Малевич и Филонов: что будет в музее Севастополя на мысе Хрустальном
«Уже началось формирование собрания галереи. В настоящее время на хранение принимаются две коллекции: художественные произведения из расформированной коллекции Международной конфедерации союзов художников и свыше пятисот предметов из коллекции российского коллекционера Владимира Некрасова. В планах Российской галереи искусств сформировать собственную коллекцию в количестве 30 тысяч единиц», - говорится в сообщении.
По данным Министерства культуры, в этом году галерея уже планирует несколько мероприятий: выставку «Малевич и Филонов» и совместный проект с Севастопольским академическим русским драматическим театром им. А. В. Луначарского под названием «Достоевский. Образ слова» к 200-летию писателя. В Минкультуры добавили, что в учреждении прорабатывают проект «Галерея героев Севастополя».
«Проект станет одной их ключевых частей экспозиции. Он будет в доступной форме знакомить широкую аудиторию посетителей с подвигом города Севастополя. Мы хотим совместно с севастопольцами выбрать 100 выдающихся героев города и организовать творческий конкурс, в рамках которого лучшим современным художникам будут заказаны портреты», - говорится в сообщении.
Напомним, в течение пяти лет на мысе Хрустальном планируется по нацпроекту «Культура» построить один из четырёх российских музейно-культурных комплексов, в него войдут филиалы ведущих театрального и хореографических училищ, театр оперы и балета, выставочный зал, а также музей Обороны Севастополя 1941-1942 гг. Российская государственная художественная галерея в Севастополе – новый федеральный музей изобразительного искусства.