адвокатом, который занимался моим делом. Друг, к которому я ехал, начал помогать. Он нашёл адвоката, нашёл людей в Одессе, которые моим делом занимались. И денежными вопросами тоже занимался он. В момент задержания я сообщил об этом своему другу и попросил его сообщить маме.

Через 23 дня я вышел из СИЗО под залог. Друг внёс за меня 151 тысячу гривен, чтобы до суда я был под домашним арестом. И в итоге с момента задержания я там пробыл 9 месяцев. Жил в квартире, ждал суда. Финансово помогал друг и частично родители.

— Пока жили в квартире, у вас был запрет выходить на улицу?

—Нет, уже было проще. Был доступ к связи, можно был свободно перемещаться по городу. Мне вернули уже все вещи, кроме документов, которые ранее изъяли. Паспорта у меня не было, они все 9 месяцев были в военной прокуратуре, поэтому я не мог себе даже подработки найти.

— На какую дату был суд назначен?

— На конец ноября 2019 года. Долгое время военная прокуратура не могла определиться с мерой наказания, которую будет просить у суда. Всё это время с ними вёл работу мой адвокат. Говорили, что я проживаю с матерью в Севастополе. Искали основания для возвращения. И в итоге было принято решение, что обвинитель будет просить штрафные санкции. И суд вынес обвинительный приговор со штрафом в размере 51 тысячи гривен.

После решения суда были внесены эти деньги, и затем я подождал ещё 30 дней для вступления решения суда в законную силу. Потом я созвонился с прокурором, спросил, когда я могу забрать документы. Он сообщил, я забрал паспорта.

— Вам отдали два паспорта?

— Да, и российский, и украинский.

— Какие-то отметки в паспорта ставили?

— Нет. Вернули в таком же виде, как забрали. Там же в прокуратуре я узнал, что таких, как я, — бывших военнослужащих из Севастополя, задержанных на Украине, — много. И есть такие, которые в СИЗО по году находятся, ожидая решения.

Путь в Севастополь через Украину

— И вы сразу поехали в Севастополь?

— Да, с одесского автовокзала. Есть маршрутки, которые ходят на Симферополь, на Севастополь. Пересекал границу снова в пункте пропуска «Колончак». За 9 месяцев там на границе вместо блокпостов уже построили стационарные здания.

— Как проходили украинскую границу?

— Полиция снова пробила по базе: оказалось, что по мне есть какое-то предписание. Я показал решение суда, другие документы. В итоге в базе по розыску меня уже не было. И, как мне сообщил мой адвокат, судимость по моей статье через два года будет погашена, и тогда я смогу спокойно ездить.

— Как украинские пограничники отреагировали на решение суда?

— Посмотрели — и всё.

— Обратно границу тогда по украинскому паспорту проходили?

— Да, украинскую по украинскому, а российскую — по российскому.

— На российской границе не спрашивали, почему вас так долго не было?

— Не спрашивали, границу очень спокойно прошёл.

— Были эмоции, когда уже пересекли российскую границу?

— Конечно — возвращение.

— Что бы вы хотели сказать другим бывшим военнослужащим из Севастополя, которые захотят поехать на Украину?

— Могу сказать, что при пересечении границы их всех ждёт то же самое, что было со мной. Они будут задержаны украинскими силовыми органами.

***

Остаётся добавить, что герой нашего интервью легко отделался. Вместо штрафа он мог получить по украинскому законодательству реальный тюремный срок от 2 до 12 лет.

По данным источников из правоохранительных органов, все российские военнослужащие Севастополя и Крыма, до 2014 года проходившие службу в вооружённых силах Украины, стоят на контроле пересечения украинской границы.

Редакция ForPost напоминает об опасности пересечения границы бывшими военнослужащими, а также призывает жителей Севастополя, попавших в аналогичную ситуацию, обращаться к нам.

Сергей Абрамов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе






В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»