Взлетел в прокате
Накануне майских праздников на экраны страны вышел фильм о подвиге советского летчика.
Блокбастер «Девятаев», созданный Тимуром Бекмамбетовым и Сергеем Трофимовым, рассказывает о реальной истории летчика-истребителя Михаила Девятаева. В годы Великой Отечественной он попал в плен, откуда бежал, а точнее – улетел – на угнанном бомбардировщике.
По итогам только первых выходных «Девятаев» уже стал самой кассовой новинкой российского проката. На чем основан успех картины? Условий несколько.
Не шаблонное кино
Первое, конечно, режиссерский тандем Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Соратники по «Дозорам», ремейку «Иронии судьбы» и многочисленным «Елкам» взялись за блокбастер, а военные фильмы у нас любят. «Битва за Севастополь», «Ржев», «Подольские курсанты», «А зори здесь тихие», «Дорога на Берлин», «Приказ «Уничтожить», «28 панфиловцев», «Собибор» – вот лишь некоторые из картин о войне 1941-1945, которые были сняты в последнюю пятилетку. Ну и, конечно, боевик «Т-34», собравший два года назад больше 2 миллиардов рублей.
Правда, «Девятаев» от последнего отличается. Это не эталонная история. Это не шаблонное патриотическое кино. За более чем 600 миллионов рублей, в том числе и из Фонда кино, режиссеры сняли фильм о внутренней «ломке» человека, который стоит перед выбором. Либо перейти на сторону противника, чтобы сохранить не только жизнь, но и возможность летать. Либо найти в лагере подельников, выучить названия кнопок и рычагов по-немецки, вручную обезвредить бомбу, угнать из охраняемого ангара самолет, добраться до границы и ее пересечь. Причем совершить последнее не ради Сталина, а ради родных, любимого города, прежней жизни.
Избежавший патетики «Собибора» и агрессии «Т-34» фильм Бекмамбетова и Трофимова стал частной историей о персональном этическом выборе. Этим он и привлекает зрителя.
Правдивая история
Чем еще? Правдивой историей. В основу сценария фильма легли книги Михаила Девятаева. Летом 1944 года, когда советские войска ведут наступление, но вермахт еще не сломлен, советский летчик попадает в плен, где ему предлагают вернуться в небо уже на стороне врага. Бежать с засекреченного острова невозможно, для этого пришлось бы угнать самолет. Но именно так в реальной жизни и поступает советский ас Михаил Девятаев. Конечно, документальная основа доработана до уровня мифа, в ней много обобщений и даже фактических неточностей. Картина, например, начинается сценой парада в 1957-м, между которым и побегом из лагеря – 12 лет. Об этих годах в фильме ни слова, зритель лишь может гадать о них. Для реального Девятаева это были годы унизительных проверок, лишения званий, лагерей… Он чудом остался жив, но Бекмамбетов и Трофимов осознанно предпочитают жесткой реальности миф. Драмы столкновения героя с режимом нет. Зато есть красивое, дорогое, качественно выполненное приключенческое кино, за которое зритель уже голосует рублем.
Попал в яблочко
Ну и третье, что стоит отметить как достоинство фильма – выбор режиссерами главного героя. Павел Прилучный, к которому уже довольно плотно прицепилось амплуа «гламурного негодяя», сумел попасть в яблочко с образом Девятаева. Правда, сначала актер был утвержден на роль своего друга и в то же время предателя Коли Ларина, которого в результате сыграл Павел Чинарев.
– И я с удовольствием готовился к ней, потому что это роль ну просто «шоколадная», – вспоминает Павел. – Красиво одетый человек, всегда сытый, в тепле, к тому же появилась возможность попрактиковать немецкий язык, который когда-то учил. Я уже полностью придумал этот образ – хотел сделать его примерно таким, каким был персонаж Кристофа Вальца из «Бесславных ублюдков»: жесткий, беспринципный, добивающийся своего любыми, самыми иезуитскими способами. И вдруг за полторы недели до съемок Тимур говорит: «Слушай, Паш, а не хочешь ли ты попробоваться на главного героя?» – «Конечно, хочу, для меня это большая честь, но как? Я же совершенно к этому не готов, это же полный ужас»! Мы попробовались, и Тимур сказал: «Да, это то, что нужно». И вот тут я обалдел…»
Ради роли Прилучный сбросил более 10 килограммов веса, пересмотрел документальный фильм «ФАУ-2» по книге Девятаева, затем прочитал книгу «Побег из ада».
Но особо важным для съемок в фильме в роли Девятаева Прилучный считает опыт общения с сыном Героя Советского союза – Александром, который помогал в написании сценария и был консультантом в процессе создания фильма. Именно он и помог создать актеру образ героя, совершившего самый дерзкий побег в военной истории.
Михаил Девятаев в 1938 году поступил в Военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова. После его окончания служил в России, Латвии и Белоруссии. Там его застала Великая Отечественная война.
Через 12 лет после войны, 15 августа 1957 года, по инициативе С.П. Королева Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. По некотором сведениям, награда была вручена за вклад в советское ракетостроение, за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 – копии «Фау-2».
Комментарий
Тимур Бекмамбетов:
– Некоторые историки говорят, что, если бы Девятаев не угнал тот самолет, не показал бы советскому командованию, где находятся пусковые установки ракет «Фау» на острове Узедом, и мы не смогли бы разбомбить этот остров вовремя, нацистские баллистические ракеты полетели бы на Москву, Париж, Лондон и война бы приняла другой оборот.
Александр Девятаев, сын Михаила Девятаева:
– Отец умер в 2002 году, и с тех пор я начал плотно заниматься его биографией, а с 2017-го я ушел с кафедры патофизиологии КГМУ, где проработал 43 года, и уже все свое время посвятил истории отца. У нас большая семья – дети Михаила Петровича, внуки, правнуки, несколько поколений. И они попросили меня представлять интересы нашей семьи. Любопытно, что моя дочь Диана однажды писала Тимуру Бекмамбетову в соцсети про историю деда, но это сообщение осталось незамеченным. Через год Тимур участвовал в фестивале мусульманского кино в Казани, и там его будущая жена Наталья Фишман рассказала о судьбе героического земляка. Но вот пришло время, и жизнь сама свела нас с этим режиссером. С Павлом Прилучным мы познакомились в первые дни съемок, мне пришлось по душе, что он сразу стал меня о многом спрашивать, какие у отца были особенности, жестикуляция, речь. В общем, он мне понравился.
Фильм к просмотру рекомендует Екатерина Детушева
На фото: кадры из фильма «Девятаев» / sonypictures