Российским чиновникам запретили иметь иностранное гражданство
Российским государственным и муниципальным служащим, военнослужащим и иным категориям должностей запретили иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Ознакомиться с документом можно на портале правовой информации.
Такие запреты в соответствии с Конституцией уже установлены для некоторых должностей, в том числе для членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов, судей, прокуроров и прочих.
Подписанный президентом документ вносит изменения в 25 федеральных законов.
Помимо прочего кандидаты на должность губернатора, депутата законодательного (представительного) органа субъекта РФ, а также уполномоченные должны постоянно проживать в РФ.
В то же время, имеющий иностранное гражданство россиянин, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, в некоторых случаях может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, где не требуется оформление допуска к гостайне.
Описанные нормы не относятся к жителям Республики Крым и города Севастополя, которые были признаны российскими гражданами после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, подали заявление об отказе от гражданства Украины, но не смогли его прекратить. Они признаются гражданами РФ без иностранного гражданства и могут претендовать на замещение должностей государственной или муниципальной службы.