Будущее Херсонеса обросло загадками
Напомним: экскаваторы на территории, проход к которой возможен только через ворота заповедника, севастопольцы увидели в воскресенье, 25 апреля.
На фото они зафиксировали только результат работ — дюжину ям разной глубины и варварски повреждённый культурный слой, о котором свидетельствовала вывороченная на поверхность античная керамика.
Фото читателей ForPost
То, что эта территория очень ценна археологически, ранее зафиксировано в результатах раскопок, которые там проводили сам Херсонес, Эрмитаж и Институт археологии РАН. Сами же береговые батареи 12 и 13 расположены на смежной с парком Ахматовой части Херсонеса и охраняются Севнаследием как объекты культурного наследия периода Великой Отечественной войны. Местом их расположения в реестре указан музей-заповедник «Херсонес Таврический».
Расположение 13-й батареи в Севастополе
Странно, но спустя два дня после рытья заповедника информация об этом оказалась новостью для директора музея-заповедника Елены Морозовой. Тогда она сообщила ForPost, что информация требует проверки и разбирательства.
Фото читателей ForPost
Чего хотели добиться таким способом, неясно — так не ведутся ни археологические разведки, ни обследование территории перед строительством.
Предугадывая, что инициатор рытья не явится ни с повинной, ни с объяснением своих действий, ForPost попросил музей сообщить, что за спецтехника и для каких целей прошла через ворота музея в указанное время, а также предоставить запись камер видеонаблюдения.
Ответ на этот запрос приводим полностью:
«Работы проводились за пределами городища на земельном участке, не принадлежащем музею-заповеднику. При этом собственник земельного участка имеет право прохода, проезда к своему земельному участку в рамках действующего законодательства РФ. С учётом того, что вам предоставлен исчерпывающий ответ на запрос, предоставление записи с видеокамер с имуществом третьих лиц не представляется возможным».
Читая это, трудно поверить в ту искреннюю заботу о «великом историческом прошлом», о которой руководство музея-заповедника так любит сообщать севастопольцам и своему вышестоящему начальству. Здесь великое прошлое поругано как минимум дважды — и в своей древней, и в относительно недавней, боевой, истории.
Кто же эти загадочные «третьи лица», которых очевидно выгораживает руководство музея?
Можно было бы заподозрить военных, которые долгие годы были соседями Херсонеса, однако такая гипотеза логичной не выглядит: автобат и школа водолазов, долгие годы расположенные вплотную к заповеднику, уже практически съехали, освободив территорию для развития музея-заповедника. Впрочем, на кадастровой карте эта территория ещё числится в категории «земли поселений для обеспечения обороны и безопасности».
Ради окончательного снятия подозрений ForPost задал вопросы подразделению ЧФ, ответственному за связи с прессой, но ответа, к сожалению, не получил.
Поскольку партнёр Херсонеса Таврического — фонд «Моя история» — анонсировал создание на освободившейся территории нового археологического парка со сценой под «Грифона», ForPost обратился в фонд для уточнения деталей этого проекта.
Увы, два сотрудника пресс-службы «Моей истории» не стали отвечать на этот вопрос. По мнению наблюдающих за судебным процессом «Туманов против руководства „Херсонеса” и фонда „Моя история”», это молчание может быть связано с намерением фонда доказать, что он не несёт ответственности за сомнительные нововведения в Херсонесе.
Не удалось пока получить ответ Севнаследия о том, согласовывал ли с ним кто-либо земляные работы в охранной зоне объекта культурного наследия. Впрочем, примеров уничтожения ОКН «по-тихому», без каких-бы то ни было уведомлений и разрешений, в Севастополе достаточно.
Но здесь по-тихому уже не получится. А время обсудить планы «освоения» этих земель с горожанами давно пришло.
Саша Ахтемко