Неюридические аспекты банкротства крымчан и севастопольцев
В народе говорят: «Пришла беда – отворяй ворота». А когда народу эти ворота последний раз приходилось закрывать, пожалуй, никто и не вспомнит.
Так и ходит лихо по пятам, и хоть буди его, хоть не буди, - тихо скорее всего уже не будет. Только отбились от лавины ковидного горя, как на головы людей свалились новые беды, связанные с опустошением кошельков и карманов, в которых итак гуляет ветер. Речь идёт о большинстве граждан Крыма и Севастополя, о жизни которых не принято говорить в аспекте их экономического положения.
В основном дико кричат политики и спорят о том, «чей Крым?». А то, что там живут люди, которые давно уже потеряли интерес к этому искусственно подогреваемому вопросу, никого в принципе не интересует - все итак знают.
Сегодня «простых людей», - как любят их называть различные политические деятели, не отождествляющие себя с этой категорией, занимают совершенно другие аспекты, связанные в основном с процессом физического выживания.
Ковидный год буквально растерзал экономическую палитру Крыма и Севастополя, и выжили только сильнейшие, у которых на момент начала этого чёрного дня, была подушка безопасности, либо удалось сохранить рабочее место или бизнес.
Никто собственно подсчётом потерь не занимается, и вообще русскому человеку не свойственно «выносить мусор из избы», что тоже не всегда хорошо.
Поэтому поговорка «пришла беда – отворяй ворота», сработала в обратном смысле - ворота захлопнулись, поздняк метаться, сиди и думай, как жить дальше.
И тут на помощь спешит государство, которое достаёт с пыльной полки пилюлю утешения или даже спасения, которая носит название - «банкротство».
Теперь, по логике ведущих государственных экономистов, можно легко избавиться от долгового ярма с помощью этой неприятной процедуры.
Многие ухватились за эту спасительную соломинку, и не разбираясь даже в азах этого непростого предприятия, начали примерять на себя рубашку банкрота.
Экономический термин «банкротство» появился в обществе в результате развития товарно-денежных отношений.
Корни этого понятия берут своё начало со времён древнеримского права.
В современном обществе такое явление как банкротство тоже не редкость, но в Крыму и Севастополе особенно ярко оно начало развиваться спустя год после начала пандемии коронавируса.
Вынужденные ограничения властей, направленные на борьбу с распространением ковида, подкосили только начавшую набирать силу экономику, и потрепали итак тощие кошельки граждан.
Теперь в какие ворота не постучи, там с большой вероятностью можно обнаружить притаившегося банкрота, который психологически не готов себя так называть.
А в это время набирает обороты процедура внесудебного банкротства гражданина, которую можно получить, не обращаясь в суд, и совершенно бесплатно.
Главное условие – ваш долг не должен составлять от 50 до 500 тысяч рублей.
Потом надо тщательно посчитать все свои долги по кредитам, налогам, сборам и предоставить эти сведения в МФЦ.
Если всё будет соответствовать критериям закона, то по истечении шести месяцев гражданин избавляется от своих долгов, и приставы не смогут продавать имущество и списывать деньги со счетов.
Однако есть и обратная сторона медали, которая выражена в ряде ограничений, связанных с ведением предпринимательской деятельности и возможностью брать кредиты.
Как говорится, можно начать жить с чистого лица в статусе банкрота с осознанием своей непричастности к прошлой жизни.
Граждане, у которых не предвидится в дальнейшем значительная поправка финансового положения, получают лишь временную передышку.
Все мы родом из детства, и что «сказка хоть и ложь, да в ней намёк», - мы это хорошо помним.
В известном произведении «Маша и медведь», даже косолапый попал в кабалу и стал бояться грозного окрика хитрой девчонки: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок», - в итоге пришлось спасаться бегством, а Маша осталась с гостинцами и домой вернулась.
Вот она, народная мудрость, во всей своей безжалостной красе – смекалка и известная доля смелости всегда даёт положительный результат, если не доверять слепо тому, что говорят.
Кстати, согласно истории развития института банкротства, после отмены в России в 1917 году частной собственности в результате Социалистической революции, регламентация процедуры банкротства исчезла. Однако уже в период НЭПа законодатель возрождает институт. Так, судам, при рассмотрении дел о несостоятельности, приходилось использовать нормы из Устава 1832 года.
Во избежание подобных недоразумений в ряд статей Гражданского кодекса 1922 года было введено понятие несостоятельности. При этом, как отмечают специалисты, отсутствовал механизм применения данных норм, из-за чего и позитивных сдвигов особо не наблюдалось. Далее, свертывание НЭПа, реализация социалистических идей и начало в 1928 массовой коллективизации привело к утрате указанными нормами практического значения. За время существования Советского Союза новых норм о банкротстве не принималось.
В современной России Правительство Российской Федерации видит решение многих проблем, и прежде всего в сфере развития бизнеса, с помощью принятия реформы банкротства юридических лиц.
В частности, министр Минэкономразвития Максим Решетников сообщил: «Правительство рассмотрело проект закона, который по факту глубоко модернизирует этот экономический институт, поскольку последняя правка этого закона была, когда он системно принимался более 20 лет назад и, конечно, на сегодняшний момент устарел. Всем понятна необходимость изменения этого закона»
Сегодня процедура банкротства используется для того, чтобы ликвидировать бизнес, либо не платить по долгам.
Реформа института банкротства направлена на возможность реабилитации предприятий, сохранения рабочих мест и дальнейшего развития бизнеса.
Насколько реально воплотить в жизнь эти новшества, и как они повлияют на оздоровление экономики, покажет время.
Однако со времён римского права в сознании людей, а также в юридической и экономической литературе, чаще этот термин рассматривается как долговая несостоятельность, отказ субъекта платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств, и крах всего предприятия.
Хорошо ещё, что сейчас не сажают за долги в тюрьму и не продают в рабство.
Но пока все тягости и лишения, связанные с долговыми обязательствами, являются уделом граждан и юридических лиц всех форм собственности, и тут уж надо крутиться «как уж на сковородке», чем сейчас собственно и занимаются крымчане и севастопольцы.
Долги имеют одну характерную особенность – они копятся вне зависимости от того, стал кто-то банкротом, или ему ещё только это предстоит. Если однолетнее растение поливать и ухаживать за ним всеми современными способами, оно всё равно завянет и погибнет, так как таков его жизненный цикл.
В экономике современной России таких ростков - «однодневок» на самом деле больше, чем крепкой династической структуры бизнеса, который существовал веками или хотя бы, как у нас, десятилетиями.
С точки зрения философского осмысления происходящих событий, реанимировать бизнес, который утратил доходную часть и погряз в долгах с помощью процедуры банкротства – это что «мёртвому припарки».
Однако у русского человека надежда умирает последней, поэтому всегда есть шанс на возрождение и достижение мечты.
Крымчане и севастопольцы сегодня находятся в трудной жизненной ситуации, так как им мешают жить ещё и украинские долги, которые тянутся за ними долгие семь лет.
Или, если пенсионер, условно, потратил большую часть пособия на лекарства, а за коммуналку вовремя заплатить не смог, то набежит пеня, которую ему придётся платить со следующей пенсии, экономя на продуктах.
Виноват ли он в этом? Нет, виновато государство, которое ставит ему эту подножку в виде растущих пеней и мизерной пенсии.
С этими вопросами надо тщательно разбираться и не надеяться на то, что, став банкротом, можно решить все эти проблемы.
Чем меньше банкротов – тем здоровее общество, ведь за столько лет существования цивилизации побороть этот недуг так и не удалось.
Алексей Воронцов