Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2021

Маяки, крабы и большое искусство: чем манит Владивосток

Разница во времени между Москвой и крупнейшим дальневосточным портом – 7 часов. Таким образом, вылетая из Шереметьево в 16:00 и проводя в воздухе восемь с половиной часов, вы прибываете в аэропорт Кневичи ранним утром, аккурат в момент рассвета, когда небо над сопками меняет фиолетовый цвет на ярко-багряный. Если вам повезло сидеть у окошка, этот сказочной красоты пейзаж вы сможете наблюдать уже во время посадки.

Так называемая десинхрония (синдром смены часового пояса) вопреки пугающим стереотипам возникает не сразу. Да и окружающие пейзажи по дороге из аэропорта в город не позволяют задремать. Сопки и горы с забавными названиями (Холодильник, Бурачёк, Змеиная), незатейливые рыболовецкие и поражающие размерами военно-морские суда, романтичные башенки маяков...

Особенно впечатляет проезд по 5-километровому мосту через Амурский залив, пятому по длине в стране. Он был открыт к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке, как и многие другие объекты – Дальневосточный федеральный университет, океанариум, Приморская сцена Мариинского театра. 

Настоящая Мариинка

Да-да, чтобы увидеть балет или оперу в постановке высшей пробы, владивостокцам не нужно лететь в Северную столицу или Москву. Достаточно пересечь бухту Золотой Рог – и вот они в эффектном здании, спроектированном по образцу оперного театра в южнокорейском Кояне. Любовь местных жителей к большому искусству я оценил лично, посетив балет "Дон Кихот". В огромном зале (с поправкой на антиковидные меры) был аншлаг.

Филиал Мариинки во Владивостоке был открыт в 2013 году, его большой зал вмещает почти 1500 зрителей.

Виталий Аньков, РИА Новости

Фото:

Шоколад с морским ёжиком

Среди неофициальных названий Владивостока – "тихоокеанские ворота России", "город нашенский" (так охарактеризовал его Ленин в 1922 году) и, конечно же, "рыбная столица". Палтус и корюшка, трепанги и мидии, крабы и осьминоги – чего вам только не предложат на рынке и в ресторане! Местная кондитерская фабрика даже наладила производство шоколадок с экстрактами морского ежа, гребешка и сушёной японской ламинарии. Вместе с Уссурийским бальзамом это, пожалуй, самый популярный гостинец среди тех, что везут туристы из Приморья.

"Культурный" остров

Во Владивостоке гордятся и планами на будущее. Наряду с Калининградом, Севастополем и Кемерово город вошёл в список регионов, где в рамках нацпроекта "Культура" к концу 2023 года появится культурно-образовательный кластер. Его построят на острове Русский – том самом, куда ведёт одноимённый красавец мост, изображённый на купюре номиналом 2000 рублей. Кластер будет включать в себя филиалы крупнейших музеев, театров, музыкальных школ, хореографических училищ. Уже сейчас многие из них открыты в городе на временных площадках, например филиал Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. Чайковского. Работающая в нём арфистка Тереза Чарлиева уверена: скоро во Владивостоке всё будет на столичном уровне. 

– Город уникален, он напоминает мне одновременно и Италию, и Испанию, и Швейцарию, и наш Северный Кавказ, – рассуждает она. – Здесь можно оборудовать прекрасные сцены для концертов на свежем воздухе у берега Японского моря. И Владивосток во всём меняется в лучшую сторону!

"Во Владивостоке появятся филиалы Эрмитажа, Третьяковки и других выдающихся музеев", - Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ

1860 – в этом году был основан Владивосток как опорный пункт России в Приморье.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев стал четвертьфиналистом турнира в Дохе






В Севастополе увеличили пособия и соцвыплаты: кто сколько получит?

«На пол лег быстро!»

Житель Севастополя задержан за публичные призывы к убийству русских

«Что решено». В Севастополе завершены общественные обсуждения проекта тоннеля на улице Пожарова