Диверсант из Европы и плохая погода атакуют зелёный Севастополь
О том, что в парке им. Ахматовой и парке Победы розы поражены мучнистой росой, мы рассказывали на прошлой неделе. В тот же день глава горхоза Евгений Горлов на заседании заксобрания сообщил депутатам, обратившим внимание на состояние зелёных насаждений, что обработка началась. Но мучнистая роса — не единственная напасть, поразившая севастопольские растения. В конце мая стало известно, что от розмаринового жука страдает кустарник, в честь которого жук назван.
Помимо розмарина, нарядный жук опасен и для лаванды. Как заверила сегодня пресс-служба департамента городского хозяйства, борьба с ним тоже ведётся.
«На данный момент произведена обработка парка Победы, парка им. Ахматовой от мучнистой росы, также обработаны зелёные насаждения в парке Победы от розмаринового листоеда», — сообщают нам.
Подчёркивается также, что для обработки используются препараты, включённые в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешённые для применения на территории РФ.
В том, что цветы заболели мучнистой росой, обвиняют нестабильную погоду, которая часто менялась в Севастополе зимой и весной. В результате растения ослабли и не смогли сопротивляться вредителю. Что касается розмаринового листоеда, раньше, как пишут в соцсетях горожане, его в Севастополе не было. В конце мая заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей РАН, сопредседатель Севастопольского штаба ОНФ Наталия Мильчакова в разговоре с ForPost подтвердила, что «розмариновый листоед — опасный вселенец из Средиземноморья». Однако есть одна интересная деталь — вредитель не умеет летать! Как же он попал в наши края?
«Это очень хороший вопрос. Действительно, у розмаринового жука, как и у многих других жуков, редуцированные крылья, и летать он не может. К сожалению, его завезли из Европы с посадочным материалом. Розмариновый жук — это бич всего Средиземноморского бассейна, и моё мнение — что его однозначно завезли из Италии. Сколько мы ни говорим о том, что нужно сохранять наши районированные сорта, возрождать наши местные питомники, воз и ныне там. И всё, что вы видите в Севастополе, куплено в Италии», — говорит Наталия Мильчакова.
Формально считается, что растения приобретаются в России, однако если зайти на сайт продавцов, становится очевидным, что своего посадочного материала у них очень мало — почти всё закупается именно в итальянских питомниках. Первые сообщения о появлении жука в Крыму, по словам Наталии Мильчаковой, появились в 2013 году. Вскоре после этого он появился в районе Сочи, где заканчивалась подготовка к Олимпиаде.
«Сейчас он, очевидно, прошёл акклиматизацию, которой способствовала жаркая летняя погода в течение нескольких лет. И теперь это уже популяция, которая будет воспроизводиться», — считает учёный.
Прогнозировать, будет ли успешной борьба с жуком с помощью химикатов, Наталия Афанасьевна, будучи серьёзным специалистом, не взялась. Однако угроза привезти в наши края заморских вредителей, подчёркивает она, будет сохраняться до тех пор, пока мы не станем выращивать растения в собственных питомниках.
Ольга Смирнова