Почему севастопольцы не спешат вакцинироваться?
В Севастополе идёт активная кампания по вакцинации против COVID-19.
Сделать прививку можно в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях. Работают мобильные прививочные пункты на площади Нахимова, площади Захарова, возле торговых центров «Муссон», «Апельсин» и «SeaMall», а также внутри торговых центров «Муссон» и «SeaMall».
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» также развёрнут мобильный пункт вакцинации от COVID-19.
В Севастополе на утро 17 июня сделали прививку от коронавируса 72 061 человек. Второй этап вакцинации прошли 61 892 жителя региона.
Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% жителей Севастополя.
Несмотря на доступность медицинской услуги, севастопольцы не спешат на прививки, так как у каждого человека есть свои причины, которые имеют социальные, психологические и медицинские мотивации.
Говорить за всю Россию не будем, остановимся на севастопольской специфике оказания медицинской помощи в условиях социальной напряжённости и неуверенности в завтрашнем дне.
Начнём с того, что в Севастополе невозможно записаться к врачу, это не такой уж простой вопрос, как считают в Департаменте здравоохранения.
Мы периодически освещаем деятельность этого ведомства с целью создания объективной картины обслуживания населения качественной медицинской помощью.
В Департаменте здравоохранения считают, что вакцинация – это проявление гражданской позиции, что можно считать безусловным тезисом, если бы не одно «но»!
Для начала необходимо восстановить работу первичного медицинского звена обслуживания севастопольцев.
На сегодняшний момент записаться к врачу невозможно, мы пытались это сделать 15 июня через регистратуру городской больницы № 1 по телефону 41-71-77.
Как оказалось, талонов нет на две недели вперёд, других вариантов предложено не было.
17 июня мы попробовали записаться через единый контакт-центр здравоохранения (8 (800) 5-800-800), но вежливый оператор сообщил, что до 2 июля талонов уже нет, продолжайте звонить.
Ещё одна попытка попасть к врачу была сделана непосредственно в поликлинике на Ерошенко. После двух часов ожидания в очереди на улице, достать заветный талон так и не удалось.
Так что ж вы там, в Департаменте здравоохранения, сидите и призываете на вакцинацию?
Приходится объяснять на пальцах чиновникам из департамента, что жизнь у человека одна. В данном случае срабатывает инстинкт самосохранения, так как даже самый равнодушный к своему здоровью гражданин не готов им рисковать, делая прививки возле магазинов и музеев.
Ситуация сложилась, прямо сказать, катастрофическая. С точки зрения государства, им выполнены основные функции защиты населения от пандемии, в том числе массовая вакцинация.
Однако существует разрыв между усилиями федеральных властей и местного руководства, которое не в состоянии обеспечить своевременный доступ к врачу, в том числе пациентам с хроническими заболеваниями.
Как известно, здоровье человека – это не некая застывшая форма физиологического состояния, оно подвержено различным факторам риска.
Например, человек, имеющий диагноз «сахарный диабет», имеет высокий риск уязвимости к коронавирусу.
Главный эндокринолог Минздрава России, академик Иван Дедов обратился к своим коллегам с призывом убедить больных сахарным диабетом к вакцинации: «Прошу специалистов-эндокринологов в регионах максимально оперативно провести вакцинацию больных диабетом. Для них это шанс на сохранение жизни!
Прошу вас, дорогие соотечественники, оставить предрассудки! Ещё и ещё раз посоветуйтесь с членами своей семьи, с врачами. Поговорите с людьми, переболевшими и уже получившими прививку, — и приходите на пункты вакцинации.
Вакцинация — минутное дело. Тем самым Вы выполните свой гражданский долг. А без защиты маршрут известен — инфекционная больница, а там… В общем, лучше туда не попадать. Вакцинируйтесь!»
Не доверять мнению российских специалистов мы не можем, - это было бы признаком полного невежества, а также отсутствием здравого смысла.
Сегодня как никогда важно перейти от общего подхода в медицине к практике индивидуального, когда момент вакцинации будет сопровождаться предварительным обследованием врача.
Один из исходных и основополагающих принципов, который предложил Гиппократ – «не навреди».
Понятие «вред» включает несколько аспектов:
- бездействие, неоказание помощи;
- небрежность, злой умысел корысть (намеренный вред);
- необдуманные, неквалифицированные действия (ненамеренный вред);
- объективно необходимые действия (неизбежный вред).
Первый и второй аспекты попадают под действие Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Третий предполагает двойную ответственность – правовую и моральную: тот, кто работает с людьми, должен быть профессионалом и иметь соответствующие сертификаты.
Четвёртый аспект определяется рядом факторов: упущенные возможности, отсутствие оказания помощи всем нуждающимся, в том числе первичной медицинской помощи. В ситуации, когда вред возможен, и возникает по объективным причинам, последствия должны быть минимизированы и ненамеренны.
В Севастополе критическая ситуация с записью к врачу имеет долговременную историю, в причинах которой должны разбираться чиновники и депутаты.
В данном случае осознание ситуации проблемной, должно привести к её исправлению, а не «зарыванию головы в песок».
Решили проблему с вакцинацией, а это почти подвиг. Значит, есть возможность привести в норму доступность медицинского обслуживания, тогда у населения будет сформирован мотивационный фактор осознанной вакцинации, без неоправданных рисков.
Будем надеяться, что Департамент здравоохранения перестроит свою работу в интересах граждан Севастополя, так как доверие – единственный способ избежать вреда во всех его проявлениях.