Ирландия, психологическое
Звучит он так: "Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли".
Прямой смысл его самый простой - люди любят делать добро, поскольку это поднимает их чувство собственной значимости. Но не менее важен и другой посыл, тот, который мы часто видим в отношениях между мужчиной и женщиной. Чтобы далеко не ходить, просто дам цитату на цитату из русской Вики - кому интересно, почитаете более подробно по этому предмету.
"Современная теория самовосприятия говорит нам о том, что наш мозг ведет себя как сторонний наблюдатель, постоянно наблюдая за тем, что мы делаем, а затем выдумывая объяснения действиям, которые впоследствии влияют на наши представления о нас самих. Наш наблюдающий мозг не любит, когда наши действия не соответствуют убеждениям которые мы имеем о себе, — ситуация, обычно называемая когнитивным диссонансом. Итак, когда ваше поведение противоречит вашим убеждениям (например, в случае когда вы делаете что-то хорошее для кого-то, кто вам может очень не нравиться или наоборот, когда вы делаете что-то плохое человеку, о ком вы должны заботиться), этот конфликт немедленно вызывает тревожные сигналы в вашем мозгу. У мозга на это есть очень умный ответ — речь о том, чтобы изменить ваше восприятие с целью уменьшить конфликт и отключить сигналы тревоги".
Если разложить эту цитату на простые истины - получается следующее: чем больше мы делаем добра, вкладываемся и морально и финансово - тем объект для нас ценнее. Не потому, что тут дело в деньгах, нет, после каждого такого вклада наш мозг сам на уровне инстинкта повышает ценность объекта или субъекта. Ну то есть мужчина, заваливающий женщину подарками, каждым этим подарком повышает (для себя, для своего сознания) ее ценность, уникальность, неповторимость, хотя вроде как изначально мотивация его другая - как раз чтобы женщина оценила его усилия и чтобы для нее его уникальность, ценность и неповторимость возросли.
В общем, те, кому интересно, почитаете.
А теперь самое смешное. Этот эффект можно экстраполировать и на общественные, и даже на межгосударственные отношения. Лично для меня во многом именно этим эффектом объясняется это многолетнее держание Испании за Фландрию, России - за Украину (которая при том же Алексее Михайловиче и Петре была сплошным расходом, доходов в казну не приносила в принципе), Англии - за Ирландию, и так далее, примеров можно привести кучу. В отличие от примеров обратных, которых я на лету вспомнил только два - это отказ после войны за Независимость Англии от 13 Колоний, и отказ Франции в Семилетку от Канады (требуется прорва денег на их содержание, а выгод никаких не предвидится).
И тут страны (и королей) вполне можно понять. Столько денег вбухали, столько жизней угробили, и что - все зря? да ни фига подобного! Это что, в Ирландии будут базы испанского флота (в Севастополе встанет флот НАТО, во Фландрии утвердятся французы и т.д.)?
То есть произошла завышенная оценка данной территории. И уже рациональные мотивы уходят на второй план. Придут они, эти рациональные мотивы, только при почти полном исчерпании ресурсов - как финансовых, так и моральных, что опять-таки очень похоже на описание личностных взаимоотношений (как в известном анекдоте: "Коль, Коль, да окстись ты уже. Что, я теперь себе бабу не найду?").
И связь тут прямая. Хотя отношения - общественные и межгосударственные, но ведут их люди (причем в XVI-XVIII веках - единовластные монархи), которые подвержены как раз обычным человеческим слабостям. И очень часто бывают моменты в истории, когда все меряется не экономической или финансовой выгодой, и даже не политическими раскладами, а человеческой психологией.
Естественно - мнение это чисто мое, дискуссионное, так что если кто-то хочет по обсуждать - милости прошу.
Такие дела.