Главные новости Севастополя
Севастополь
Июнь
2021

Семь интересных фактов о Севастополе

В Севастополе сегодня праздник. 14 июня 1783 года появился этот город. Именно в тот летний день под руководством контр-адмирала Мекензи заложили первые постройки в этом городе. Тогда появился дом командующего Крымской эскадрой, кузница в Адмиралтействе, пристань и часовня. Какие еще факты нужно об этом городе? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Факт №1 — не Севастополь

Изначально город назывался иначе. Новый населенный пункт появился на месте деревни под названием Ак-Яр. Тогда поселение решили назвать Ахтиар. Название Севастополь появилось год спустя. 21 февраля 1784 году Екатерина Великая приказала создать крепость на месте этого поселения и назвать его Севастополем. Чтобы построить новый город, денежные средства собирались с новороссийских земель.

Факт №2 — много переводов

Само название появилось от объединения двух греческих слов. Одно слово переводится как священный и высокочтимый. Второе — город. Еще в латинском языке есть слово «севастос». Оно переводится как август. 

В советской энциклопедии можно найти и другие вариации переводов. К примеру, величественный город или город славы. 

Факт №3 — Ушаков и строительство

Строительство нового города легло на «плечи» адмирала Федора Ушакова. Его назначили командующим портом и Севастопольской эскадрой в 1788 году. Он выстроил казармы, дома, дороги, рынки, госпитали и не только. 

Факт №4 — бывшее название

Город назывался Севастополем до 1797 года. Однако император Павел I, который занял престол вместо своей матери, решил переименовать его вновь. Поселение вновь стало носить название Ахтаир. Изменилось все уже во время правления Николая I. В 1826 году он вернул привычное нам название. 

Факт №5 — первое восстание

Через четыре года после очередного переименования, в 1830 году, в городе произошло первое восстание. Из-за тех событий был убит губернатор города Николай Алексеевич Столыпин и еще несколько представителей местной власти. Делами мятежников занимался военный суд. Более полутора тысяч человек попали на судебные разбирательства, а семь из них — были приговорены к смертной казни. 

Факт №6 — рос и развивался

Активно развиваться город стал после появления адмирала Лазарева. В 1832 году он получил новое назначение и стал начальником штаба Черноморского флота. Чуть позже занял должность губернатора города и главнокомандующим флотом. Именно он стал инициатором создания предприятий судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Также при нем был разработан и генеральный план Севастополя. По мере изменений самого города увеличивалось и количество местных жителей. 

Факт №7 — временные трудности

Развитие города приостановился во время Крымской войны, которая проходила с 1853 по 1856 гг. После долгих лет обороны город был все-таки взят. Его сожгли, а суда были затоплены. Более 20 лет Российская империя не могла держать военный флот на Черном море, Севастополь потерял свое стратегическое значение. Однако это только подтолкнуло город к развитию туризма, а в порт стали заходить иностранные суда. Звание крепости Севастополь вернул только в 1890 году.

Редакция «Слово и Дело» поздравляет город с праздником! 


Кстати, ранее мы писали о том, как изменился Крым через семь лет после воссоединения с Россией.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером






Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора