Главные новости Севастополя
Севастополь
Апрель
2021

Запасы Азовского моря помогут РФ прорвать водную блокаду Крыма

Риски, связанные со снабжением водой, остаются только в двух южнобережных регионах Крыма: Алуштинском и Ялтинском, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" депутат Госсовета Республики Крым Алексей Черняк, комментируя начало поисков пресной воды под дном Азовского моря. 

Российская компания начала гидрологические исследования в Азовском море на предмет поиска запасов пресной воды для Крыма.   

Водная блокада Украины теряет значение

Трудности с водоснабжением Крыма начались в 2017 году, когда украинские власти в одностороннем порядке блокировали доступ воды из Днепра на полуостров, перекрыв шлюзы Северо-Крымского канала. Канал обеспечивал от 85% до 90% всех потребностей крымчан в пресной воде.

Россия, с которой в 2014 году воссоединился Крым, предприняла активные меры, призванные восстановить разрушенную Украиной водную инфраструктуру. 

В октябре 2020 года в Минэкономразвития РФ заявили о готовности профинансировать из федерального бюджета поиск и разработку новых источников пресной воды, строительство гидротехнических сооружений, ремонт инфраструктуры объектов водоснабжения и водоотведения и другие работы в Крыму и Севастополе на общую сумму 50 млрд руб. 

План восстановления снабжения Крыма водой предусматривает 14 серьезных мероприятий, в результате которых водная блокада Украины потеряет значение. 

Реализация плана по бесперебойному обеспечению водой, страдающего от засухи Крыма,  продлится до 2024 года. В результате полуостров должен получать пресную воду в дополнительном объеме не менее трехсот тысяч кубометров в сутки.

К делу подключилась Крымская академия наук, назвав гипотетические места в республике с запасами пресной воды. В частности, оптимизм вызывает Азовское море, под которым находятся пра-русла Дона и Кубани. Ученые считают, что по ним может идти вода с Предкавказья и континентальной части украинского щита. Эту информацию подтвердил ФБА "Экономика сегодня" президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

"Глубинные горизонты предгорного и степного Крыма также являются приоритетом исследований, поскольку там могут храниться обширные запасы пресной воды", — констатирует Тарасенко.

Изыскания крымских ученых получили практическое воплощение: вице-премьер правительства республики Евгений Кабанов сообщил о старте поисков пресной воды, отметив, что параллельно ведется разработка ряда подземных месторождений воды в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

В случае, если под Азовским морем найдет пресную воду в достаточном объеме, Северо-Крымский канал удастся наполнить вновь. 

Борьба за воду объединила власти и бизнес Крыма

Помимо разработки дна Азовского моря, власти республики видят перспективы в масштабном плане, предполагающем изменение системы наполнения Межгорного водохранилища, ранее питавшегося из Северо-Крымского канала. В данный момент ведутся изыскания и предварительная оценка проекта, сообщили в комитете по водному хозяйству и мелиорации. 

Объем пресной воды в регионе также увеличивают за счет подземных скважин и очищения речной и озерной воды. В районах республики, где сложилась наиболее сложная ситуация, строят крупные опреснительные установки. К примеру, город Ялта и Сакский район будут полностью обеспечены водой к концу 2022 года.

Малый и средний бизнес справляется с организацией водоснабжения, что особенно актуально в преддверии курортного сезона: Крым ожидает повышенный турпоток в этом году.

"Туристов обеспечат водой. Отельеры активно создают водные резервы, а также используют небольшие опреснительные станции. — рассказывает Алексей Черняк. — Более 80% объектов размещения подготовились к сезону и в состоянии обеспечить минимальный трехсуточный запас воды. Риски остаются в двух южнобережных регионах: в Алуштинском и в Ялтинском — этот вопрос контролируется ежедневно главой республики".

В Евпатории и Феодосии проблем с пресной водой не наблюдается. В настоящий момент в курортных городах ведутся работы по замене трубопроводов и ремонту канализаций. Ограничительные меры по подаче воды в разных районах Крыма до сих пор сохраняются, однако предстоящий повышенный спрос на пресную воду не смущает власти республики. 

Украину могут обязать выплатить Крыму 1,5 трлн рублей

К концу апреля 2021 года власти Республики Крым закончат подготовку документов для выставления Украине исковых требований на 1,5 трлн  рублей за ущерб, нанесенный полуострову в результате водной блокады.  

В правительстве Крыма не исключают, что сумма может увеличиться. По заявлению председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, более четырех сотен километров земли вдоль перекрытого Северо-Крымского канала находятся в состоянии близком к экологической катастрофе. 

Ожидается, что иски предъявят к середине текущего года. Параллельно идет работа над исками по транспортной и энергетической блокаде, а также из-за перекрытия Северо-Крымского канала готовится жалоба в адрес Украины, ее подадут в Европейский суд по правам человека. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Янник Синнер может тренироваться во время дисквалификации, известны условия






В Севастополе легковушка сбила подростка на «зебре»

Чернышенко: кабмин приложит все усилия, чтобы турсезон на Черном море состоялся

Имя тебе – Победитель: в Котласском округе участнику Великой Отечественной войны Леониду Рослякову вручили медаль к 80-летию Победы

Военные следователи поучаствовали в принятии присяги кадетами Следственного комитета Российской Федерации