Севастополь показал пример: открыт памятник 100-летию окончания гражданской войны
Памятник наделён глубоким символизмом и историческим смыслом
В Севастополе 22 апреля торжественно открыли памятник 100-летию окончания гражданской войны. На берегу Карантинной бухты он был установлен достаточно давно, однако долгое время центральная скульптура оставалась закрытой, и дата официальной церемонии все откладывалась.
И вот буквально за два дня вечер 22 апреля был озвучен как час «Ч». Возле монумента собрались высокие гости. Прибыл помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, зампредседателя Госдумы России Петр Толстой, член комитета по делам СНГ Госдумы Павел Шперов, другие официальные лица.
И, конечно, севастопольские чиновники, депутаты, военнослужащие, духовенство, горожане. Среди первых лиц города – губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, депутатский корпус возглавила вице-спикер заксобрания Татьяна Лобач, сенатор РФ Екатерина Алтабаева, а также представители парламентских партий.
Церемонию открытия начали с зажжения у подножия памятника Вечного огня, который символизирует память о жертвах братоубийственной войны. Капсула с огнем была доставлена из Свято-Владимирского собора на Херсонесе.
Свое поздравление с открытием памятника, посвященного всем жертвам гражданской войны в России, выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
«Ни один народ не может вечно заниматься самоуничтожением. В 1922 году гражданская война завершилась. Но примирения, увы, не наступило. Но этому пора положить конец. Русских людей никто краской не мазал: ни белой, ни красной.
Мы должны признать единство нашей истории, скорбеть одинаково обо всех погибших гражданах нашей страны, признать общими и победы, и поражения. Именно такое значение, такую идеологию я предлагаю вкладывать в памятники, как в тот, что мы открываем сегодня в Севастополе. И такие символы примирения должны появиться по всей России», – считает Жириновский.
Право первого слова было предоставлено председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому, который напомнил, что мемориал строился несколько лет и вызвал сразу много споров. Один из них был относительно того, как он должен выглядеть.
«Каждая надпись, каждая запятая проходила через общественные обсуждения и через выбор. Предложения вносили разные партии, некоторые из них, может быть, видят себя наследниками ещё тех противоборствующих сторон. Но мы увидели, что гражданская война закончилась. Она закончилась в сердцах наших людей. И люди хотят единства, они хотят мира, хотят спокойствия и видят, что, когда мы едины – нас никто не одолеет», – заявил Мединский.
Главным элементом скульптурной композиции является женская фигура, представляющая образ России, образ матери. У подножия постамента две статуи солдат — белогвардейца и красноармейца — стоящих рядом и преклонивших колени перед белой колонной, которую и увенчивает золотая фигура женщины-матери в униформе санитарки. По замыслу автора монумента Андрея Ковальчука образ матери призывает сыновей к примирению.
Памятник наделён глубоким символизмом и историческим смыслом, написал в своем Telegram-канале Михаил Развожаев.
«Поэтому вызывает дискуссии, заставляет вспоминать уроки истории. Напоминает, что внутренняя вражда непременно приводит к ослаблению страны. Сегодня это важно понимать, возможно, даже ещё важнее, чем 100 лет назад. Тот, кто не знает или забывает историю, обречён на повторение ошибок», – написал он.
Как раз в ноябре прошлого года отмечалось столетие «Русского исхода». 16 ноября 1920 года из Севастополя ушёл последний корабль с белогвардейцами. Противники новой власти эмигрировали в Константинополь, Северную Африку и Европу. За три дня город покинуло около 65 тысяч человек. И многие из них больше никогда не вернулись на Родину.
В Карантинной бухте по случаю торжественной церемонии были пришвартованы корабли Черноморского флота.
В комментариях нашему изданию вице-спикер Законодательного собрания Татьяна Лобач напомнила, что установка памятника велась по поручению президента России.
«Поручение президента выполнено, и Севастополь сплотился. Он много лет назад был примером и сейчас мы примером служим для всей России. Мы умеем находить точки примирения, жить в мире и согласии.
Присутствуя на открытии, глядя на этот памятник, для меня ключевой посыл – гражданская война для любой страны это очень страшное событие. И то, что символизирует этот памятник «мать Россия» – нет ни красных, ни белых, ни своих, ни чужих, все мы одинаково переживаем за нашу Родину Россию и надеемся, что у нас никогда таких событий не повторится», – отметила депутат.
Она также упомянула, что по поводу установки памятника в Севастополе велись споры с 2015 года. Но вот вчера состоялось его торжественное открытие, которое снова объединило представителей различных политических сил.
Помощник президента РФ Владимир Мединский отметил, что планировалось среди участников этого события увидеть и лидеров КПРФ, но у них в этот день состоялся партийный съезд. Он уверен, что коммунисты отсутствовали только по причине совпадения двух мероприятий.
«Нам нужен мир, единство. И пока едины, мы не победимы. Основной посыл для меня этого памятника Примирения, что мир хрупкий и нужно находить взаимопонимание. Войну разжечь легко, а мир сохранить сложнее. Россия у нас одна», – подчеркнула Лобач.
Пока такой памятник, победив все споры и убедив всех несогласных, появился только в городе-герое Севастополе.
Территория вокруг памятника ранее фактически была пустырем, теперь она станет единым пространством с музейно-культурным комплексом мыса Хрустальный.
Ольга Сурикова
Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Сообщение Севастополь показал пример: открыт памятник 100-летию окончания гражданской войны появились сначала на sevkor.ru.