Правительство России усиливает меры по борьбе с курением табака
Давай закурим, товарищ, по одной…
(Илья Френкель)
В свете современной политики Российской Федерации по отношению к курению призыв закурить выглядит асоциально. Реклама табака запрещена и карается законом.
В соответствии с КоАП РФ[1], за нарушение запрета рекламы табака налагается административный штраф на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - 10-25 тысяч рублей; на юридических лиц – 150-600 тысяч рублей. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» был принят Государственной Думой и подписан президентом в июле 2020 года.
Закон вводит понятие «никотинсодержащая продукция» и распространяет на неё ограничения, аналогичные ограничениям на курение и продажу табачных изделий.
Вводятся ограничения для торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления.
Правительство шутить не намерено, в связи с чем был разработан план мероприятий для реализации табачной продукции.
Согласно Распоряжению от 30 апреля 2021 года №1151-р предполагается усовершенствовать требования к упаковке табачных изделий на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В частности, будет проработан вопрос о производстве стандартных по размеру и обезличенных упаковок, 75% площади которых должны занимать рисунки или фотоизображения о вреде курения. Кроме того, в планах ввести запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. Это позволит не вводить в заблуждение потребителей. Помимо этого, будет проработан вопрос о введении запрета на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях. В том числе это коснётся жидкостей для электронных сигарет.
Концепция государственной политики противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции утверждена Правительством в 2019 году. Её цель – к 2035 году сократить число курильщиков с нынешних 29% до 21%, достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением.
Да, вполне оправдано такое требование государства, так как народу, если дать волю, всё равно, где дымить. Жарят же шашлыки на балконах, чего уж о табаке говорить… Однако, что же это за страсть такая, с которой много лет борются, но победить не могут?
Завоз табака в Россию впервые осуществили английские купцы во времена Ивана Грозного. Новый товар быстро попал в разряд нежелательных. После сильного пожара 1634 года в Москве, случившегося из-за курения, на табак был введен законодательный запрет. В отношении нарушителей закона постановили применять смертную казнь. Но фактически наказание ограничивалось подрезанием носа. Спустя непродолжительное время, царь Алексей Михайлович ввел послабление в закон и разрешил курение, но положение дел вновь изменилось через 3 года благодаря патриарху Никону. Курильщикам снова предписывались наказания: битье батогами, вырывание ноздрей и ссылки.
Указ Никона был отменён, а продажа табака легализована Петром Первым в 1697 году. Борьба с курением была приостановлена. Также были определены нормы и правила реализации табачного сырья, введена стандартизация его качества, появились плантации и табачные мануфактуры.
В середине XIX столетия снова был введён запрет на курение, он действовал лишь на городских улицах. Но это повлекло за собой рост числа пожаров из-за непотушенных папирос, поэтому ограничения были устранены. Курение прочно вошло в жизнь россиян, до недавнего времени запретов на табакокурение не существовало.
В народе часто можно услышать высказывание: «Капля никотина убивает лошадь». Но в табачном дыме содержится не только никотин. В состав входят 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина. Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе: цианид, мышьяк, синильная кислота, угарный газ и др.
В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.
Если вдуматься, то человек добровольно соглашается на приближение смертельного исхода.
Курение – это серьезный фактор риска развития хронических неинфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней лёгких и развитие тяжёлых форм онкологии. Потребление табачных изделий является причиной 25-30% всех злокачественных новообразований.
Данная инициатива, в условиях распространения онкологических заболеваний, является крайне необходимой. Сегодня общеизвестно, что потребление табака и никотиносодержащей продукции приводит к развитию минимум 15 форм рака.
«На основании результатов исследований Международного агентства по изучению рака (МАИР), известно, что курение табака приводит к развитию не только рака легкого, но и рака гортани, полости рта, носоглотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, ободочной и прямой кишки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почки, шейки матки, яичника, а также миелоидного лейкоза», - прокомментировал Андрей Каприн, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России.
Курение табака объявлено ВОЗ одной из ведущих причин преждевременной смертности в мире.
«Мы видим, что разработанная Минздравом Концепция государственной политики противодействия потреблению табака в период с 2019–2035 годы уже дает свои плоды. Рассчитываем, что данные меры позволят снизить потребление табака в нашей стране и внесут существенный вклад в сохранение здоровья наших граждан», - пояснил главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Таким образом, правительство Российской Федерации ноздри не вырывает и ведёт вполне цивилизованную борьбу за здоровье граждан. Существуют даже праздники, которые отмечаются в нашей стране. Антитабачные праздники.
31 мая – Всемирный день борьбы с курением. Был введен по инициативе ВОЗ в 1988 году. Цель праздника: привлечение внимания общества к проблеме курения.
17 ноября – Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Отмечается с 2003 года. Цель – призвать курильщиков сохранить свое здоровье и жизнь, не допустив развития такого серьезного последствия курения, как ХОБЛ.
Третий четверг ноября – Международный день отказа от курения, инициированный Американским онкологическим обществом в 1977 году. В этот день в разных странах мира проводятся лекции, митинги по борьбе с курением. Курильщикам предлагается отказаться от вредной привычки, хотя бы на один день. Севастопольские депутаты также следят за здоровьем граждан, в связи с чем принимаются законодательные акты, направленные на борьбу с курением. 19 мая 2020 был принят закон «Об установлении ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, бестабачной никотиносодержащей продукции и устройств для нагревания табака несовершеннолетним на территории города Севастополя».
Заместитель Председателя севастопольского парламента Татьяна Лобач прокомментировала необходимость принятия этого закона: «На российском рынке в свободной продаже, в том числе и в ряде сетевых магазинов, присутствует продукция неизвестного происхождения и качества – смеси, мармелад, конфеты и иные продукты, содержащие никотин, но не включающие в свой состав табак.
В Российской Федерации установлен запрет на оптовую и розничную продажу насвая и табака сосательного. Указанный запрет был введен в декабре 2015 года. Производители для того, чтобы обойти запрет, уходят от формулировок закона, мы сталкиваемся с появлением не запрещенных к реализации товаров, содержащих никотин, но не включающих в свой состав табак, которые при употреблении приводят к необратимым последствиям».
Остаётся добавить, что никакие запреты не помогут, если общество не будет сознательно относиться к своему здоровью.