Гарантий на сохранение купленной в Севастополе земли по-прежнему нет
«Я переехала из Екатеринбурга, продав квартиру, на эти деньги купила участок, и теперь по решению суда от меня требуют освободить его и снести дом, в котором я живу, фактически оставляя меня на улице. Из-за ошибки регистраторов я лишилась и денег, и дома. И самое примечательное, что в этой истории нет виноватых — по мнению следственного отдела ОМД России по Гагаринскому району г. Севастополя», — сообщила ForPost читательница Галина.
Участок в 4 сотки в СНТ «Дельфин», сообщает Галина, она купила 15 декабря 2016 года.
«Наслушавшись страшных историй про участки в Крыму, оформляли сделку через нотариуса, с уплатой денег только после регистрации перехода права собственности в Севреестре. Но как оказалось позже, это вообще ничего не гарантирует», — констатирует новая жительница Севастополя.
Как подчёркивает Галина, при помощи нотариуса были проверены все документы, и сделка зарегистрирована законным путём.
«Я была на седьмом небе от счастья. Успела построить двухэтажный дом, спланировала и засадила участок, как вдруг, как гром среди ясного неба, я узнаю, что мой участок — не мой. В мае 2018 года я пришла оформлять дом в Севреестр, но мне отказали, т.к. мой зарегистрированный по закону участок почему-то находится внутри другого участка в 12 соток, которые принадлежат владельцу по фамилии Е-ва», — поделилась неприятным открытием Галина.
Севреестр — не гарантия
Факт регистрации в Севреестре отнюдь не является гарантией собственности, выяснила покупательница.
В 2007 году Балаклавский районный Совет передал некоему гражданину (в сегодняшней истории не участвует) участок № 329 (12 соток) в частную собственность на основании решения правления СНТ «Дельфин». Однако в прошлом составе Совет уже передавал территорию этих же 12 соток другим людям — в том числе и гражданке Ш-вой, у которой Галина участок и приобрела.
Гражданка Ш-ва с 2007-го по 2009 год выигрывала все суды, однако в 2012 году Высший специализированный суд Украины эти решения отменил, и Балаклавский суд вынес решение в пользу ещё одного владельца 12 соток, некоей Е-вой.
«Казалось бы, какое значение для регистрации собственности в российских реалиях имеют эти сомнения в легитимности правлений СНТ и украинские решения судов? Ведь есть Севреестр, единый центр регистрации, который не может допустить существование одновременно двух участков, наложенных друг на друга с разными владельцами», — задаёт риторические вопросы Галина.
Реальность показала, что это — таки возможно. Когда Ш-ва предъявила одно из решений судов в её пользу, её участок в 4 сотки был зарегистрирован. При этом регистраторы не отказали гражданке Е-вой в регистрации её участка в 12 соток на основании другого решения суда.
Специалистов Сереестра при регистрации участков не смутило, что один участок находится внутри другого, а значит, проведение по ним сделок как минимум требует особого внимания.
«Одновременное существование этих двух участков в системе российского кадастрового учёта делает бессмысленным этот учёт, но в итоге за это никто даже не понёс ответственности — это назвали „реестровой ошибкой”», — жалуется покупательница участка и дома у моря.
Крайних нет
Как подчёркивает Галина, Севреестр ситуацию объяснил технической ошибкой. Гражданка Ш-ва при продаже не упомянула о решении суда от 2012 года, присудившего землю Е-вой. Что до самой Е-вой, то, утверждает покупательница, она «минимум 2 года не являлась на свой участок, позволила его огородить и построить дом и никак не давала о себе знать».
Всё вышеперечисленное, считает представительница Екатеринбурга, позволяет предположить существование единой продуманной схемы, где никто ни в чём не виноват и не несёт ответственности, а покупательница по решению суда апелляционной инстанции должна покинуть участок и снести построенный дом.
Попытка обратиться в ОМВД по Гагаринскому району с заявлением о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, а также халатности Севреестра, где не увидели на карте наслоения двух участков, результатов не дала. 8 апреля 2021 года, сообщает Галина, пришёл ответ, что предварительное следствие приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
«Три года борьбы за свой дом прошли для меня как в аду, но я жила надеждой, что мне удастся добиться справедливости. Но сейчас, получая отписки последней инстанции, полиции, моя надежда подошла к концу», — так подводит итоги попытки жить у моря Галина.
Гарантий дать нельзя
В данный момент, сообщил ForPost член постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Роман Кияшко, от проблем при покупке земли в городе-герое не застрахован никто.
«Первая и самая очевидная причина — халатность тех же работников Севреестра, ДИЗО и департамента архитектуры, которые зачастую предоставляют участки с явными нарушениями, например, в пределах охранных зон. Или ДИЗО не обращает внимание на то, что сделанное кадастрирование участков приводит к „заползанию” участков на соседние или даже на существующие объекты недвижимости. Халатность, неаккуратность, головотяпство», — подчеркнул Роман Кияшко.
Кроме того, отметил депутат, по-прежнему активны мошеннические схемы, на которые до сих пор успешно попадаются неосмотрительные жители материка. Роман Кияшко напомнил, что земля остаётся самым ценным ресурсом Севастополя и в этой сфере сконцентрированы основные интересы как добропорядочных граждан, так и мошенников.
«Они пользуются неразберихой в законодательстве, несостыковками схем зонирования — и до сих пор успешно этим пользуются», — подтвердил депутат.
Как сообщил ForPost на условиях анонимности один из экспертов земельного рынка Севастополя, «внезапно» возникающие решения украинских судов — своеобразная классика региона. То, что российская Фемида очень часто признаёт решения украинских судов в сфере имущественных отношений, существовавших в регионе до 2014 года, существенно упрощает деятельность мошенников в тех случаях, когда у них есть связи на Украине.
«На практике изготовить задним числом „судебное решение” какого-нибудь суда в Херсоне или другом облцентре Украины в отношении земельного участка в Крыму стоит сравнительно небольших денег. Инструментов быстрой и эффективной проверки правомочности таких решений в Севастополе, как правило, не находится, и на основании такого решения гражданин может подавать документы на оформление участка. В 2014–2017 гг. такая схема вообще, по сути, ничем не сдерживалась», — сообщил эксперт.
Он отметил, что в практике приходилось сталкиваться с ситуациями, где на один дорогостоящий участок в Севастополе приходилось по 4-5 собственников с одинаковой легитимности решениями украинских судов.
«Что бы я посоветовал этой женщине. Можно написать обращение в комитет. Мы на каждом комитете рассматриваем такие жалобы — если там вообще беспредел, то приглашаем и представителя ДИЗО и Севреестра, у которых уточняем — как же такое получилось. Иногда они предлагают выход из ситуации, некий алгоритм действий у граждан появляется. В противном случае у самих граждан редко что-то получается», — предложил возможный выход из ситуации Роман Кияшко.
Как сообщал ForPost, ранее судимый мошенник отправился на очередные 3 года в колонию строгого режима за попытку продать гражданину чужой земельный участок. Вооружившись поддельным распоряжением департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, преступник пытался получить за продажу постороннего имущества 400.000 рублей.
Также ForPost сообщалось о судьбе ещё одного злоумышленника, искушавшего сограждан перспективой заиметь дачу в Крыму. Присвоив «членские взносы» почти на 22 миллиона рублей, руководитель Ассоциации развития малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» уехал в тюрьму на 5 лет и заплатил полмиллиона штрафа.
Также в Севастополе была обнаружена схема продажи земельных участков на территории, включённой в перечень перспективных ООПТ.
Николай Сведски