В Британии не хотят признавать изгнание своего эсминца от севастопольских берегов
Британский эсминец D35 Dragon не участвовал ни в каких инцидентах в районе Крыма в октябре 2020 года. Об этом пишет газета The Telegraph со ссылкой на представителя Министерства обороны Великобритании.
Напомним, накануне первый заместитель директора Федеральной службы безопасности - руководитель Пограничной службы Владимир Кулишов рассказал об инциденте, когда пограничники ФСБ, силы ЧФ РФ и ВКС 13 октября 2020 года пресекли попытку британского эсминца D35 Dragon с крылатыми ракетами на борту подобраться к мысу Херсонес в Севастополе.
В Лондоне к заявлению замдиректора ФСБ отнеслись с негодованием, объявив инцидент "играми Путина" и "типичным поведением русских", а также заявили о непризнании российского суверенитета над севастопольскими и крымскими водами.
Как заявил The Telegraph источник в британском минобороны, "HMS Dragon шла самым прямым маршрутом между двумя портами, следуя признанным безопасным маршрутом для всего международного мореходства в украинских водах". Для понимания следует уточнить, что в британской морской терминологии, "корабль" - женского рода.
Само же минобороны Великобритании отвергло сообщения Владимира Кулишова, как "категорически не соответствующие действительности". В заявлении было подчеркнуто, что "Военно-морской флот Российской Федерации не препятствовал прохождению HMS Dragon. Она шла без происшествий, осуществляя наше право на мирный проход в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву".
Интересно, что в этом же материале приведены реплики контр-адмирала Криса Парри, из которых можно сделать вывод, что некие обстоятельства всё-таки имели место быть.
Он сообщил The Telegraph, что "не сомневается" в том, что Великобритания действует по морским законам, которые гласят, что судно может проплыть 12 миль в территориальных водах, если оно идет из пункта А в пункт Б.
"России удобно говорить, что она выгнала корабли из-под своей юрисдикции. Для России это абсолютно незаконно. Они будут продолжать это делать, и именно поэтому мы должны продолжать отстаивать свои права на то, чтобы быть там", - заявил контр-адмирал Крис Перри.
Напомним, в последние месяцы активность недружественных и откровенно враждебных государств у морских границ Севастополя качественно возросла.
В марте 2021 года Черноморскому флоту пришлось брать на сопровождение два корабля НАТО за день - эсминец "Томас Хаднер" и ракетный крейсер "Монтерей" ВМС США. Крейсер "Монтерей" и эсминец "Томас Хаднер" входят в состав авианосной ударной группы ВМС США, возглавляемой атомным авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр". В настоящее время остальные корабли группы и сам авианосец находятся в Средиземном море вблизи берегов Турции. За несколько дней до того пришлось заняться фрегатом ВМС Испании "Мендес Нуньес".
В сентябре 2020 года разведывательный корабль Dupuy de Lome Военно-морских сил Франции атаковал российские зенитные ракетные комплексы С-400 в Крыму, осуществив постановку помех на определённых частотах. Тогда же два бомбардировщика Boeing B-52H Stratofortress США, способных нести ядерное вооружение, пролетели в непосредственной близости от Крыма.
Недалеко от них были зафиксированы ещё три разведывательных самолета: американские борт радиоэлектронной разведки Boeing RC-135 RiverJoint и патрульный противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon, а также британский разведчик Bombardier Global Express Sentinel R.1.
По словам Министра обороны России Сергея Шойгу, авиация стран НАТО совершает не только разведывательные манипуляции, но и регулярные полеты с имитацией нанесения ракетных ударов по территории России.
На это лето в непосредственной близи от Крыма запланированы ежегодные многонациональные учения ВМС Украины и стран НАТО. Отечественные военные эксперты не исключают провокаций в отношении Крымского полуострова и российских военнослужащих.
Николай Сведски
(https://sevastopol.su/htt...)