Бомба для императора
Государь Александр II
140 лет назад убит русский император Александр II Освободитель. Государь был убит в результате террористического нападения, осуществленного несколькими членами организации «Народная воля» в Петербурге.Это было далеко не первое покушение на царя-реформатора.
Что интересно, Александр своими реформами значительно либерализовал страну, общество. Перед своей гибелью он работал над новой реформой, предполагавшей введение парламентской системы (так называемая Конституция Лорис-Меликова). То есть, по идее, различные либералы, революционеры, «борцы за народное счастье», были должны выражать ему благодарность, поддерживать его прогрессивные начинания.
Однако всё было наоборот. Чем больше свободы, тем больше ненависти к государю. При Александре II в России появилось настоящее террористическое подполье, «пятая колонна», нацеленная на революцию. Император мог уже при первых покушениях разгромить всё подполье, навести порядок. Но он этого не сделал. И жестоко поплатился. Мягкотелость и «реформаторство» до добра не доводят. Тому в истории примеров не счесть.
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха
Александр Николаевич принял Россию в тяжелое время.
Преждевременно ушёл из жизни государь Николай I. Александру пришлось завершать Крымскую войну, согласившись на некоторые уступки. «Мировое сообщество» во главе с Англией и Францией не смогло реализовать масштабные планы по расчленению и ослаблению Российской империи, оттесняя русских с Чёрного и Балтийского морей.
Черноморским флотом пришлось пожертвовать, но Крым и Севастополь остались русскими. А флот потихоньку начали возрождать, уже броненосный на паровой машинной тяге.
Провели военную реформу, ликвидировали устаревшую систему военных поселений и рекрутчину, перешли к всеобщей воинской повинности и перевооружили армию. Создали сеть военных и юнкерских училищ, куда принимали представителей всех сословий.
Модернизировали систему военного управления, создали военные округа.
При Александре II будет завершён процесс присоединения Туркестана (Средняя Азия) к России, что было стратегически верным шагом.
С другой стороны, западники продавят идею продажи Русской Америки. Как покажет будущее, это было преступлением перед русским народом, крупным стратегическим просчётом. Наоборот, нужно было форсировать развитие Дальнего Востока и Русской Америки.
Отменили крепостное право, правда, земельная реформа была половинчатой.
Модернизировали финансовую систему, провели реформы образования и городского самоуправления, земскую и судебную реформу.
Данные преобразования вели к развитию капитализма в России, развивали гражданское общество и правовое государство, но были половинчатыми.
Планировали и реформу самодержавия, ограничения власти царя в пользу представительных органов. Эта реформа не была проведена ввиду убийства царя.
Александр III «заморозил» Россию, отсрочил дальнейшее разложение и падение империи. В итоге старые проблемы при Александре Освободителе не решили. И привели к возникновению новых. Что в итоге и стало предпосылкой катастрофы 1917 года.
Коренная модернизация России была необходима. Но в целом прозападный курс (развитие капитализма, либеральных прав и свобод, парламентаризма) только ухудшал ситуацию и ускорял крах империи Романовых.
Покушения на царя-реформатора
Широкие реформы вели к дестабилизации системы, которая была создана ранее.
Эпоха «освобождения» характеризовалась ростом общественного недовольства. Произошло резкое увеличение числа крестьянских восстаний. Крестьяне считали, что это только начало реформы, царь-батюшка даст им землю. Но основные выгоды от реформы получили крупные землевладельцы, капиталисты, которые даровую рабочую силу.
Возникло много протестных групп среди интеллигенции, разночинцев и рабочих. Мощная либеральная интеллигенция, которая процветала в Российской империи, одновременно ненавидела царский режим.
Настоящее революционное, террористическое подполье. Революционеры считали, что убийство царя вызовет масштабное восстание, революцию, что приведёт к новым социальным преобразованиям.
4 апреля 1866 года революционер-террорист Дмитрий Каракозов (выходец из мелкопоместных дворян) в Петербурге у ворот Летнего сада, где после прогулки государь направлялся к своей карете, попытался убить Александра.
Пуля пролетела над его головой. Каракозов стоял в толпе и стрелял практически в упор. Царь мог погибнуть, но стоявший рядом с террористом шапочных дел мастер Осип Комиссаров ударил по руке убийцы. Люди скрутили вражину.
Когда Каракозова подвели к Александру, тот спросил, русский ли он. Дмитрий ответил утвердительно. Затем сказал:
«Ваше величество, вы обидели крестьян».
Каракозова приговорили к казни путем повешения.
Стоит отметить, что в это время русские государи свободно гуляли в парках и по улицам. Никакой особых мер предосторожности и серьёзной охраны у них не было. Считалось, что они и не требуются. Народ в целом относился к царям с глубоким уважением и любовью.
В мае 1867 года Александр II прибыл с визитом во Францию. 25 мая в Париже после военного смотра на выезде с ипподрома Лопшан польский националист и террорист Антон Березовский (по происхождению шляхтич) дважды выстрелил в русского государя.
Пули попали в лошадь. Один из французских офицеров успел толкнуть руку Березовского. Суд присяжных приговорил террориста к пожизненной каторге в Новой Каледонии. Впоследствии её заменили на ссылку. И через 40 лет, в 1906 году его амнистировали.
2 апреля 1879 года революционер-народник (общество «Земля и воля») Александр Соловьёв пять раз выстрелил из револьвера в царя, который гулял у Зимнего дворца. Государь, видимо, догадался, что это покушение, и уклонился в сторону. Да и стрелок был плохой. Александру в очередной раз повезло. Соловьёва приговорили к повешенью.
К сожалению, русский император не воспринял эти покушения (явные знаки свыше) как необходимость скорректировать свою политику и усилить меры безопасности.
Охота на государя
Летом 1879 года от «Земли и воли» откололась «Народная воля», главной целью которой была ликвидация царя. Члены организации решили подорвать поезд, в котором царская семья возвращалась с отдых в Крыму. Действовало три группы.
Первая под началом Фроленко готовилась близ Одессы. Но подрыв осуществить не удалось. Мину заложили. Однако царский поезд изменил маршрут и пошёл через Александровск.
В Александровске действовала вторая группа во главе с Желябовым. Бомбу заложили. 18 ноября 1879 года поезд прошёл, мина не взорвалась из-за неисправности.
Третья группа во главе с Софьей Перовской заложила взрывное устройство около Москвы. Царя спасла очередная счастливая случайность. Террористы знали, что первым идёт состав с багажом, во втором – царь. Но в Харькове один из паровозов первого состава сломался. И первым пошёл царский эшелон. Заговорщики пропустили первый поезд и взорвали бомбу, когда шёл второй с имуществом. Обошлось без человеческих жертв.
Александр Николаевич был сильно раздосадован и говорил:
«Что они имеют против меня, эти несчастные?
Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?»
Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?»
Однако никаких чрезвычайных мер по разгрому террористического подполья принято не было. Как и мер по усилению охраны государя.
5 февраля 1880 года произошёл страшный взрыв в Зимнем дворце. Операцией руководил Степан Халтурин. Во время ремонта подвальных помещений дворца террористы смогли заложить взрывчатку прямо под царской столовой. Мешки с динамитом замаскировали как строительные материалы.
5-го во дворце намечался торжественный ужин, на котором должна была присутствовать вся царская семья. Подрыв наметили на 18:20, когда государь должен был быть в столовой. Но заговорщикам помешала очередная случайность.
Один из членов императорской семьи опоздал, ужин сдвинули на полчаса. Когда прогремел сильный взрыв, Александр Николаевич находился у комнаты охраны, близ столовой. Принц Гессенский вспоминал:
«Пол поднялся, словно под влиянием землетрясения, газ в галерее погас, наступила совершенная темнота, а в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита».
Никто из членов царской семьи не пострадал. Погибли 11 солдат гвардейского Финляндского полка (они несли охрану во дворце). Ещё 56 человек было ранено.
Народовольцы начали готовить следующее покушение. Государь Александр стал реже покидать дворец, но регулярно выезжал на смену караула в Михайловском манеже. Этим и решили воспользоваться террористы. Были два возможных пути следования царя: по набережной Екатерининского канала либо по Невскому проспекту и Малой Садовой.
Сначала хотели взорвать Каменный мост, через Екатерининский канал. Подрывники во главе с М. Кибальчичем изучили мост, рассчитали количество взрывчатки. Однако в итоге от этого плана отказались, не было полной гарантии успеха. Тогда решили заложить бомбу на дороге на Садовой. Если мина не сработает, либо царь уцелеет после взрыва, был план «Б» – несколько террористов с бомбами, которые находились на улице. Желябов был готов добить государя в карете с помощью кинжала.
Народовольцы сняли подвал на Малой Садовой, открыли «сырную лавку». Из подвала сделали подкоп на улицу, чтобы заложить там мину, которую делал Кибальчич. Дело едва не сорвалось. «Сырная лавка», в которой не было посетителей, вызвала подозрение соседского дворника. Он сообщил в полицию. Нагрянувшая проверка не нашла ничего подозрительного. Но эта ситуация вызвала беспокойство заговорщиков. Кроме того, полиция арестовала одного из лидеров «Народной воли» Александра Михайлова. И перед самой операцией (в конце февраля 1881 года) – Андрея Желябова.
Террористы решили действовать немедленно.
1 (14) марта 1881 года император Александр Николаевич выехал из Зимнего в Манеж. Его сопровождало несколько полицейских и казаков охраны. После развода караулов и чая у своей кузины государь отправился назад через Екатерининский канал. В результате мина на Садовой стала бесполезной.
Перовская, которая возглавила заговор после ареста Желябова, изменила план. Четверо революционеров (Гриневицкий, Рысаков, Емельянов и Михайлов) заняли позиции вдоль набережной канала и стали ждать сигнала от Перовской (взмах платка). По нему они должны были бросить бомбы в царскую карету.
В третьем часу царский кортеж въехал на набережную. Взмах платка. Рысаков бросает бомбу. Взрыв.
Три человека получили смертельные ранения и ещё несколько раненых. Карета повреждена, но уцелела. Царь не пострадал. Окружение убеждает Александра покинуть опасное место.
Он совершает последнюю ошибку, считает своим долгом посмотреть на раненых и сказать им несколько слов. Также он захотел увидеть террориста. В это время Гриневицкий бросает вторую бомбу.
Взрыв раздробил царю ноги. Он прошептал:
«Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…».
В 15:35 народ оповестили о гибели Александра Освободителя.
Всего в результате двух взрывов было ранено 20 человек. Гриневицкий получил смертельные раны и умер в тот же день.
Перовскую полиция поймала. 3 апреля 1881 года Перовская, Желябов, Кибальчич, Т. Михайлов и Рысаков были повешены.
Новый государь Александр Александрович не миндальничал. Террористическое подполье выявили и разгромили. Либеральные реформы свернули. Империя ещё одно поколение прожила в мире и безопасности.
При этом Россия становилась всё могущественнее в экономическом и военном отношениях.
- Автор:
- Самсонов Александр