В России запланировали изменение системы оплаты труда в здравоохранении к 2023 году
Правительство намерено изменить систему оплаты труда медработников не ранее 2023 года. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы к заседанию рабочей группы трехсторонней комиссии по трудовым отношениям.
Уточняется, что целью инициативы является обновить системы оплаты труда медиков и источников повышения их заработных плат во избежание дефицита врачей в отдельных регионах страны и сделать начисление средств более прозрачным.
По данным документа, пилотный проект запустят в Севастополе, Якутии, Омской, Тамбовской, Курганской, Белгородской и Оренбургской областях. Он стартует в ноябре 2021 года и будет продолжаться до марта 2022 года, зарплату медработникам будут выплачивать по новым принципам с учетом коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности и коэффициента экономического развития региона.
Подчеркивается, что размер зарплаты не должен быть ниже текущего.
Глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова пояснила, что методы расчета указанных коэффициентов будут созданы к концу лета 2021 года.
«Наша задача — с помощью этих коэффициентов выровнять ситуацию с зарплатами медработников, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом. Однако полностью равными в различных регионах они не будут»,— сказала она.
По предварительным расчетам ведомства, региональные коэффициенты по стране могут различаться в несколько раз: если для Москвы предложен коэффициент 3, а для Санкт-Петербурга — 2,5, то для регионов он будет равен 1.
7 мая россияне в опросе заявили, что преподаватели, врачи и ученые получают, по мнению россиян, самую несправедливо низкую зарплату. По мнению респондентов, врачи заслуживают среднюю зарплату в 122 800 рублей в месяц.