В Тамбове прошла выставка легавых собак
Немецких курцхааров, английских сеттеров и самых маленьких представителей породы легавых — бретонских эпаньолей могли увидеть жители города в Рассказовском сквере. В эти выходные там прошла 9-ая городская выставка легавых собак, организованная Центром охотничьего собаководства.
В этом году на выставке много молодых собачек. А этот бретонский эпаньоль ещё и представитель самой маленькой породы легавых. Его хозяин Юрий любит поохотиться на боровую птицу. Привёз пса два года назад из Севастополя. Назвал Фидель, что в переводе с французского означает верный. Кличку свою собачка полностью оправдала.
Юрий Донских, участник выставки: «Основная задача их, как и у всех легавых, обозначить стойкой птицу, показать её, удержать стойку. При подходе ведущего, выполнить команду «Вперёд» или «Подай». Остановиться, когда птица взлетает. — С задачей своей справляется хорошо? — Очень хорошо справляется, у нас есть дипломы».
Уже несколько лет на выставку приезжают, чтобы пройти смотр, служащий для отбора племенного поголовья. Более 15 минут эксперт оценивает все параметры собаки. Красавчик «Норт» — представитель породы курцхаар, приехал показаться из Воронежской области. Пегому псу два года. Хозяин Дмитрий говорит, охотиться с таким верным другом одно удовольствие. Собака уже имеет несколько дипломов по перепелу и по утке. Племенной смотр, кажется, тоже прошла успешно.
Дмитрий Рогозин, участник выставки: «Допущен к разведению бессрочно. В любой момент можно собаку вязать. — Что сказали, хорошая собака? Какие параметры оценили? — Собака хорошая, все параметры в норме. Костяк как положено. Единственное, по шее сыроват, ну, молодой, мы ещё подрастём».
Пока капризы погоды не позволяли насладиться выставкой, корреспондент телеканала «Новый век» поподробнее узнала её правила. Судьям и ассистентам предстоит полностью осмотреть каждую собаку, обратить внимание на её голову, корпус, конечности, движения. То есть всё, что может пригодиться ей в жизни и на охоте. Всё параметры зафиксируют.
Екатерина Дмитриева, ассистент судьи на выставке: «Безусловно, собака будет описываться. Это очень важно, это очень важно, потому что в будущем это будет использоваться для её, скажем так, племенного использования, корректировки в будущем».
Каждый пёс оценивался согласно своей возрастной группе, породе и половой принадлежности. Призовые места собаки могли получить за свой экстерьер и за бонитировку. Лучшим были уготованы вкусные подарки.
Сообщение В Тамбове прошла выставка легавых собак появились сначала на Новый Век.