Не привился – рублем поплатился
В Москве ужесточены требования по обязательной вакцинации работников предприятий и организаций, должностные обязанности которых предполагают контакты с широким кругом лиц.
Согласно постановлению, завизированному накануне главным санврачом столицы Еленой Андреевой, иммунизацию от COVID-19 обязаны пройти 60% работников заведений торговли и услуг, образовательных учреждений, а также транспортных предприятий, пишет «Газета.Ru». Причина введения дополнительных требований – рост заболеваемости коронавирусом. Ежесуточное увеличение числа инфицированных в Москве в последние дни составляет 5-6 тыс. человек, или почти половину от всех больных, выявляемых в России.
В предписании главного санврача оговаривается, что отвечать за проведение прививочной кампании в том или ином коллективе будет руководство соответствующего предприятия или организации, а муниципальные власти будут отслеживать выполнение целевых требований. Если от иммунизации откажется физическое лицо-предприниматель, подлежащее вакцинации, ему выпишут штраф в размере до 50 тыс. рублей. Если же отказником выступит юрлицо, финансовое взыскание возрастет до 300 тыс. рублей. Как уточнил в беседе с ТАСС руководитель Главконтроля Евгений Данчиков, если уже оштрафованное предприятие вновь откажется прививать сотрудников, ему придется заплатить 1 млн рублей, либо прекратить деятельность на трехмесячный срок.
По подсчетам заместителя столичного градоначальника Анастасии Раковой, в общей сложности, согласно новым требованиям, прививки должны сделать 2 млн сотрудников предприятий и организаций Москвы. Отслеживать, прошло ли иммунизацию конкретное лицо, власти будут при помощи централизованного онлайн-реестра. Наличие сертификатов о получении вакцины у работников проверять не будут, уточнила она. Ракова заверила, что новые требования не ущемляют права россиян – решение о вакцинации каждый должен принимать самостоятельно.
Тем временем схожие нормы иммунизации сотрудников предприятий и организаций утвердили в Подмосковье. В постановлении регионального управления Роспотребнадзора отмечается, что уровень заболеваемости коронавирусом в Московской области продолжает идти на подъем. Первую дозу вакцины работники, попадающие в группы риска, должны получить до 15 июля, вторую – месяц спустя. Освободят от иммунизации лиц, которым она противопоказана по состоянию здоровья.
Среди тех, кто должен привиться, – работники заведений общепита и бьюти-индустрии, таксисты, водители общественного транспорта, сотрудники сферы образования и бытового обслуживания населения, а также лица, задействованные в организации культурно-развлекательных мероприятий.
О готовности к проведению обязательной иммунизации от коронавируса представителей групп риска сообщила руководитель управления Роспотребнадзора в Крыму и Севастополе Наталья Пеньковская. С учетом региональной специфики, в данную категорию входят сотрудники оздоровительных учреждений, детских лагерей, заведений общепита и транспортной сферы. По мнению Пеньковской, уровень иммунизации в таких коллективах должен составлять 100%.
На полуострове уровень заболеваемости COVID-19 растет с марта, и сейчас фиксируются самые высокие с февраля нынешнего года показатели, причем доля инфицированных, которые переносят болезнь бессимптомно, становится меньше, подчеркнула она. В беседе с телеканалом «Крым 24» Пеньковская выступила за временный мораторий на дискотеки, работу ночных клубов и развлекательных центров, кальянных и других подобных заведений. Максимальная заполненность кинотеатров должна составлять не 75%, как сегодня, а 50%, а продажа готовых блюд в ночное время должна осуществляться исключительно на вынос, добавила она. Пеньковская также поддерживает ограничения на проезд в общественном транспорте для лиц пенсионного возраста.
А проректор по научной деятельности ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» Анатолий Кубышкин выступил за допуск в Крым с середины июля исключительно привитых туристов, что соответствует практике государств ЕС. Подтверждать прохождение вакцинации граждане должны при помощи сертификатов, уточняет он.
Между тем, первый зампред сенатского комитета по соцполитике Валерий Рязанский уточняет, руководство не вправе заставлять работников пройти вакцинацию, либо увольнять их за нежелание прививаться. На данный момент существует правовая коллизия: работодатель обязан обеспечить определенный процент вакцинации, а сотрудники иммунизироваться де-факто не обязаны, поясняет парламентарий.