Кто виноват в диких ценах на свеклу в Севастополе
Сегодня на прилавках стоимость свёклы урожая прошлого года составляет 160–170 рублей за килограмм. Как отмечают старожилы, никогда таких высоких цен на старые корнеплоды в городе не было, с чем связаны такие высокие цены в этом году, непонятно.
Казалось бы, в регионе, где продукт выращивается, цена на него не должна быть высокой, но почему-то в этом году она завышена в несколько раз, отмечают покупатели.
Сами продавцы объясняют такие цены отсутствием конкуренции и сегодняшним фактически монопольным положением крымских поставщиков на рынке.
«При Украине свёклу везли еще из Херсона, и либо ты снижал цены и продавал продукт, либо у тебя его никто не покупал, потому что рядом есть дешевле. Теперь же фактически это монополия – ставь какую хочешь цену, альтернативы у людей нет», – отмечает реализатор.
По мнению главы департамента сельского хозяйства и потребрынка Вадима Кирпичникова, высокая стоимость свёклы – результат ее низкого урожая в прошлом году. Следствием этого, напомнил чиновник, стали высокие цены на сахар. Но и без отдельных спекуляций не обошлось, добавил он.
«Это просто издержки остатков урожая 2020 года <...> Ну и отдельные спекулятивные моменты бывают», – отметил Кирпичников.
Влиять каким-то образом на подобные спекуляции, добавил он, ведомство может, но только по обращениям горожан.
«В любом формате горожане могут направлять нам обращения, в том числе через соцсети, мы отреагируем. Если факт подтвердится, в ФАС направим материалы», – заверил Вадим Кирпичников.
Вместе с тем на свёклу нового урожая, которая вот-вот должна появиться на рынке, высоких цен не ожидается, считает глава департамента сельхоза и потребрынка.
«Сейчас пойдет новый урожай, с посевной по стране со свёклой все в порядке, в том числе и с сахарной, поэтому здесь мы не ожидаем каких-то проблем. Да, отдельные инфляционные процессы есть, поэтому обратим отдельное внимание на овощную группу, в частности свёклу», – пообещал он.
Тот факт, что во многом сегодняшнюю цену на свёклу сформировал неурожай прошлого года, подтвердил и предприниматель Дмитрий Голиков. Кроме того, добавил он, из-за затянувшейся весны до сих пор на прилавках не появился «зеленый» товар – и это тоже сказалось на ценах.
«Так как старого товара было мало, а нового нет, остатки просто дорожают автоматически. Так работает рынок», – уточнил он.
Однако ожидать такой же ситуации со свёклой в следующем году, по мнению Голикова, не стоит: фермеры понимают, что свёкла – ходовой товар, на котором можно заработать, и посадят его в большом количестве.
«Они отслеживают эту ситуацию: что продаётся хорошо, то и сажают на следующий год в большом количестве. Тут рынок складывает цену – товара будет много, конкуренция будет, поэтому цену будут опускать», – считает Дмитрий Голиков.
Полина Ласькова
Фото автора