Главные новости Севастополя
Севастополь
Май
2021

Загадка холодной войны: как в крымской горе оказалась сверхсекретная база подлодок СССР

0

На той стороне залива

"В конце октября или начале ноября Балаклава <…> начинает жить собственной жизнью. Последние курортные гости потянулись в Севастополь. <…> На набережной поперек ее, во всю ширину расстилаются сети. <…> Атаманы баркасов оттачивают белужьи крючки, <…> на той стороне залива конопатят, смолят и красят лодки<…>", — писал Александр Куприн.

Вряд ли он, сочиняя маленькую повесть "Листригоны", мог предположить, что еще при его жизни "на том берегу" будут стоять лодки, только совершенно иной конструкции. И тот берег будет недоступен не только дачникам, но и коренным жителям маленького поселка.

А спустя чуть более пятнадцати лет после его смерти здесь тоже будут ремонтировать суда, но для этого понадобятся не смола и пакля, а современные обрабатывающие станки. И делать это будут не на виду у праздной публики, а на заводе, размещенном внутри скалы.

Строительство предприятия началось еще в середине 50-х годов под грифом "Совершенно секретно" и велось специалистами военного горно-строительного отряда. Но темпы их работы советское правительство не устраивали, и было принято решение призвать профессионалов-метростроевцев и тоннельщиков из Москвы, Харькова и Абакана. Впоследствии на их базе создали строительное управление СУ-528.

С 1957 по 1961 год из горы Таврос, внутри которой и расположен завод, было вынуто более 200 тысяч кубометров скальной породы и пробит полукилометровый основной тоннель с каналом глубиной восемь метров и сухим доком для ремонта подлодок, которые заходили в канал только в надводном положении. В гигантских помещениях разместились заводские цеха, протянувшиеся вдоль канала на триста метров. В 1961 году подземный комплекс передали в эксплуатацию, но это была только первая очередь.

В 1963 году сданы склады ГСМ емкостью 9,5 тысячи тонн и арсенал, который предназначался для хранения и подготовки к эксплуатации ядерных боеприпасов. Была проделана гигантская работа — если бы пирамида Хеопса внутри была пустой, ее можно было бы заполнить вынутой из Тавроса породой. Все сооружения рассчитывались на прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн, а внутри, в случае ядерной войны могли укрыться три тысячи человек и автономно переждать последствия предполагаемого удара в течение месяца. 

Винный погреб в скале

Во время возведения убежища стройку посетил первый человек Советского Союза Никита Хрущев. Ему не понравился размах проекта, по которому сооружались подземные помещения. Это не удивительно — именно в те годы  он инициировал тотальное сокращение численности Советской армии, поэтому канал пришлось заузить, общую площадь значительно сократить. В результате таких решений можно заметить, что подземная база начала устаревать чуть ли не с момента начала ее эксплуатации.

Хрущев предлагал переоборудовать практически готовое убежище в винное хранилище, возможно, это был бы самый огромный в мире винный склад. Но его уговорили продолжить строительство — во время холодной войны подводные лодки, несущие ядерные боеголовки, являлись серьезной сдерживающей силой.

Тем не менее субмарины нового поколения, значительно более громоздкие, в канал уже не помещались, а старые постепенно снимались с вооружения. Довольно скоро база перестала представлять тот интерес, который предполагался изначально. Вот так политическое решение отразилось на судьбе объекта громадной важности и стоимости. Теперь он пригоден разве что для демонстрации мощи бывшего Советского Союза.

Под покровом южной ночи

Жители Балаклавы даже не подозревали о том, какая грандиозная стройка идет рядом с ними. Работы велись в условиях строжайшей секретности, а вынутую породу ночью вывозили на отвалы Балаклавского рудоуправления, потом стали сбрасывать в море. Огромный комплекс строился так, что даже работающие на его сооружении не подозревали о масштабах — каждый приходил на отведенное ему место и трудился не имея права его покидать.

После начала эксплуатации базы в канал начали заходить подводные лодки. Сегодня вход в штольню хорошо виден отовсюду, в былые же времена он так маскировался, что заметить его было невозможно не то что с воздуха, а даже с противоположного берега весьма узкой бухты. Но ночью тщательно замаскированный вход открывался и под прикрытием южной темноты субмарины заходили на ремонт. В это время освещение в канале отключали. Оснащение подводной лодки оружием происходило на причалах бухты тоже в ночные часы.

О вооружении разговор особый. Такую серьезную операцию, как сборка боеприпасов с ядерными боеголовками, проводил в специальном помещении расчет из восьми человек, который работал способом тройного контроля. И не потому, что одному было не под силу, а для большей надежности.

Последовательность каждой операции, которую нужно было произвести, сначала зачитывалась по инструкции, затем производилась с озвучиванием выполняемых действий, а потом фиксировалась в специальном журнале. После сборки боеприпаса каждый участник расчета расписывался в формуляре, что свидетельствовало о высокой персональной ответственности.

Вооружение возили по рельсам на особых тележках, у которых обод колеса покрыт латунью, что исключало появление случайной искры. Вообще в обустройстве хранилища много нюансов, не заметных гражданскому глазу. Например, стены и потолок здесь обиты шифером. Как оказалось, этот материал использовался не просто так, а служил своеобразным "антиэхом". В помещении особой важности было необходимо слышать четко и без искажений любую команду, поскольку малейшая неразборчивость могла привести к фатальным последствиям.

Что касается завода, то он по структуре ничем не отличался от рядовой кроватной фабрики. Ремонтные цеха и станки, отсеки для силовых установок, кладовые для инструмента и запчастей, подсобные помещения — все как на любом производстве. Вот только готовая продукция не вывозилась, а выплывала своим ходом, точнее, ее протягивали швартовыми концами.

Подводные лодки после ремонта или для выхода на боевое дежурство выводились из канала в надводном положении, а на выходе из бухты погружались на перископную глубину и затем уходили в море.  

Интерес Лондона

В 1995 году из Балаклавской бухты ушла последняя подводная лодка, принадлежащая России. Как ни странно, но после этого настали самые черные времена для бывшего сверхсекретного объекта. В мгновение ока от завода, оснащенного современнейшим оборудованием, остались голые стены. Он исчез так же тайно, как и строился.

Правда, и на этом злоключения бывшего секретного объекта еще не закончились. Несколько лет некие структуры пытались продать за $300 тысяч весь подземный комплекс англичанам, хотя его стоимость в десятки раз выше. Именно слухи об этой, к счастью, не состоявшейся сделке, породили целые "народные предания" о том, что гипотетические будущие хозяева собираются организовать в заброшенных штольнях музей холодной войны.

Жители Туманного Альбиона неравнодушны к солнечному югу и после рассекречивания Балаклавы положили на нее глаз. Хотя, может быть, это и не удивительно, ведь именно здесь во время Крымской кампании XIX века располагался их экспедиционный корпус, насчитывающий 40 тысяч человек. Здесь же захоронены и солдаты британской армии.

После срыва сделки с приобретением подземных сооружений на одном берегу бухты они переметнулись на противоположную сторону и вознамерились прикупить набережную старого города. Обещали привести ее в порядок и придать ей европейский вид. Но и здесь их постигла неудача.

Из военного объекта в музей

Сегодня эта некогда суперсекретная база открыта для посетителей — теперь она называется Балаклавский подземный музейный комплексНесколько месяцев он был на реставрации — с 19 февраля по 8 мая 2021 года. Первых посетителей музей принял 9 мая. Конечно, мне было интересно посмотреть, что изменилось с тех пор, когда я впервые попал сюда в 2003 году. Для сравнения приведу запись моих впечатлений, оставшихся от того посещения.

"Первые несколько десятков метров уже готовы к приему посетителей — на всю ширину штольни уложена плитка. Зато картина, представшая дальше, напоминает не заводские цеха, а керченские катакомбы. Здесь приходится передвигаться, вооружившись мощными фонарями, свет которых выхватывает то ободранные стены, то зияющие дыры в развороченном полу. Ни одной металлической детали, ни одного люка, ни одного метра кабеля, утащили даже лестничные марши, ведущие на второй этаж, где располагался командный пункт и караульные помещения. Правда, на стенах остались лозунги, напоминающие древние фрески и призывающие к бдительности, а также электрическая схема торпеды, уже не представляющей интерес для шпионов".

Сегодня картина совершенно другая. Как рассказал руководитель проекта реставрации музейных помещений Евгений Кузьмин, только напольного покрытия, способного выдержать посещение многочисленной армии туристов, проложили 12,5 тысячи квадратных метров. Заштукатурили 18 тысяч квадратных метров стен, демонтировали и заменили пришедшие в негодность металлические конструкции, полностью восстановили километры освещения и вентиляции, а также систему пожаротушения. Могу засвидетельствовать, что с фонарями ходить теперь не надо.

Экскурсия длится полтора часа, посетителям нужно показать подземные лабиринты протяженностью 900 метров. В программу входит осмотр укрытия подлодок от атомного взрыва, канала длиной в 600 метров для их прохода и арсенала, где хранилось ядерное оружие. Все помещения переоборудованы под экспозиции, цель которых — погрузить посетителя в атмосферу того времени, когда строился и действовал грандиозный подземный комплекс.

На протяжении всего маршрута посетителей окружают акустические и световые эффекты, имитирующие обстановку, в условиях которой работал персонал подземной базы.

Новая жизнь для старой субмарины

Как рассказал генеральный директор комплекса Павел Плеханов, в перспективе воссоздание небольшого участка завода со станками того времени. Но это уже по завершении второго этапа модернизации комплекса, также в ремонтном цехе будет экспонироваться тематическая выставка.

Это будет воплощением идеи, выдвинутой еще первым директором музея Валерием Садовниченко. Из современных замыслов, по словам начальника научно-просветительного отдела Светланы Миненко, можно отметить постановку средней подводной лодки проекта 633 в сухой док. Руководство музея рассчитывает, что уже в четвертом квартале этого года старая субмарина обретет новую жизнь и примет первых посетителей.

Это повествование я начал с литературного экскурса, закончу географическим. Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби оставил описание Балаклавы XVII века: "Весь тамошний люд занимается рыболовством и мореплаванием. Зайти в этот залив и выйти из него весьма трудно, ибо вход в него очень узок".

Насчет трудностей с выходом — истинная правда. Тем большее восхищение вызывает искусство наших подводников, проделывавших этот путь не один десяток раз. И не на рыбачьих лодках, а на более масштабных подводных. Конечно же, люди, которые ими управляли, достойны того, чтобы их невероятно трудная работа была отражена в созданном музейном комплексе.

Читайте также:

Директор Кунсткамеры рассказал, как на пустом месте возникают святилища

Названы самые завораживающие места юго-восточного Крыма




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Съемка Клипа. Съемка музыкального клипа.

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Хитмейкер Паша Панамо и звездный продюсер ZAMFFO объединились для записи совместного сингла

СЛД «Карасук» представило вакансии на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства 2025


Texas immigration lawyer, a U.S. citizen, in DHS mixup gets email telling him to leave immediately or risk deportation: ‘I just thought it was absurd’

Exclusive: Chainguard secures $356 million Series D as valuation soars to $3.5 billion

Apple aims to build most iPhones for U.S. in India by end-2026

World Champion’s Team Reveal ‘The Truth’ Of Conor Benn Sparring After Being Branded A Quitter


Каршеринг BelkaCar сделал доступными междугородние путешествия

В Грозном наградили победителей благотворительного детского фестиваля «Добрая волна»

VR и AR-технологии в медицине 

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.


We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators

Popular board game publisher CMON—creator of Zombicide and Marvel United—is putting all future projects on hold and laying off creatives as tariffs continue to wreak havoc on the industry

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Despite the $50 price tag, Oblivion Remastered shoots straight to the top of Steam's best sellers


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


Под Симферополем столкнулись «Нива» и автобус: пострадали два человека

Выставка-панорама героической истории «Память нашу не стереть с годами», к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне.

Симферополь присоединился к Всероссийскому экологическому субботнику

В Симферополе отключили свет




Огонь Победы: автопробег через 12 городов России достиг Ростова-на-Дону

В Твери прошла профориентационная акция для старшеклассников «Твой выбор — защита Отечества!»

В Грозном наградили победителей благотворительного детского фестиваля «Добрая волна»

Огонь Победы отправился с Поклонной горы в 12 городов России


Опера-олонхо «Ньургун Боотур»: кинопоказ в городах Крыма

Орловским ветеранам к 9 Мая подарят по большому телевизору

В Ленобласти депутат пострадал в результате детонации снаряда времен ВОВ

СЕВАСТОПОЛЬ. Промышленные альпинисты привели в порядок визитную карточку Севастополя


Рублев сыграет в третьем круге «Мастерса» в Мадриде после снятия Монфиса

Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Мадриде, обыграв Парри

Людмила Самсонова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Медведев считает, что предсезонная подготовка не влияла на его игру в начале года


Амурчане увидят лица героев на больших экранах

Орловским ветеранам к 9 Мая подарят по большому телевизору

Бастрыкин запросил отчет о нарушении жилищных прав семьи из Евпатории

Названы лучшие направления для пляжного отдыха в 2025 году


Музыкальные новости

Весившая около 140 килограммов рэперша Lizzo назвала секрет экстремального похудения

Валентина Иванова опубликовала новые фото с Тимати из Японии

Продвижение Песни или Музыки в YouTube.

Филипп Киркоров повис в воздухе и «заискрился» на концерте в Петербурге



В городах Крыма показали киноверсию оперы «Ньургун Боотур»

Четыре школьника в Севастополе пострадали при взрыве страйкбольной гранаты

Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе


Ремонт тоннеля в Москве: обновление на Бориса Галушкина без закрытия движения

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

В столице состоялось открытое соревнование по армрестлингу, посвящённое памяти Героя России Сергея Громова. Участники турнира сразились за почётный Кубок.

Концерт на Красной площади убрали из плана мероприятий на 9 мая


В честь 80-летнего юбилея Победы в столице Крыма стартовал мотопробег «Живая память»

В Симферополе стартовал мотопробег «Живая память»

Жители Амурской области не боятся покупать машины, работавшие в такси

"Живая память": в Симферополе стартует мотопробег, посвященный 80-летию Победы в ВОВ


Путин поздравил и поблагодарил бойцов и командиров ВС РФ за полный разгром противника в Курском приграничье

«Пришло время сказать «Да»: Трамп утверждает, что договорился с Путиным и подгоняет Зеленского

Уиткофф говорил с Путиным о диалоге с Киевом на фоне «войны мирных планов»

"Герои Крыма" — это программа развития для участников специальной военной операции


В Крыму внезапно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией




В Симферополе состоялась премьера документального фильма «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский»

В Симферополе показали документальный фильм "Врач от Бога

В Евпатории семья с ребенком-инвалидом 29 лет не может получить жилье

Премьера документального фильма «Врач от Бог. Святитель Лука Крымский» состоялась в Симферополе


Зеленский сделал провокационное заявление перед встречей Путина и Уиткоффа

Зеленский: ВС РФ били по Киеву ракетой с американскими комплектующими

В Киеве раскрыли важную деталь в заявлении Трампа о Зеленском

Ударят на майские: ВСУ готовят к чему-то серьёзному


Крымские баскетболисты привезли медаль из Краснодара

Орловская область подаст 12 инициатив на конкурсный отбор инвестиционных проектов в сфере туризма

Ольга Торубарова: Сегодня в г. Симферополь в парке им. Ю.А. Гагарина состоялась спортивно-патриотическая акция сотрудников банковской системы Республики Крым, приуроченная к 80-летию Великой Победы!

Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым




Михаил Развожаев: Сегодня в Севастополе прошел третий весенний общегородской субботник

Михаил Развожаев: На рабочей встрече с заместителем председателя Правительства России Дмитрием Николаевичем Чернышенко обсудили вопросы образования, науки, молодежной политики, туризма и спорта

Михаил Развожаев: Курская область освобождена от ВСУ!

«Роль образования и науки». Подробности встречи Михаила Развожаева с Дмитрием Чернышенко


Аксенов: рисков, связанных с разливом нефти в Керченском проливе, в Крыму нет

Орловская область подаст 12 инициатив на конкурсный отбор инвестиционных проектов в сфере туризма

«Динамика начала расти». В Крыму наблюдается взрывной рост бронирования

Разлив нефти в Керченском проливе не угрожает курортному сезону в Крыму


Амурчане увидят лица героев на больших экранах

СЕВАСТОПОЛЬ. Четверо детей пострадали при взрыве в школе Севастополя

«Срок истекает». Севастопольским налогоплательщикам напомнили о завершении кампании декларирования доходов

СЕВАСТОПОЛЬ. Промышленные альпинисты привели в порядок визитную карточку Севастополя


С 27 апреля из Архангельска можно будет улететь в Анталью

Аэропорт "Архангельск": хоть в Анталью, хоть в Череповец

С 27 апреля в Архангельске буксиры уступят место теплоходам

Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году


Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

Три неудачных брака, разлука с детьми, работа на износ: чего не выдержало сердце Владислава Дворжецкого

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

В городах Крыма показали киноверсию оперы «Ньургун Боотур»


Техника для героев: орловские ветераны получат телевизоры ко Дню Победы

Огонь Победы: автопробег через 12 городов России достиг Ростова-на-Дону

«Срок истекает». Севастопольским налогоплательщикам напомнили о завершении кампании декларирования доходов

В Твери прошла профориентационная акция для старшеклассников «Твой выбор — защита Отечества!»












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Мадрид (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Дьере, Рублев – с Монфисом, Зверев поборется с Баутистой-Агутом, Фриц – с О’Коннеллом, Рууд – с Навоне






Три неудачных брака, разлука с детьми, работа на износ: чего не выдержало сердце Владислава Дворжецкого

СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе 17-летняя девушка стала виновницей ДТП

Огонь Победы: автопробег через 12 городов России достиг Ростова-на-Дону

«Срок истекает». Севастопольским налогоплательщикам напомнили о завершении кампании декларирования доходов